您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

监管约谈支付机构和银行提出一要求,P2P平台清退或加速!

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2019/9/10

0N51PBBAgB.jpeg


  网贷行业“风暴”持续。


  随着网贷行业清退潮的愈演愈烈,不少网贷平台存管银行开始退出存管业务。新安银行自今年1月至6月先后发布5次公告解除与P2P平台资金存管协议,共涉及30家平台。


0N51PB67r8.jpeg


  本月,又有两家平台先后被合作银行“解约”。上海华瑞银行先后与证大系捞财宝及新新贷终止合作,对此,捞财宝表示基于合规要求,平台决定停止新增业务。


  据了解,目前已有包括新安银行、广东华兴银行、贵州银行、徽商银行、上饶银行、上海银行、北京银行、江西银行、浙商银行在内的8家银行收缩与网贷平台的存管业务。


  银行退出存管业务存在现实考量,网贷行业前景不明,风险较大、收益有限且自身业务仍在调整的过程,是一大因素。但也与行业监管从严密不可分,自去年以来,网贷平台的快捷支付通道就被“无情”关闭。


  今日,又有媒体报道监管约谈第三方支付机构和银行,要求其审慎开展P2P支付结算业务。


  8月29日,据《财新》报道,近日,包括北京地区在内的相关监管部门约谈部分第三方支付公司,要求后者审慎开展或清退P2P支付结算业务,并提交相应的整改方案和清退时间表。


  与此同时,有银行方面也收到相关通知,需“审慎为开展p2p网贷业务的互联网金融机构提供支付结算服务”。


  财新报道称,大概有八、九成的P2P资金流量通过支付公司完成;这一要求不仅对P2P平台的支付通道产生影响,对于部分支付公司也可能是一个生死存亡的关口。


  至于清退的节奏,报道指出,监管要求在维持社会稳定的大前提下,具体根据各家支付公司提交的方案执行。


  据中国互联网金融协会数据显示,目前已有33家银行共与481家网贷平台签订了资金存管协议,占正常运营平台数量的62.6%。


  这也意味着,仍有不少网贷平台尚未在中国互联网金融协会更新其资金存管状态,或有些平台还未签订资金存管协议。


  根据财新记者了解到的情况,首批被清退的对象可能是一些到目前为止还未将资金做银行存管的P2P平台。


  没有银行存管,意味着这些平台均存在着严重的合规问题,而切断支付通道,即资金无法流入流出,相当于直接宣告平台线上业务的死亡。这部分平台的数量少、规模小,但仍需注意处置的方式方法,不引起处置风险的风险。


  银行退意已生,而这则重磅消息将再加速机构退出进程。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。