您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

重磅!又一大省P2P“团灭”,官方公告未有一家P2P通过验收!

责任编辑:佚名    新闻来源:互联网    新闻日期:2019/11/20

  P2P行业的监管之网持续收紧。


  01


  11月15日,河南省地方金融监督管理局官网发布了由河南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、河南省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室联合出具的《河南省网络借贷风险专项整治公告》。


0NoL8cyv3y.jpeg


  公告称,2016年以来,河南省网络借贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收,外省在豫从事网络借贷业务的分支机构也均未在当地金融监管部门备案。


  这也意味着,继湖南、山东、重庆后,河南省内的网贷机构也“全军覆没”,没有一家通过合规验收。


  河南省地方金融监督管理局在公告中表示,为进一步推进河南省网络借贷风险专项整治工作,尽快完成存量风险化解任务,根据国家有关文件精神,河南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、河南省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室研究确定并公布河南省第一批拟注销网站备案编号的网络借贷平台名单。


  此次共涉及园宝金服、E融金融、河南贷、众义金融、联硕金融、豆芽金融、大河金服、惠嘉金融、大数云融、贵人柜、大印财富通、得成贷等12家平台。


  附第一批清退平台名单


0NoL8caHZh.jpeg


  02


  河南省并非首个宣布无一家P2P平台通过验收的省份,此前湖南省、山东省和重庆市也宣布辖区内没有一家P2P通过验收,存量的P2P机构将逐步退出市场。


  10月16日,湖南省地方金融监管局发布公告,公告显示,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作方案》、《湖南省P2P网络借贷机构合规检查工作方案》要求,经各市州现场检查验收,省互金整治办、P2P网贷整治办等相关部门会商会审,一致认定湖南省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。


  10月18日,山东省地方金融监督管理局在其官网发布“网络借贷行业风险提示函”,内容提及:当前,P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。未来山东金融局将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。


  11月8日,重庆市地方金融监管局公告称,截至目前,重庆市没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。重庆其他机构开展的P2P网贷业务一并予以取缔,任何机构未经许可不得开展P2P网贷业务。


  公开资料显示,监管部门2018年12月发文提出要坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关,加大整治工作的力度和速度。


  据不完全统计,已有湖南、山东、重庆、河南、深圳市、天津市、贵州省、云南省、新疆维吾尔自治区、青岛市等省市自治区公布了第一批P2P取缔名单。


  今年以来,网贷风险整治工作取得了比较大的进展,借贷余额、借贷人数、在营机构数量均大幅下降。据零壹智库统计,截至2019年10月末,共有429家平台正常运营,占已检测到总平台的6.79%;与此同时,行业借贷余额也在持续下降中。截至10月末,行业总借贷余额为6270亿元,环比下降4.3%,同比下降37.33%。


  对于网贷机构出清进度以及下一步计划,银保监会普惠金融部主任李均锋11月12日在银保监会通气会上强调,网络借贷专项整治的目标清楚、方向明确、手段多样,将以出清为目标、以退出为主要方向、以“三降”为主要抓手、以依法合规的分类处置为主要手段。争取一段时间内,完成网络借贷专项整治阶段性任务。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务