您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

2019年P2P行业十大关键词:备案、转型、一刀切...

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2020/4/8

2019年已经过去。


这一年,对于P2P平台、投资人和从业人员而言,是煎熬的一年,是希望频繁落空的一年。


年初,"拥抱合规"是非常火热的词汇;年底,"转型"、"退出"成了平台主流的选择。


备案未能落地,政策从严之下平台持续承压,随时都可能遭受挤兑、被清退甚至被经侦。平台数量急剧减少,投资人不断被收割。


在残酷的合规道路上,横尸遍野,少数还在坚持的平台也都遍体鳞伤。


本文历数2019年P2P网贷行业发生的大事件,回溯这个"全年皆凛冬"的2019年。




1

关键词:出清


1月份,《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(175号文)流出;第二天,《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》(1号文)发布。


两份文件确定了行业全年的主基调:“三降”、“能退尽退”。在文件指导下,各地监管措施快速推进,清退平台数量逐月递增。


银保监会发布消息,前十个月已经有1200多家网贷机构停业;到12月,共22个省市公示了清退名单,合计清退1025家平台。


互金协会的2019年报中称,“P2P网络借贷的存量风险得到化解”。但是也预计,“监管政策将保持趋严态势,行业良性退出及转型加快”。


银保监会已经确定了下一步的监管工作:“还是以出清为目标,以退出为主要方向”。


自去年11月湖南省公示首批网贷机构取缔名单至今,已有至少20地相继对外公示了辖区内网贷机构清退名单,包含安徽、河北、河南、重庆、辽宁、云南、济南、四川、深圳、宁夏、浙江、北京、贵州、天津、湖南、山东、湖北、广州、新疆、 甘肃 ,至少涉及948家网贷机构。




2


关键词:爆雷


2019年3月28日,东莞网警方突然在官方微博“平安东莞”发布情况通报,昨天团贷网实控人唐军、张林主动投案自首,警方已经以涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,并对上述两位“团贷网”实控人采取强制刑事措施。


头部平台团贷网的爆雷直接引爆市场慌恐情绪,其他平台投资者担忧所投平台或步团贷网后尘,纷纷抛售标的,导致平台债转项目数量暴增,债转时间延长。


自团贷网被经侦开始,随后红岭创投资金链断裂、信而富资产端逾期暴增、金蛋被公安部挂牌督办、网信普惠自融窟窿、厚本金融被合作保险报案、恒信易贷第三方支付被切断、铜板街被牵连冻结账户,还有华夏信财、花生米富、麦子金服、和信贷、一个个眼熟的名字……成为今年负面新闻的主角,其中不乏上市系平台。


最初看到报道,还会“惊诧”一番。看了一整年的“连续剧”,最终大家感觉都麻木了,对行业也失去希望。


> 猝不及防!这家千亿P2P平台实控人突然自首,资金窟窿或达40亿!




3


关键词:备案试点


2019年4月,据财新报道,行业企盼已久的P2P备案工作,或于2019年下半年开始启动试点。监管拟将网贷机构分为区域性和全国性的经营平台,并提出了数千万元和数亿元起的资本金门槛。


4月8日,一份《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》的文件在网上流出,试点条件与此前透露信息大体一致。报道称,监管方要求各地坚持“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本政策,稳妥有序处置风险隐患,推动网贷机构回归信息中介本源,在确保平稳健康运行的基础上,争取于2019年下半年开展部分省(市)的试点备案工作,力争于2019年末取得初步成效,完成少量机构的备案登记工作。


时间来到6月,正式文件始终未发。《财经》杂志报道称,坊间流传出《备案试点工作方案》确实存在,但尚处于讨论修改中,预计最终版本在大框架上不会出现大变动,但在细节上应该会结合地方反馈和平台实际情况作出一定调整。


> P2P备案终见曙光,哪些P2P平台可以上岸?

> 重磅解读!P2P备案试点方案文件流出,对出借人有这些影响!




4


关键词:平台增资


备案试点消息的传出,对于整体低迷的网贷行业来说是一针强心剂。


网传P2P备案试点工作方案要求,单一省级区域经营的网贷机构实缴注册资本不得少于5000万元,全国经营机构实缴注册资本不少于5亿元,引发行业增资潮。


据不完全统计,自4月8日备案试点文件流出后几个月内有包括翼龙贷、和信贷、积木盒子、宜人贷、爱钱进、有利网、你我贷、一点钱、合众e贷、爱投金融、鹏金所、桔子理财、投哪网、PPmoney网贷、小赢网金、拓道金服、恒易融、泰然金融、鲁金所、随手记、信投宝、广信贷、达飞乐投、农金宝互金、易利贷、加法口袋等平台先后宣布增资。


目前,这些增资的平台有的转型、有的退出、有的被立案,当然也有的还在继续坚守。


> 又一家P2P增资至5亿,目前注册资本超5亿平台仅39家!




5


关键词:监管试点


网贷从业者翘首企盼,没等到备案试点方案落地,监管又生变。


7月初,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开的网络借贷风险专项整治工作座谈会上,“备案试点”一说变为了“监管试点”。会议表示,2019年第三季度的整治工作,将继续严格落实 “三降”要求,利用合规检查、多方监测系统分析核验等手段对机构进行穿透式核查,加大良性退出力度。


2019年四季度,在合规检查、接入系统、数据核验等工作基本完成的基础上,专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。


> 重磅!监管层最新表态:整改合格的P2P四季度将纳入备案试点!




