您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

Facebook“币圈”跑马:比特币疯涨,还需考虑哪些问题?

责任编辑:佚名    新闻来源:柒财经    新闻日期:2019/7/1

  继“巴菲特午餐”事件后,又一事件点燃币圈。


  目前,比特币期货CME超9000美元,有消息称,币圈专家Circle CEO Jeremy Allaire甚至预测,月底比特币将会重新突破1万美元大关。而现在,这个目标已经不远了。


  6月21日,柒财经旗下互联网金融新闻中心发现,比特币价格接连多日呈现上涨趋势,当前多个虚拟货币交易所报价已接近1万美元,24小时成交价格最高约为9800美元(约合人民币6.7万元)。


  科技巨头跑马圈地


  据互联网金融新闻中心了解,脸书与苹果、亚马逊,以及谷歌母公司Alphabet等,同为世界型的美国科技巨头。其中,已经涉足区块链的巨头,包括苹果、谷歌与微软等。


  公开信息,2018年10月,苹果公司联合创始人史蒂夫沃兹尼亚克宣布,他是以区块链为重点的风险投资基金EQUI Global的联合创始人。此前,史蒂夫沃兹尼亚克也曾表态称,计划“参与”区块链项目。


  事实上,苹果自带的股票软件已于早前添加了BTC、ETH、BCH、XRP、EOS等主流货币行情和动态信息。相关消息显示,苹果已提交一份关于创建使用区块链技术验证时间戳(timestamp)系统的专利申请。


  相对而言,谷歌更为直接,投资动作也接连不断。其中,在收购/投资上,其母公司Alphabet旗下的Google Ventures参与了不少区块链项目和公司的投资,包括对钱包服务提供商Blockchain Luxembourg 400万美元的领投,以及金融交易网络Ripple与加密货币资产管理平台LedgerX。


  据了解,早在2015年11月,微软就已启动“Azure 区块链即服务(BaaS)”计划,拟将区块链技术引入 Azure,并为使用 Azure 云服务的金融行业客户提供 BaaS 服务。


  随后的几年中,微软先后发布区块链解决方案,在Azure云上推出Coco框架,发布智能合约技术白皮书等。此外,一家英国金融技术公司Nivaura在微软Azure的帮助下,利用区块链平台技术发行了首个自动化债券。


  脸书(Facebook)显得更为激进。早前,Facebook曾宣布禁止在平台上投放加密货币、ICO等相关广告。而在2019年5月,Facebook调整策略称,将放宽对虚拟货币广告的封禁。


  日前,脸书则直接发布了虚拟货币白皮书,推出Libra项目。互联网金融新闻中心了解到,早前有媒体报道称,Facebook首次涉足区块链将采取所谓的“稳定币”的形式,其数字货币的价值由实物类型支撑 。


  打造新的支付方式?


  6月17日,Facebook即将推出数字货币的消息传出,让一度“死寂”苦寻接盘者的币圈为之振奋。同时,其股价也迎来不俗的表现。相关数据显示,截至6月17日,Facebook股价今年涨幅为44.18%。


  与此同时,关于Facebook的数字货币概念一时之间引起热议。有网友表示,Facebook可能像此前很多家企业因市场套现而最后暴雷,也有网友表示,Facebook是社交大佬,用户基数大,营收可观,炒数字货币概念没有必要,对于币圈来说是重大利好。


  同日,Libra稳定币白皮书的公布,悄然揭开Libra的神秘面纱,其特性是能快速转账,通过加密保障安全性以及轻松自由地跨境转移资金,也即为一种新的支付方式。


  早前,脸书CEO扎克伯格再强调数字货币及支付领域未来将成为其重要的业务领域。随着数字货币Libra项目的推出,结合Facebook庞大的用户群体与能量,通过数字货币做支付宝们做的事情,并不难。


  信息显示,Libra项目合作伙伴共涵盖26家公司,分布于区块链、电商、支付、电信等8大领域。其中,不乏VISA、PayPal、eBay、Uber等知名公司。按照计划,有望于2020年第一季度在英国、美国等12个国家推出其数字货币支付系统。


  在英文中,Libra是“天秤座”之意,象征着公正与平衡。Facebook取之似乎恰好契合了Libra的目标,即成为一种稳定的数字加密货币,将全部使用真实资产储备作为担保,并有门户Libra并存在竞争关系的交易平台网络提供支持。


  白皮书显示,Libra是一种在区块链技术的基础上创造的新兴数字货币。白皮书介绍,Libra有三部分特点:一是以安全、可拓展和可依靠的区块链技术为基础;二是拥有真实的资产储备,用于给予其内在价值;三是由独立的Libra协会来进行管理。


  资产储备方面,Libra亦是货币单位,完全由真实资产储备提供支持,对于每个新创建的Libra加密货币,在Libra储备中都有相对应价值的一篮子银行存款和短期政府债券。


  关于Libra的下一步计划,白皮书显示,将侧重于确保Libra区块链协议和实现的安全性、性能和可扩展性,Libra将扩充约100名分布在各地的多元化成员等,预定的针对性发布日期为2020年上半年。


  还有哪些问题?


  值得关注的是,据此前披露,未来用户将可在旗下应用上使用Facebook自己的数字货币购物或转账,过程不产生任何手续费。


  有消息称,Libra推出后将引立法及监管部门关注,为防止洗钱行为,可能会通过收集用户隐私资料。这样一来,Facebook很大程度上面临隐私问题,而2018年,Facebook已因隐私问题饱受争议。


  除了隐私问题,另一顾虑便是或将遭遇各国央行抵制,有媒体报道,英格兰银行前行长Lord King表示,如果未来大家像现在使用现金一样的去使用数字货币,二十年后各国央行将与经济活动“彻底无关”。


  法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在欧洲一台电台上表达了对Libra定位的担忧,并称“Libra成为主权货币是不可能的。这不能也不应该发生。”


  同样的,美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters要求Facebook暂停Libra加密货币网络的开发进程,直到举行听证会。有消息称,Facebook方面表示,公司期待回答立法者的问题,但对听证会未予置评。


  此外,区块链专家David Gerard表示,没有人会愿意使用价值总是在上下大幅波动的数字货币。他质疑如果想获得用户的消费数据的话,公司其实没必要专门研发一套支付系统,只需要推出一个类似PayPal的传统货币转移支付平台也可以获取到用户的消费数据。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。