您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

宜信被爆“地震式”裁员:年底裁掉1/3,人员臃肿或将“瘦身”过冬

责任编辑:佚名    新闻来源:蓝琼财经    新闻日期:2018/12/6

“互联网金融巨头宜信公司大裁员,上午开会,下午直接报名单,月底要裁完三分之一,凛冬将至。”近日,一则宜信裁员的消息引起热议。铅笔道联系多名宜信员工核实此事,对方均表示不知情,截至发稿前,官方还未就此事回应。

不过也有“宜信员工”继续发帖感叹,“年底被裁员,年终奖没得领,走的时候就发我几千块钱,裁员信息实锤。”

今年的宜信,有些命途多舛。7月,在互金平台暴雷潮中,宜信旗下子公司易信财富被投资者维权;此外,宜信财富客户经理刘业成因涉嫌诈骗,向警方自首,受骗人数达到数十人,“被骗资金起码上亿元”。

公开资料显示,2015年,宜信集团员工就有约40000人,一些部门有人员臃肿之嫌,成为宜信面临的难题。

最近,小公司倒闭,大公司裁员似乎已不再是新闻。在大环境的影响下,宜信或将在年底展开一次大裁员,为过冬做准备。

“年底裁员三分之一”

“宜信这是怎么了?几年前还是明星企业。”曾经对宜信有所了解的老用户说。3年前,宜信就拥有40000名员工,全年交易额1000亿元,是全球规模最大的互联网金融平台。

但这家昔日的明星企业却在最近传来了大规模裁员的消息。

截图来自脉脉。

引起宜信这一次“地震式”裁员的因素内外兼有。今年互联网金融平台接连暴雷,国家在监管方面频频出手,互联网金融行业才爆发两年就遇到了瓶颈,宜信也难逃“市场”这只无形的手的左右。

公司内部也开始出现人员臃肿等现象,加之今年下半年整体经济环境遇冷,对各行业都引起了一定的震动。因此,宜信在人员和业务上作出新的调整似乎迫在眉睫。

今年互金平台的暴雷潮在6月正式引爆。钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融等网贷平台纷纷“倒下”,引起了P2P暴雷潮,上百家网贷平台轰然倒塌。在这一波暴雷潮中,宜信也受牵连。

7月30日晚间,一则数名身穿印有“宜信还钱”字样红马甲的投资人维权的短视频被传开。维权事件的起因是宜信财富代销的“喆颢诺德定增1号私募证券投资基金”亏损,维权者要求宜信财富刚兑。

这一事件早在今年3月就开始发酵,今年3月,喆颢诺德定增1号投资者已有过维权行为。

4月,宜信财富官方声明称,宜信公司创始人、喆颢资产管理(上海)有限公司法定代表人唐宁从未门户、持有过探路者股票,更不涉嫌内幕交易。 但7月,维权者又闹到了宜信财富大楼下。

宜信财富主要为富裕人群和高净值人群提供全方位的理财规划与财富管理顾问服务,是宜信集团旗下子公司。

企查查显示,喆颢资产成立于2014年1月,注册资本为1000万元,法定代表人为唐宁。诺德基金的大股东清华控股有限公司持股51%,宜信惠民投资管理有限公司持股49%。唐宁持股后者93.1%。唐宁为诺德基金的董事。因此,喆颢诺德定增1号的核心公司其实就是宜信财富。甚至外界质疑,宜信财富同时做资产管理和第三方财富管理,可能存在利益冲突。

而当时宜信公司创始人、CEO唐宁就此事件回复时称,“投资发生亏损,没人愿意看到,但这和刚兑不应有任何关系,也不应成为个别投资人扰乱企业正常经营秩序的理由。”。

宜人贷或将合并到总部

同月,宜信财富再次传出负面消息,宜信财富客户经理涉嫌诈骗。7月12日,宜信财富官方的公告证实:客户经理刘业成因涉嫌诈骗,向警方自首。据多位受害人收集的数据,这次事件受骗人数达到数十人,“被骗资金起码上亿元”。

而宜信财富官方表示,刘业成有可能接了非宜信业务,所以受害人包括非宜信财富的用户,受骗金额总计约4~5千万元。

除宜信财富外,宜信集团旗下还有多家子公司,集团业务在私募、信贷、网贷方面均有涉及。这些子公司主要包括为人与企业客户提供信用管理服务的宜信信用,提供普惠金融服务的宜信普惠,以及从事小微借款行业的股权与债权投资的宜信惠民、P2P平台宜人贷等。

牵一发而动全身,互金行业的下滑对宜信集团造成一定的影响。此外,公司内部也面临整改。有离职员工透露,宜信光公关部门相关人员就150人。“这本来就是不合理的。”该员工称。

11月的北京越来越冷,资本市场也进入了寒冬。无数中小企业处在崩盘边缘,一些大公司开始裁员、缩小投入,收紧支出过日子。宜信在内外夹击之下,传出了裁员与合并的消息。

在裁员消息的讨论中,有人则指出,裁员是假,合并是真,宜人贷要和总部合并。

宜信成立于2006年,至今为何不上市一直是一个谜。今年4月,在海南三亚举办的“2018宜信财富尊享年会”上,宜信公司创始人兼CEO唐宁终于在现场宣布,2020年宜信集团整体上市。

上市之前,宜信或将旗下部分子公司合并,宜人贷合并到总部也在情理之中。

铅笔道曾联系官方核实裁员信息是否属实,截至发稿前,宜信官方并未给出回复,而多名内部员工均表示不知情。

去年10月,宜信普惠就被爆非法裁员22名。爆料者称,宜信劝员工自愿填写离职表,逃避劳动法,时不时让员工填写乱七八糟的协议,动用权利阻止员工禁单,不给客户放款,限制员工出入,领导踢皮球,一级踢一级。

与去年不同的是,今年涉及规模更大。如若按照公开资料显示的40000万人算,这一次宜信将裁掉超过10000人,砍掉了三分之一的力量。对于任何一个公司来说,裁掉三分之一的员工都是“地震式”的整改。

在不久前的APEC峰会上,唐宁接受彭博社专访时表示,“下一个十年,我们应该在建设各种软性的基础设施上下大力气,建立包容性的模式,在良好的监管环境下,营造非常有生气的土壤、生态,让成千上万的小微生意都可以做得很好。”

一向擅长运筹帷幄的唐宁,来年会将宜信这艘“航母”开向何方?

注:本文内容主要来自铅笔道记者采访和网络公开信息,论据难免偏颇,不存在刻意误导。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。