您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

中科建设15亿债务违约,旗下P2P仍在运营,投资人集中度较高

责任编辑:佚名    新闻来源:蓝琼财经    新闻日期:2018/12/6

据中新经纬报道,中科建设开发总公司(以下简称“中科建设”)于2016年发行的“16中科建设PPN002”未按期支付利息,已构成违约。有投资者表示,截至28日仍未收到利息。29日,这一消息得到中科建设内部人士的确认,并称目前尚不知悉何时才能付息给投资者。

该债券发行总额15亿元,评级为AA+,本计息期债券利率6.2%,属于非公开定向融资工具。本次利息应于11月19日支付,应付利息金额达9300万,主承销商和簿记管理人为恒丰银行。

这并不是中科建设首次违约。5月8日华创证券发公告称,本应于4月28日届满终止的“华创中科金一号集合资产管理计划”,因中科金控资本管理有限公司(以下简称“中科金控”)未能及时还款而触发违约。

工商信息显示,中科金控注册资本58.82亿。大股东为中科建设开发总公司,持股比例51%,此外,上海棕榈滩海景高尔夫俱乐部有限公司持股49%。目前,中科金控尚有10条司法协助信息,被执行人为大股东中科建设,冻结股权数额2000万至30亿不等。

据天眼查信息显示,中科建设自18年以来,已因未按时履行法律义务而被法院强制执行38次,执行标的总额达20.66亿。

此外,中科建设7次被最高法公示为失信公司,除17年10月因无正当理由拒不履行执行和解协议被列为失信被执行人外,其他6次均发生在18年,且其中5条的失信被执行人具体情形均为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

不仅中科建设是“老赖”,其关联公司也同样“劣迹斑斑”。天眼查信息显示,中科建设参股及子公司共46家有被执行信息,累计达67条。其中贵州中科建设有限公司、山东东润清洁能源有限公司、中科联合矿业有限公司、中科建设开发总公司华东分公司被最高法公示为失信公司,相关失信信息总计达10条。

工商信息显示,中科建设由中国科学院行政管理局(以下简称“行管局”)全资控股。官网介绍显示,行管局前身为中国科学院管理局,成立于1955年,负责院机关和京区研究所的后勤工作。

中科建设在互联网金融领域也有布局,控股P2P平台中科财富。

官网介绍显示,中科财富系中国科学院旗下公司及独立品牌,公司全称为“中科财富金融信息服务(上海)有限公司”。查询工商信息可以看到,中科财富大股东为中科金控,持股比例70%。

从中科财富网站公告可以看到,平台自2016年1月上线,最新一条网站公告停留在2016年6月27日,此后再无公告发出。同时网站并无任何资金存管、备案等相关信息公布。金小鲸(ID:lanjinghj)多次拨打其官网公布的客服电话,均无人接听。

而中科财富目前或仍在发标。目前其理财项目仅4个,即首页宣传的新手标五天乐以及3个i定存项目,利率为7.5%~12.8%,其中i定存3号已满标。

详情页介绍显示,这四个项目均为委托投资及债权转让工具,投资人加入后投资资金即进入锁定期,平台对优选的借款项目进行自动投资,锁定期内资金不能退出。产品到期退出方式为平台自动债权转让,完成债权转让后,投资本金及投资收益将进入投资人的资金账户。

查看项目详情发现,今年这4个产品仍有投资者加入。其中i定存2号最新加入记录为11月22日,投资人“139******21”或从11月9日起连续投该标的8次,金额达38万。

官网公布的运营情况更新数据截至2018年11月26日。平台运营情况显示,其累计促成投资1.3亿元,风险备用金137.5万元。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。