您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

酷暑盛夏,P2P行业遇寒冬,正能量从哪里来?

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2018/7/11


步入7月,网贷行业曝雷的平台数量再创新高。曝雷平台的大幅度激增、行业风险事件的集中频发、促使越来越多的中小平台遭遇恶性退出。筹措备案、维持运营的双重压力迫使冲刺备案的平台负重前行。如今,投资人的集中兑付或将成为压垮骆驼的最后一根稻草······P2P行业正面临前所未有的寒冬。


如果把6月之前平台的良性退出比作大浪淘沙般的清洗,那么近一周内数十家平台的连续曝雷,不禁让人忧心这一阵巨浪是否会摧毁整个行业。


人人都知道,当前的P2P行业需要正能量,关键在于,这一股正能量从哪里来?


从媒体来


近日,各网站、自媒体平台上有关跑路、曝雷的消息扑面而来,抢占独家、争相报道负面似乎成为许多自媒体账号吸引眼球、吸取流量的“好新闻”。


无论是第三方平台还是自媒体账号,都掌握着互联网环境下的话语权,互联网背景下,网络消息的飞速扩散、朋友圈裂变式的传播效应,让人慨叹的同时又心生畏惧。大肆抢报负面消息,无疑会让越来越多的投资人对P2P失去信心,加剧集中兑付,导致平台的倒掉,形成一轮又一轮的恶性循环。


正如南方周末1999年的新年献词所说“让无力者有力,让悲观者前行”,作为行业的照妖镜,如何能够更好地发挥第四权力的积极作用?我们身边有太多舆论审判的负面案例,媒体如何能在挥动笔杆子针砭时弊的同时拿捏得、当坚守媒体人的自律,或许对所有媒体人而言都是一个不小的挑战。


从政府来


目前的行业洗牌持续多久仍是未知数,长期以往P2P领域必然遭到重创无疑。


P2P行业从最初的跑马圈地、野蛮生长发展至今,普惠金融的盛行,在一定意义上扶持了中小微企业的发展,也帮助一部分人解决了资金站岗的问题,实现了财富增值。


在合规备案结果正式公布前,政府政策的制定和出台决定着行业的走向。近日,江苏上线P2P自律管理系统的新闻让人眼前一亮,据了解目前已有31家上线银行存管的平台申请接入自律管理系统。


从宏观层面看,实体经济的不景气牵连着P2P行业纤细的神经,使得那些真正想备案的平台逾期、坏账率升高。一方面,振新实体经济、为中小微企业助力促进资金的流动和循环,无疑能为网贷行业的长期发展注入活力;另一方面,合规备案结果落地前,各地政府能否尝试出台相关政策解决当前P2P平台的燃眉之急,而非任其自生自灭,或许是可行的破冰之举。


从平台当中来


负面新闻频出的网贷行业,曝雷性质其实并不完全相同。自身发展不成熟显然是主导因素,而融资大环境的缩紧也是无法回避的事实。曝雷的性质如果不加区分和说明,只会加剧行业的恐慌情绪。


在厘清平台跑路性质、控制恐慌情绪的同时,也不应忽视行业中坚定前行的力量。


近期,付融宝8亿的B轮融资、抱财网2亿的战略融资,懒财金服收获超5亿元的C+轮融资,以及51信用卡的上市、爱财科技的拟上市……或许都在说明,网贷行业的发展前景并非一片黯淡。


正如互联网电商巨头马云所说,“今天很艰难,明天很艰难,但是后天很美好。”对于当前的P2P平台而言,挺住,意味着一切。


更从投资人中间来


当前大环境的浮躁氛围下,社会对快钱、暴富的渴望使得很多投资人缺乏必要的风险意识,无视体量、偏好、乃至地域上的差异和限制,盲目追求回报极高的平台是不少投资人的通病。虽然P2P平台会帮助出借人甄选相对优质的资产,并以小额分散为理念,但谁也无法保证项目不出现任何逾期。


每每有平台跑路,总有投资人的血汗钱被卷走的新闻爆出,面对无助的投资人,任何语言都显得苍白无力。细细想来,对资产端缺乏充足的了解、唯利率至上的功利心往往是非法集资平台的抓手所在。如何能让投资人以平和的心态对待理财、重视潜在的风险或许是网贷行业今后发展必须直面的难题。


P2P行业今后的长足发展需要来自社会各界的共同力量,于政府、平台、投资人及媒体而言,不忘初心,方得始终,各方找准自己的定位齐心协力,相信P2P平台的良性发展来日可期。











中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。