您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

逃废债都集团化了,老赖抱团集体耍赖,成平台倒闭直接原因!

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2019/6/18

  我凭本事借的钱,凭什么要还!


  “老赖”是存在当今社会颇为神奇的一个组织。他们或主动或被动不还款,一边跟催收大部队打着游击战,一边抱团“取暖”意图集体耍赖。


  以“反催收”之名行“老赖”之实


  据北京市互联网金融行业协会相关人士透露,协会在持续跟踪发现,一些“恶意逃废债”人群目前以“反催收”名义行着有组织、有预谋的“老赖”之实。


  这些“恶意逃废债”人群中的很多人,发起、成立了各种形式的反催收公共聊天群,大多集中于QQ平台。


1.webp.jpg

2.webp.jpg


  协会通过对此类“反催收”群成员的交流内容进行长期监测,发现很多“恶意逃废债”借款人长期以“撸口子”为生。


3.webp.jpg

4.webp.jpg


  某行业人士表示,“撸口子”现在已成为一些借款人逃废债的重要方式。所谓“口子”,一般是“恶意逃废债”借款人对贷款平台的俗称。


  新“口子”往往门槛较低且容易借款,有些“恶意逃废债”借款人在借款之初就未想过要还钱,这就是所谓的“撸口子”。


  在取证调查过程中,协会发现在“恶意逃废债”借款人中,有一部分人抱有侥幸心理,在3?15晚会曝光“714高炮”非法放贷后,他们就在等待正常借款网贷平台也被查处、关闭,从而实现不还款的“老赖”计划。


  还有一部分人在聊天中表示“只愿还一部分本金,不同意就一分钱也不还。”


5.webp.jpg


  事实上,最高法在2015年9月1日起实施的新司法解释中,对民间借贷利率的规范划分为三个阶段:


  约定不超过每年24%的法院予以支持;


  约定高于24%不超过36%的部分,法院不予支持,但债务人已经支付了要求返还的,法院不予支持;


  超过36%的,借款人已经支付的可以要求出借人返还。即,归还借款本金及24%以内的利息,是借款人必须要履行的法律义务。


  协会相关人士表示,“借款人如出现还款问题,可以与平台方协商还款,协商不成可以走司法程序,而不是直接不还款。”


  此外,协会在跟踪中发现,有“逃废债”的借款人对失信的危害认识不足。


  在他们的聊天中,“征信是啥,能吃饱吗”“没钱是顾不上征信的”“人家欠信用卡七八万都能坐飞机、欠了五六年都没事的,我这不算什么”等视征信为儿戏的言论层出不穷。


6.webp.jpg

7.webp.jpg


  平台倒闭跟老赖有直接关系


  “恶意逃废债”人群的猖獗,最直接的体现就是出借人资金的正常催收工作难以开展。


  协会收集整理了北京地区某规模较大的网贷机构的催收录音,有的“恶意逃废债”借款人会跟催收人员打太极,称“没钱”并明确表示不还款,当催收人员请其报身份证号码等进行登记确认时,借款人挂掉电话,不再接听。


  “恶意逃废债”借款人的行为已经影响正常经营之中的网贷平台。协会相关人士透露,今年春节后,北京地区某网贷机构向协会投诉,称其遭受到“恶意逃废债”人群的威胁,影响到其正常经营。


  其公司进行正常的法人变更,却被恶意逃废债人员传言,实际控制人已经跑路。过去的一个月里,该平台持续陷入“逾期、无法提现、停止发标、不回款”等负面舆论包围中。


  “恶意逃废债”的存在,对于诚信立本的社会环境,都是致命伤害。因此,监管方也对“恶意逃废债”问题越来越重视。


  2018年8月8日,全国互金整治办向各省(自治区、直辖市)下发了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地根据前期掌握的信息上报“恶意逃废债”借款人名单。


  随后,即去年10月18日,据新华社报道,为防范化解P2P网贷平台风险、建立和完善互联网信用体系,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统,共涉及逾期金额近2亿元。


  根据国家互联网金融风险专项整治要求,北京市地方金融监督管理局也于去年11月1日官方发布公告,宣布对“恶意逃废债”的P2P网贷平台失信借款人信息,纳入征信系统,并通过网站予以公示。


  当前,P2P网贷行业正处在备案试点大幕即将拉开的非常时期,协会相关人士坦言,“很多平台的综合抗风险能力有限,大面积的逾期不还款,对出借人切身利益与平台方都是致命的,协会方因此做了一些相关的工作”。


