您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告营销 >> 正文

战斗文学与广告文学
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2007-11-8
第四届鲁迅文学奖获奖作品,反腐报告文学《天使在作战》矛头直指医疗腐败。颁奖词这样评价这部作品:充分体现了报告文学的战斗性,对关乎国计民生的重大问题敢于秉笔直书,是近年来涌现的最具震撼力的作品之一。

  “战斗性”一度是中国当代报告文学的灵魂。1980年代,批判和揭露社会黑暗面曾是当时报告文学

主流,一批人靠报告文学成名成家。

  也因为“战斗性”,打官司一度成为报告文学作家的家常便饭,昆山市文联主席杨寿松发表作品时,署名上有时会加上一黑框,表示作者已经死了,得罪了的人你就别找麻烦了。

  1990年代之后,随着报纸、电视、网络等传媒的发展,报告文学不可避免地式微。报告文学不再惹官司了,曾经的“战斗力”也渐渐消失。据本届鲁迅文学奖报告文学奖评委会副主任李炳银估计,当前真正的报告文学作家,全国不足20个。

  当年一批风光一时的报告文学家,大都另寻出路。其中不少人成功“转型”。他们虽然仍笔耕不辍,不过显然已与文学无关,因为那些作品通常是某些地方官员和各界大腕花钱雇来写的,然后再花钱出书或见报。这样的报告文学实为“广告文学”。

  “广告文学”使报告文学仍然维持着表面上的繁荣。据统计,第四届鲁迅文学奖涵盖的3年中,居然产生了两千多部报告文学作品,仅就数量而言,远远超出了1980年代。一些传统的报告文学杂志也不得不学会“转型”。刊登一些有偿的“报告文学”,一度成为其重要的生存手段。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。