您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

上市公司挺住:保险资金来了,首个专项产品或本周问世

责任编辑:佚名    新闻来源:中国证券网    新闻日期:2018/11/5

  上市公司要挺住,“及时雨”保险资金马上就要来了。


  距离银保监会主席郭树清“喊话”不到一个星期,保险资金具体驰援股市的相关指引——《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(下称《通知》)今日便火速出炉。


  记者从业内了解到,多家保险资产管理公司已先期着手研究设立相关专项产品,首个化解股票质押风险的专项保险资产管理产品最快将于本周问世,规模预计超过百亿元。这意味着,保险资金将以实际行动第一时间响应稳定市场的鼓励政策。


  市场关心的点普遍聚焦在:


  哪些保险资产管理公司可以参与稳定市场的行动?专项产品的投资范围包括哪些?具备哪些资质的上市公司,会得到保险资金专项产品的青睐?专项产品的认购方都有谁?


  细则来了:


  专项产品可投哪些标的?


  《通知》的出台,无疑为接下来保险资金驰援股市指明了方向。


  《通知》明确,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。


  那么问题来了,哪些保险资产管理公司有资格设立专项产品?专项产品可以投资哪些标的?对此,《通知》都一一进行了解答。


  第一,设立专项产品的保险资管公司需要满足以下四个条件:


  1、具有规范的公司治理结构、完善的内部控制和风险管理体系;


  2、具备发行组合类保险资产管理产品业务资格;


  3、最近三年内未因重大违法违规行为、重大失信行为受到行政处罚;


  4、银保监会规定的其他条件。


  第二,专项产品可以投资哪些标的?


  1、上市公司股票;


  2、上市公司及其股东公开发行的债券;


  3、上市公司股东非公开发行的可交换债券;


  4、经银保监会认可的其他资产。


  第三,哪些上市公司,会得到专项产品的青睐?


  银保监会表示,允许保险资产管理公司设立专项产品,有利于有效支持优质上市公司和民营企业发展。专项产品将按照市场化原则,向有前景、有市场、技术有优势但暂时出现流动性困难的优质上市公司和民营企业提供融资支持,稳定市场预期。


  第四,保险资产管理公司是发行方,那么认购方都有谁?


  具体来看,专项产品的投资者主要为保险机构、社保基金等机构投资者及金融机构资产管理产品。


  第五,这次保险资产管理公司直接设立专项产品,和2014年至2015年期间保险资产管理公司和证券公司联手试点两融业务,有何区别?


  据保险资产管理公司人士分析,这次是直接参与,过去是间接参与。最明显的区别是:减少了监管备案环节,缩短了时间周期。这有利于加快保险资金参与化解上市公司股票质押流动性风险的速度。


  设立封闭期


  规避专项产品“短炒”行为


  其实1000多字的《通知》中,值得关注的重点内容有不少。


  一是,《通知》表示:“保险公司投资专项产品的账面余额,不纳入权益类资产计算投资比例,纳入其他金融资产投资比例监管。”


  横琴人寿资产管理中心副总经理王立川表示,“不纳入权益类资产计算投资比例”在一定程度上有正向引导作用。


  中国人寿资产管理公司相关负责人表示,保险公司在关键时刻应当承担一定的社会责任,并将中长期内取得的较好收益回报给保险消费者,使得保费链条产生正循环效应。


  数据显示,截至9月末,保险资金运用余额15.87万亿元,投资股票和基金的规模分别为1.30万亿元和0.89万亿元(合计2.19万亿元),占保险资金运用余额的比例为8.17%和5.58%(合计为13.75%)。


  二是,《通知》规定:“专项产品应当设定合理的封闭期及产品存续期限。”


  某保险公司投资部门负责人分析认为,设定“封闭期”“存续期”等,可以在一定程度上防止保险资金“短炒”、大进大出等现象的发生。响应稳定市场政策,发挥长期价值机构投资者的作用,支持上市公司改善公司治理,提升上市公司价值,维护上市公司长期稳健经营,是此次允许保险资产管理公司设立专项产品的初衷。


  西部证券投行总部总经理张亮也表示,保险资产管理公司设立的专项产品属于私募性质的产品,基本上只有保险资金和少数其他机构投资者参与。资产期限是保险资金投资的关键要素之一,明确封闭期和存续期是为了防止“短钱长投”、期限不匹配等问题。具体的产品期限需同投资人协商确定。


  三是,《通知》表示:“专项产品主要采取股东受让、上市公司回购、大宗交易与协议转让及其他方式平稳退出。”


  银保监会表示,此次强调了专项产品的退出安排,一方面支持保险机构发挥机构投资者作用,维护上市公司长期稳健经营,同时明确了产品的退出安排和方式,确保平稳退出。


  一批专项产品正在赶来,


  最快本周获批!


  记者从业内了解到,多家保险资产管理公司已先期着手研究设立相关专项产品。


  其中,首个化解股票质押风险的专项保险资产管理产品目前正在走流程,预计最快将于本周问世,规模超过百亿元,由某大型“中”字头保险资产管理公司设立发行。


  此外,平安资产等多家保险资产管理公司向上证报记者表示,正在积极研究设立专项产品,充分发挥保险资金长期稳健投资的优势,助力金融市场健康发展。


  有投行人士分析表示,预计保险公司将成为专项产品的认购主力,保险公司可能会先从市值较大,且自身经营状况相对良好的上市公司入手。


  好消息不断。


  银保监会同时表示,还将进一步支持保险机构增加对上市公司财务性和战略性投资规模,调整和优化股权投资、债权投资等领域监管制度,对符合国家战略和宏观政策导向的项目给予更多的政策支持,为实体经济提供更多长期资金和资本性资金。


 

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。