6


关键词:银行存管退出


网贷出清、转型潮持续,行业分化趋势愈加明显,作为衍生业务的资金存管市场也正在悄然发生变化。


2019年以来,部分银行开始收紧网贷资金存管业务。


2019年2月至7月,安徽新安银行在官网先后发布5次公告,与30家网贷平台解除资金存管协议。2019年6月11日,广东华兴银行发布公告称,于2019年6月21日起对部分网贷资金存管账户进行清理操作。截至2019年10月9日,厦门银行已结束了11家网贷平台的存管服务。


据不完全统计,贵州银行、徽商银行、上饶银行、上海银行、北京银行、浙商银行等,也已经在明显缩减网贷资金存管业务。


> 网贷存管业务频闹“分手”,银行收紧相关业务加速行业洗牌

> 重磅!监管约谈支付机构和银行提出一要求,P2P平台清退或加速!




7


关键词:P2P接入征信


为进一步建立健全征信体系、增强政策的震慑力,9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组联合下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,明确要求在营P2P网贷机构接入征信系统。


该通知重点内容包括三个方面:在营P2P网贷机构接入征信系统、对已退出的P2P网贷机构逃废债行为的打击以及加大对网贷领域失信人的惩戒力度。


9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组联合下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》全文,通知涉及支持在营P2P网贷机构接入征信系统、持续开展对已退出经营的P2P网贷机构相关恶意逃废债行为的打击和加大对网贷领域失信人的惩戒力度等内容。


> 重大利好!监管发文推动P2P全面纳入央行征信、百行征信!




8


关键词:第三方被查


催收风暴


2019年9月18日下午6点,催收公司江苏逸能企业管理有限公司遭山东诸城警方介入,工作人员被警方用大巴带走。


而自4月中旬开始,催收行业便遭遇整治,万乘联合、淳锋资产等龙头公司相继被警方查封,北京、深圳、合肥三处催收公司上百人被刑事拘留。


> 现金贷行业大地震!刚刚,一家催收公司被查!


大数据被查


除了催收,大数据行业也遭遇警方严打。


第三方数据服务公司以风控为名,在互联网信贷市场上占据一席之地,但在野蛮生长的同时,数据窃取、泄露、滥用和隐私安全等问题也越来越不容忽视,不仅涉及到行业内不正当竞争,更严重威胁着人们的信息和资金安全。


业内人士透露,人工智能及大数据金融风控领域,从去年就开始就有相关公司被警方调查,目前包括魔蝎、新颜、天机、有盾、聚信立、白骑士等多家知名公司都已经主动或被动地停止了业务。


爬虫服务的暂停,使得相当一部分贷款产品风控受到影响,不得不暂停贷款服务,因为这些产品的风险控制依赖于爬虫服务所提供的数据。


> 现金贷数据端遭重创,多家大数据服务公司被调查!

> 大数据清洗影响初显:贷超大面积下架、P2P受波及




9


关键词:转型


11月15日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网络借贷风险专项整治领导小组办公室联合印发了《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》。


文件要求,引导部分符合条件的网贷机构转型为小贷公司,主动处置和化解网贷机构存量业务风险。


11月19日,拍拍贷正式宣布更名为"信也科技",作为曾经中国第一家P2P平台,通过业务模式的转型和升级完成了自己的历史转身。


P2P行业曾经的头牌,被迫放弃已跑通的盈利模式。在备案前景不明的当下,P2P平台都开始各谋出路。推进助贷业务有之,谋求金融牌照有之,发展金融产品超市有之。随着《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(83号文)的下发,P2P转型小贷公司成为最可行的道路之一。


83号文显示,拟转型网贷平台设立的全国经营的小贷公司注册资本金不低于人民币10亿元,首期实缴货币资本不低于人民币5亿元,且为股东自有资金,其余部分自公司成立之日起6个月内缴足。4月份,网传的《备案试点工作方案》对实缴资金的要求相近。当时增资是为了P2P备案的准入门槛,转眼间成了转型小贷公司的硬性标准。


> 重磅!P2P转型小贷公司试点方案出炉,这类平台限制申请




10


关键词:网贷一刀切


监管定调,下一阶段要坚定持续推进行业风险出清,以转型发展和良性退出为主要工作方向。会议之后,各地监管力度骤然加强。


“全省未有一家开展P2P网贷业务的机构完全符合有关规定”、“全部依法依规予以取缔”, 各地公告的措辞严厉,未留给平台腾挪的余地。这一举措被称之为“一刀切”。


10月16日,湖南省地方金融监督管理局网站发布公告,取缔辖区内所有P2P平台。


10月18日,山东省地方金融监督管理局发布公告,省内无一家平台通过验收,未来将对全省范围内P2P网贷业务全部取缔。


11月,重庆、河南两省市取缔辖区内P2P网贷机构。


12月,四川、云南、河北、甘肃四省取缔或清退辖区内全部P2P网贷机构。


3个月内已有8个省市对P2P平台“一刀切”。


> 各省一刀切、上市公司甩卖!P2P大限已至?


总结


2019年的P2P行业,可以说如履薄冰。与早年资金涌入的激情澎湃相比,这是资金退潮的另一种“波澜壮阔”。


如果说年初行业还抱有合规备案的期待,那经过整年的“现实教育”之后,所有人都变得“低调”,对于前景也都比较“谨慎”。


明年是否还有网贷的年终盘点难有定言,或许再过两年,P2P就只存在于大家的投资回忆录中了。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务