  打击“恶意逃废债”行动再“升级”


  为进一步化解网贷行业风险,维护出借人利益,5月31日,北京市互联网金融行业协会(以下简称“协会”)就网贷平台主要负责人或关联方持股的关联企业逃废债集团化问题所带来的行业隐患问题,组织召开研讨会。


  协会秘书长王思聪出席会议,中国政法大学教授、中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君,对外经济贸易大学金融学院金融系主任张海洋,机构代表以及行业专家、律师、媒体人士等参加了会议。


  当前,逃废债集团化存在借款额度相对较大、平台实控人或股东对借款企业的控制力度有限、借款企业主观性逃避还款等复杂性问题,极大危害广大出借人的利益,严重影响平台正常运营,不利于行业良性发展。


  行业呼吁,迫切需要采取有效措施,厘清平台与借款企业的关系与责任,明确债权关系,追究相关主体的法律责任,包括民事、刑事、行政等各项责任,同时应强化债权保障,通过司法等措施,提高债权追偿效率并制定相关规则,防范新的逃废债集团化事件的发生。


  会议认为,解决逃废债集团化问题,需要事前预防,事中追踪,事后处理,形成完整处理措施体系。


  事前预防要从信息披露、征信共享、借款额度、借款方还款能力要求、放款平台自身风险承受能力等方面进行考虑。


  信息披露可协调工商管理部门,加强对关联借款企业的股东等信息登记,同时,可参考对私募产品管理的要求,协会牵头,要求平台对关联借款企业情况进行信息披露,若披露不实,应承担相应责任。


  借款额度必须严格遵守监管要求,平台在放款前,必须对借款企业及关联公司做详细尽调,了解其还款能力,同时也要考虑自身的风险承受能力。


  对于关联企业借款,可参考银行业的管理规定,不得优于其他主体借款要求,关联企业借款必须提供抵押物,不得提供信用借款。


  在完成放款后,要持续追踪借款企业,关注企业财务情况,若发现企业陷入经营困境,及时采取应对措施。


  对已经形成的逃废债集团化问题的事后处理,骗贷的认定、司法程序是研讨会重点关注的问题。


  对于借款企业在不具有相应还款能力的情况下,通过夸大营收利润、优化借款材料,取得与本身还款能力不匹配的借款的行为,应认定为骗贷行为。对于骗贷行为的处理,可参考法律对于银行债权的保护措施,参考信用卡诈骗的相关规定,追究其刑事责任。


  研讨会建议,处理逃废债集团化问题,更多需要借助司法、行政力量,优先从大额标入手,联合工商部门,查清大额标的借款去向,并和法院沟通,梳理一个完整的项目处理流程,积累经验,不断完善,并加以推广,最终达到打击集团化逃废债的目的。


  研讨会还指出,应参考银行业关于惩处逃废债相关规定,建立网贷行业的相关规则,保证网贷机构合法的权益。由协会牵头,制定行业业务细则和指引,厘清骗贷、套路贷、砍头息、服务费等的认定界限,发起并共享行业黑名单。


  协会秘书长王思聪表示,大多数倒闭的平台,跟逃废债集团化有直接关系,逃废债集团化对平台,对行业影响恶劣,当前整个社会都在打击“老赖”行为,协会也将和恶意逃废债务人、逃废债集团化行为做长期斗争。


  事实上,今年2月以来,协会方开始重拳打击“恶意逃废债”。协会联合北京市网贷从业机构陆续在官网公示三批次网贷机构借款主体逃废债名单,共计31家机构提交数据,涉及12万名以上“恶意逃废债”行为人。


  除了公示“恶意逃废债”名单,协会还分别于1月9日和1月23日发起成立互联网金融资产管理联盟和互联网金融消费者保护中心,一方面为机构提供资产处置及债务追偿等方案,另方面推动“恶意逃废债”行为公开化。


  目前,协会正在联络各省(市)互金行业协会,全国范围内向P2P网贷从业机构征集借款主体“恶意逃废债”名单。


  协会相关人士呼吁各网贷机构应积极配合协会的工作、上报“恶意逃废债”行为人名单,“大家一起努力,全力打击‘老赖’,只有这样才能维护出借人合法权益,推进平台的稳定运营、行业的健康发展”。


  正告老赖,凭本事借的钱,当然凭本事还了!

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。