您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

消费金融行业反思:为什么危机不能提前捕捉?

责任编辑:佚名    新闻来源:未央网    新闻日期:2018/11/5

黑格尔有句名言,“我们从历史中得到的唯一的教训就是,我们从没有从历史中得到过教训”。


你可以看作这是一种在哲学层面对人类的自嘲,人性如是;也可以将其视作一种基于过往历史的真相揭露,我们本就如此。


01

回到金融行业,关于经济史、经济周期的研究汗牛充栋,关于金融危机、债务危机的研究也屡屡让人警醒。事实却是,危机总是一再发生,且每次危机的深层次原因,似乎都差不多,不外乎:高速增长带来乐观情绪、乐观情绪带来非理性增长、非理性增长打破了内在均衡、以危机的形式强制向均衡回归……,周而复始。


在股市里,类似的牛熊周期更是家常便饭,巴菲特的名言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”才会被奉为圭臬。问题是,我们依旧做不到,我们既不能克服自己的恐惧和贪婪,更无法判断别人当下究竟是恐惧还是贪婪。很多时候,我们以为看到了见底信号,以为别人都很恐惧,其实所有人都和我们一样贪婪,想抢便宜的筹码,最后一起被套牢。


所以,这样一句大家都认可的名言,要想转化为行动,需要精准的判断力作为前提,这种判断力,绝大多数人都不具备。在产业分析里,也是如此。


消费金融行业也有典型的信贷周期:借款人的乐观预期引发信贷需求上涨、需求上涨引发信贷机构乐观情绪、乐观情绪导致了非理性增长、非理性增长导致借款人负债结构失衡、无力偿债引发行业危机。类似的案例,分析者们在韩国、台湾、日本及欧美的信用卡危机事件中都有总结,演变历程大致相似。


对于整体的演变历程,大家都是认可的,即不加控制的信贷增长迟早会带来危机。问题是,对于具体时点的判断,大家的看法并不一致。


人们的情绪或观点,并非线性的或渐进的,而是跳跃的。股市里有一句名言,“三根阳线改变世界观”,讲的就是这个道理。我们是基于事实在随时改变自己的观点,从不敢坚守自己的判断。很多时候,昨天还悲观,今天就变得很乐观;或者昨天很乐观,今天就突然悲观起来。站在历史视角回顾,危机总是突然发生的,被一个具体的小事引发,而事实上我们都知道,小事的背后,是日积月累的因素沉淀。


可惜,这些渐进的信号,我们在事前总是捕捉不到。每个人能接触到的事实总是片面的,当我们的判断力被具体的事件绑架,自然无法对趋势形成判断,结果便是陷入周而复始的循环:明知有危机,依旧躲不过危机。


02

消费金融行业当前处于怎样的阶段?每个人都有自己的观点,且绝不一致。


首先是岗位决定观点,屁股决定脑袋。比如对竞争者进出,本是相反的两件事,对增长负责的业务人员,看到的永远是潜力,而对不良负责的风控人员,看到的则是风险。于业务人员而言,竞争者进入,是市场向好的信号,竞争者退出是我方大举攻城略地的机遇;对风控人员而言,竞争者进入,市场开始向红海演变,竞争者退出,我方更要坚决退出,不能做接盘侠。


其次是业内人士倾向乐观,外部观察者倾向悲观。风险无时不在、无处不在,业内人士伴随着风险成长,与风险做朋友,见怪不怪;而外部观察者被行业亮眼的增长吸引,深入了解后发现了风险的存在,犹如发现了新大陆,容易“大惊小怪”。


比如消费金融的多头借贷问题。多头借贷一直都存在,不少平台正是通过与多头借贷做朋友实现了快速增长,这个时候,你去提示多头借贷的风险,并没有什么意义。因为在平台眼中,多头借贷固然是中长期的风险,但却是短期的利益所在。在企业的决策流程中,中长期风险需要防范,但并不影响一年内的当下决策,就好比凯恩斯的名言,“长期看,我们都会死”,但眼前的生活还要继续。


问题是,从风险积聚到危险发生,中间过程无法量化。绝大多数时候,业内人士都是对的,风险只是风险;到了某个点,外部观察者是对的,风险变成了危险。对业内人士而言,因为大多数情况下都是对的,难免盲目自信,直至在危机来临时丧失一切;对外部观察者而言,大多数情况下都被事实打脸,实际影响力有限,危机时固然可以一雪前耻,终究没能挽救什么。


最后是我们都戴着有色眼镜看世界,本就没有客观一说。正如历史学家杜兰特所说,“历史是如此的丰富多彩,以至于只要在事例中加以选择,就可以为任何历史结论找到证据”,同样,行业内数以千计的平台,所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,积极的人满眼都是机遇,悲观的人满眼都是风险。


这几日,一些平台因为线下大额资产迟迟不能盈利选择退出,而有些平台恰恰在发力线下业务,以获取新的增长点。同样,我们看上市互金平台的数据,不少机构的增速在放缓,也有些平台仍在快速扩张中。面临这样相悖的事实,用一个事实去否定另一个事实,或许本身就是一种谬误。


03

当下不可判断,未来则可预见。鉴于事物发展本身的复杂性与多样性,没有人可以针对具体的时点做出判断,但不妨碍我们预见趋势。


就消费金融而言,其发展受消费观念、收入增长预期、信用环境成熟度甚至城镇化水平、人口结构等多方面因素影响,这些因素都是相对稳定、渐进变化的。所以,消费金融的发展应该是个渐进和持续的过程,任何短期过快的波动,都面临被趋势本身纠正的风险。从2016年以来的爆发式增长,到2018年以来的增速放缓,本身也是一种纠正。


但增速放缓与危机之间的距离有多远,却没人看得清,也许近在咫尺,也许远在十万八千里。


而生活还要继续,业务也总要发展。我们所要做的,只能是未雨绸缪,通过结构性调整,提高自身的安全边际,离风险中心远一些,再远一些。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。