您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

区块链概念股:一度飙升900%,如今九成被打回原形

责任编辑:佚名    新闻来源:一本区块链    新闻日期:2018/11/1

  从2017年开始,与“区块链”概念相关的公司,股价都曾大幅飙升。


  比如说,短短两个月,迅雷的股价就暴涨900%。易见股份也一度连收4个涨停。


  但随着区块链市场的冷却、A股的下行,目前,超过九成的区块链概念股被打回原形。


  在被过度炒作之后,“区块链”概念股,已经失去了原有的光环。


  01 一飞冲天


  “区块链”概念,曾经让市场为之疯狂,并催生了一波造富神话。


  以美股市场为例。2017年8月,股价长期跌跌不休的中概股迅雷,推出了基于区块链技术的产品“玩客云”。


  此后,迅雷股价开始飙升。8月,其涨幅达到了30.06%。


  10月,迅雷玩客币(现更名为“链克”)开挖,股价再次爆发,涨幅达到118.12%。


  从8月份的3美元,到最高11月的27美元,短短3个月,迅雷的股价翻了近9倍。


9090.jpg

  央视报道:迅雷的玩客币40天翻了80倍


  2018年1月2日,人人网发布RRCoin白皮书,宣布将为社交网络提供一个开源的区块链平台“人人坊”。


  两天之内,该公司股价累计暴涨76.3%。


  1月4日,中网载线发布公告,称将涉足区块链行业及相关技术。次日,其股价上涨近700%。


  甚至连没落的胶卷巨头柯达,也在宣布进军数字货币领域、推出“柯达币”后,迎来了一天之内股价翻番的奇迹。


  一时间,“区块链”成了过关斩棘的护身符,风光一时无二。


  这波疯狂的热潮,很快就蔓延到了中国市场。


  知行金融研究院院长程郡表示,在2018年,A股区块链板块,出现过两个黄金期。


  其中一个黄金期,就是1月。


  当时,因为众多媒体的报道,区块链概念成为了A股新题材。随后,《人民日报》首次发文谈区块链技术,尽管对区块链利弊两方面都有谈及,但官媒的大篇幅报道,还是引发了资本市场正面解读。


  因此,继比特币价格大涨后,不少涉足区块链的上市公司,股价连续大涨。


  在这些公司中,最受瞩目的,无疑是被称为“区块链第一股”的易见股份。


  这是一家从事供应链管理和商业保理业务的公司,注册地在四川。在2016年年报中,该公司就提及,将与IBM合作,开发区块链技术在供应链领域的服务平台。


  在2017年半年报中,易见股份称,与IBM中国研究院合力开发的“易见区块”金融服务系统1.0正式上线。该公司因此自称“国内首家在供应链领域落地区块链技术的企业”。


  随着A股区块链板块第一个黄金期的到来,易见股份的股价告别了持续下跌,从1月8日开始,连收4个涨停,累积涨幅达到了46.41%。


  A股区块链板块的另一个小高潮,出现在今年5月底。


  当时,最高层在两院院士大会的讲话中,首次提及区块链,并将其与人工智能、量子信息、移动通信、物联网并列,这再度引发了A股相关板块的大涨。


  就连负面缠身的乐视,也想搭上区块链的快车。


  7月11日,乐视旗下乐融致新和一链科技,联合发布了一链盒子。


  据称,这个电视盒涉及区块链技术,可以挖矿。


  02 打回原形


  目前,有多少中国公司与区块链有关,或者号称与区块链有关?


