您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

重磅!深圳推出一举措,平台退出有统一明确规则了!

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2019/6/18

  01


  网贷行业如今有多乱?最直观的反映就是平台数量了。


  据最新数据统计,截至2019年5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量已下降至914家,与去年同期1872家相比,同比下滑达到51.18%,可谓是断崖式下跌。


  减少的平台中,大多或暴雷或跑路。


  对于这类平台,投资人想要拿回自己的钱,目前只能选择报案,等待警方立案,追回部分涉案资金,结案后统一返还了。


  另外还有的就是政府督促清退,或机构自愿清退、转型退出的平台。


  此前,尚未有针对平台退出的统一明确规则,有部分平台借机玩起失联,和投资人躲起猫猫来。或单方面出具平台退出兑付方案又反复毁约。


  作为普通出借人只能被动接受,无处表达自己的意见和诉求。


  对此,深圳率先全国推出P2P网贷机构良性退出统一投票表决系统(下称“网贷平台投票系统”),旨在有效解决平台良性退出过程中涉众决策难的关键问题。


  此举为P2P网贷良性退出工作打响了“开山炮”。


  据了解,网贷平台投票系统是《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》(下称《良性退出指引》)的配套技术支持平台,在深圳市、区两级地方金融监管部门的指导和推动下,由深圳市互联网金融协会联合微众银行共同搭建。


  “P2P网贷机构良性退出面临的首要难题是涉众决策难。”市互联网金融协会秘书长曾光介绍,网贷机构管理的资产权属属于出借人,但出借人数量庞大,分布在全国各地,结构复杂诉求不一,平台与出借人沟通成本高、出借人对平台不信任。


  针对资产清核、兑付方案制定、债权催收、资产处置、资金返还及过程监督等重要环节和内容,缺乏重大利益共识形成和表决的制度规则及必要的基础设施,导致“都是主人,但都做不了主”,难以形成统一有效决策,导致出借人对平台的监督无法有效落实,平台推出的兑付方案反复变化,良性退出道路阻碍重重,走向公安立案打击的趋势日渐明显。


  而公安立案后,企业经营团队溃散、办案警力不足、司法流程耗时较长,导致出借人受偿率低、资金返还效率低,司法部门信访压力大,导致“多输”结局。


  为提供涉众决策统一规则,市互联网金融协会以提高出借人受偿率和资金退返效率为核心目标,借鉴我国上市公司股权分置改革的有益经验,综合法律、会计等行业专家、网贷机构经营者、出借人和社会公众等多方意见,于2019年3月27日率先推出《良性退出指引》,创新设置出借人监督委员会、“三分之二加双过半”的表决规则等一系列良性退出规则要求,使良性退出有统一明确的规则可循。


  02


  在《良性退出指引》基础上,深圳市互联网金融协会再次率先推出“网贷平台投票系统”,使涉及出借人重大利益事项的投票表决成为可能。


  “在以前的出借人表决实际操作中,往往通过微信群、QQ群、社交网站的投票软件,少数代表的现场会等形式进行投票,其合法性和公正性倍受质疑,执行过程也常有反复。”曾光介绍。


  在此情况下,协会联合微众银行搭建网贷平台投票系统,为出借人提供投票表决服务,致力于实现公平、公开、透明的投票表决环境。


  出借人监督委员会负责对相关事项进行审核监督,网贷机构授权协会提供信息披露及投票表决服务。


  据悉,新的网贷平台投票系统引入人脸识别、区块链、线上存证、机器人语音外呼等技术。其中人脸识别可以确认为本人操作,防止假冒他人投票,保证投票结果的公正性;区块链系统存证技术使每笔投票的结果无法篡改,并且每笔存证都有权威机构背书而具备法律效力,可以作为证据申请仲裁。


  深圳市互联网金融协会相关负责人表示,网贷平台投票系统属全国网贷平台风险处置的创新之举。


  据了解,在深圳市、区两级地方金融监管部门的推动下,首家福田区某试点投票网贷平台于今年5月10日19点开始,按照《良性退出指引》相关规定开始第一次重大事项投票表决(选举监委会成员表决、投票流程表决、授权委托表决)。


  截至6月3日9点30分,已投票人数代表金额已超过总待偿金额的2/3,同意人数超过总投票人数的1/2,达到《良性退出指引》相关要求。


  下一步,该网贷平台将组织监委会对平台提出的良性清退方案进行协商,拟在协商完成后对方案进行第二次重大事项投票表决,继续按《良性退出指引》要求进行下一步工作。


  “试点平台成功应用投票系统,为下一步开展良性退出工作带来良好开端。”市金融监管部门相关负责人表示。


  市互联网金融协会相关负责人表示,协会将从试点网贷平台提供的反馈意见中梳理需求,更新完善系统功能,优化用户体验,让用户在使用投票系统时更加便捷。


  另一方面,针对系统运行中出现的特殊情况,相关单位也会及时响应快速解决,保障各方权益。


  03


  此前,天下哥多次报道过,借款人逃废债成为平台暴雷的一个原因,而政府对老赖的打击也一直在加码。


  近日,国家最高人民法院在官网发布了《人民法院执行工作纲要(2019—2023)》,《纲要》将推进构建完善的社会诚信体系、完善失信惩戒系统等任务列入未来五年最高法执行工作重点。


1.webp.jpg


  《纲要》还明确在2020年底前完成将失信被执行人名单信息嵌入公安、民政等各联合惩戒单位“互联网+监管”系统以及管理、审批工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动监督、自动惩戒。


  对于失信惩戒系统中各联合惩戒单位,《纲要》提出将通过国家“互联网+监管”系统及全国信用信息共享平台,推进失信被执行人信息与公安、民政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、交通运输、文化和旅游、财政、金融监管、税务、市场监管、科技等部门以及有关人民团体、社会组织、企事业单位公共信用信息实现资源共享。


  《纲要》同时规定将细化信用惩戒分级机制,根据比例原则对不同程度的失信行为采取相应力度的惩戒措施。畅通信用惩戒救济渠道,对于错误纳入、未及时屏蔽、公布信息不准等问题及时予以纠正。结合执行工作实际,探索建立守信激励和失信被执行人信用修复等制度。


2.webp.jpg


  此外,《纲要》也表示将加大对拒执行为的惩处力度,依法适用罚款、拘留、限制出境等强制措施。


3.webp.jpg


  《纲要》原文件:http://www.court.gov.cn/fabu-xiangqing-163022.html


  征信系统及失信惩戒系统不断完善,将使老赖无处遁形。


  而依法运营的好平台拒老赖于门外,将大大降低平台逾期率,减小爆雷风险。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。