您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

12个省市发布P2P退出指引 已有多家平台被劝退

责任编辑:佚名    新闻来源:零壹财经    新闻日期:2018/11/30

      

11月16日,板凳理财通过官方微信公众号发布公告称,因存量资金过小,国家互金整治办建议良性退出。这已经是近半个月来第4家被“劝退”的网贷平台。  


目前各地的合规检查工作已进入自律检查和行政核查阶段,监管机构陆续下发网贷机构退出指引文件,未来或将迎来P2P网贷加速清退阶段。 


全国已有12个省市发布退出指引 


早在2017年9月29日,深圳市互联网金融协会发布首份网贷机构退出指引文件《深圳市网络借贷信息中介机构退出指引》,并提出了“三不可”原则,即“网贷机构退出期间,网贷机构经营地址不可搬迁,平台网站不可关闭,平台的高级管理人员不可失联”。 


2017年11月24日,山东省济南市互联网金融协会下发《济南市网络借贷信息中介机构业务退出指引(试行)》,要求即将退出网贷行业的机构,应向监管部门和协会提交退出决定书,事先告知退出决定,并成立不少于5人的退出工作办公室,下设3个部门逐步进行清退工作。 


2018年6、7月,网贷行业现爆雷潮。据零壹数据统计,2018年第三季度共出现问题平台239家,其中92家清盘,62家立案,仅7月就出现问题平台137家。

 

 

行业对建立良性退出机制的呼声越来越大,监管机构也意识到建立良性退出机制的紧迫性。 


7月以来,全国各地的互金协会陆续发布《网络借贷信息中介机构退出指引》文件。据零壹数据统计,目前已有深圳、济南、杭州、北京、广州、安徽、上海、沈阳、莆田、大连、广东、江西共12个省市发布退出指引,覆盖网贷机构退出原则、退出程序、退出方案的制定、材料上报和相关信息披露等要求。


7月16日,中国互金协会在北京召开座谈会,提出“对确不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,应警示和督促其制定清退计划,增强退出全过程透明度”。 


8月4日,互金风险专项整治办与网贷风险专项整治办给出的九点工作安排中提到“允许合规机构继续经营、引导不合规机构良性退出,依法处理严重违法违规机构”。 


8月12日,互金风险专项整治办联合网贷风险专项整治办提出的十项应对网贷风险的举措中,第五项明确指出“规范网贷机构退出行为。

 

建立报备制度,明确退出程序,规范资产处置和债务清偿,确保出借人合法权利不受侵害。” 


已有4家平台被劝退  三分之一提交自查报告的平台待还小于1亿 


2018年9月以来,各地的网贷机构合规检查工作正如火如荼的进行,网贷机构的退出机制也日益清晰,清退工作也已陆续开展。 


11月7日,湖南省地方金融监督管理局发布《湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告》,公布第一批取缔类P2P网贷机构共53家平台的名单。 


11月8日,杭州P2P平台予财缘发布公告称,由于予财缘没有达到备案要求而收到金融办的清退通知。

 

 

随后,有消息传出,杭州已有数家平台接到清退通知,杭州监管部门第一批将清退存量不足1亿的平台。 


在此之前,10月31日,杭州P2P平台贵人贷发布清盘公告称,公司于10月26日参加了拱墅区金融办、公安局、工商员、园区管委会、处置办五个部门联合召开的关于劝诫互联网金融企业良性退出的会议,平台将配合金融办的要求,给出兑付方案。 


11月16日,浙江省丽水市P2P平台金满赢发布公告称,根据国家出台的监管政策,亿元级以下平台需良性清退,金满赢决定转型。 


除浙江省外,上海也有一家P2P平台表示被“劝退”。

 

11月16日,板凳理财发布公告称,因存量资金过小,国家互金整治办建议良性退出。


8月中旬,全国P2P网贷整治办下发合规检查通知,要求各地区的检查工作在12月底全部完成。

 

目前,时间已经过去三个多月,北京、上海、浙江、深圳等地都已启动合规检查的最后一步——行政核查。 


此前,根据平台官网、APP、新闻报道等公开渠道有1200余家正常运营的P2P平台,统计出536家平台已提交自查报告,不足目前正常运营平台数量的二分之一。未提交自查报告,将失去自律检查和行政核查的机会。

 

据了解,以上四家“被劝退”的平台均未提交自查报告。 


通过进一步排查,已提交自查报告的536家平台中,197家平台的待还余额小于1亿,其中,小于0.5亿的有146家,还有些小平台存量在百万级别。


如果各地均按照杭州的标准,率先清退存量小的平台,那么未来一段时间,P2P行业或将有更多的平台被劝退。 


平台如何实现良性退出? 


对于一些基本无缘备案的小平台来说,如何“全身而退”也成了P2P老板和投资人最为关心的事。 


过去的几个月里,行业不断有平台选择清盘退出,给出的兑付方案普遍长达2-3年。

 

有一些平台,即使宣布了“良性退出”,最后也逃不过被立案的命运。 


有些平台,比如好车贷,前脚宣布清盘,后脚就公告高管失联,无如期兑付的可能。

 

还有一些平台,如钱保姆、理想宝等,兑付频频生变,投资人拿回本金难上加难。 


良性退出的关键也要看是否获得投资人的认可。平台在退出过程中,企图拖延时间、不主动承担责任、欺瞒投资人,引来投资人不满的,投资人便会集体报案。

 

一旦经侦介入,平台若有违法违规行为的,如涉及自融、资金池等,最终还是会走向审判庭。 


北京市大成律师事务所合伙人肖飒在《P2P有序退出四大基础和细节要点》一文中指出,退出时机,要选择“有余粮”的时候,在资金量和业务量还处于不错的水准时考虑退出,才有机会全身而退。

 

同时,需将平台的现金和资产尽快变现,保障出借人的知情权,切勿“出尔反尔”,否则,想要良性退出,难上加难。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。