  据企查查数据显示,截至2018年10月22日,中国共有5448家公司的名字有“区块链”字样,有17327家公司经营范围中含“区块链”。


  据同花顺数据显示,截至2018年10月22日,仅在A股市场,就有84家上市公司涉足区块链。


  但在集体疯狂之后,区块链概念股的红利期,如同昙花一现。


  截至10月19日(上周五),A股区块链板块指数从今年1月的最高1279点,跌到了上周五的最低684点,接近腰斩。


  以“区块链第一股”易见股份为例。2018年10月12日,其股价一度跌至6.95元,较1月最高时的18.16元,已经跌去了62.7%。


  宣亚国际、游久游戏、浙大网新等多个区块链概念股也连续大跌。


  宣亚国际10月12日股价最低时为13.13元,较3月20日的最高价38.98元,跌去66.4%。


  游久游戏10月19日股价最低时为3.08元,较1月16日的最高价9.01元,跌去65.8%。


  浙大网新10月12日股价最低时为6.5元,较4月25日的最高价14.80元,跌去56.1%。


  美股市场也概莫能外。以迅雷为例。10月11日,其股价一度跌至5.29美元,距2017年11月最高峰时的27美元,跌去了80.4%。


  “天天新低,真要绝望了。”有股民哀叹。


  综合统计,超过9成的区块链概念股,股价都被打回原形,甚至比以前更低。


  “概念股本质上玩的是互联网流量热点、话题热点这一套。在某些时期,它们会获得更多的推崇和目光,带来股价上涨。”财经专栏作家殷浩天告诉一本区块链记者。


  “但这些概念被健忘的人群抛弃后,概念股的好运就到头了。”他表示。


  03 变冷原因


  区块链概念股为何出现过山车般的大起大落行情?程郡认为,主要原因有以下几点:


  首先,这和A股连续下跌的大环境有关系。毕竟,从2018年年初至今,上证指数从3000多点跌到了现在的2600点附近,覆巢之下无完卵,再叠加中美贸易战等因素,A股科技股首当其冲,区块链板块也难以独善其身。


  其次,很多上市公司并无区块链业务,它们一窝蜂上马区块链项目,不排除有蹭热点的嫌疑。


  而今年,证监会和交易所对于蹭区块链热点的上市公司,一直在加强督查监管,并要求其说明实情。这导致市场对于区块链板块的热情有所下降。


  以易见股份为例。2018年1月19日,在上交所要求之下,易见股份发布公告,称“并未从事市场所认为的区块链业务”。


  而乐视在发布挖矿电视盒两天后,就收到了深交所问询函,质疑其从事区块链是否具有可行性。


  2018年6月,广电运通在对深交所问询函的回复中表示,目前运通区块链暂时没有产生直接的业务收入,且面临较高风险。


  该公司承认,其中的一个风险,就是项目收入不达预期,甚至可能因为没有实质性项目落地而亏损。


  程郡认为,近期区块链概念股下跌的直接导火索,是监管措施的趋严。


  “前段时间,监管部门整治币圈乱象,很多区块链自媒体被指帮某些币圈大佬ICO做宣传,被监管部门叫停。”他认为,这导致市场资金对区块链概念股无心恋战。


  此外,尽管A股没有涉足比特币的公司,但在很大程度上,区块链概念股的走势与比特币的走势,几乎是同步的关系。


  “尽管很多部门重申,比特币和区块链是不同的概念,但股民总会将二者放在一起比较。一旦比特币价格大涨,股民第一时间就会想到去追逐区块链概念股。“程郡说。


  那么,到了数字货币的寒冬期,区块链概念股的命运,也就可想而知了。


  目前,相对于2017年的牛市,数字货币的总市值,已经跌去一半。很多币的跌幅超过了90%,甚至归零。


  在春节期间掀起“知识焦虑”浪潮的三点钟群,也平静了下来。


  区块链热潮的冷却,直接影响了股市的热情,导致相关概念股的价格直线下跌。


  当然,区块链板块也有一些积极信号传来。


  程郡表示,工信部在今年陆续出台了不少区块链方面的支持政策,上周,网信办也公布了有关区块链的征求意见稿,加上最近两个交易日大盘反弹,不少区块链概念股也在借势上攻。


  对于区块链板块的未来走势,他表示,还是要密切关注监管政策动向。另外,投资者还要注意分辨,哪些上市公司是真的想做或正在布局区块链,哪些上市公司是蹭热点的李鬼。


  蹭热点,是上市公司惯用手段。只是这一次,热点变成了区块链。


  红得快,冷得自然也快。忽悠和虚假宣传,都可能让这个还处于发展初期的行业,被过度消费,被污名化。


  而投资者,也可能被误导,成为韭菜。


  现在,在某著名炒股软件中,就有股民称,自己在25美元追高了迅雷。


  他和许多同样追热点的投资者,正站在山顶发抖。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。