您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告创意 >> 创意百科 >> 正文

实地探访 “小象生鲜”:10个月调整后,美团给出了怎样的新零售门店方案

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/5/30

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 5 月 27 日报道(文/薄冬梅)

去年 7 月,美团在北京望京开出了第一家线下实体店“掌鱼生鲜”。如今,美团对线下门店进行品牌升级,更名为 “小象生鲜”,并且 5 月 25 日小象生鲜方庄店开业。

更名后的小象生鲜与此前有何不同?开业当日晚间,猎云网来到小象生鲜方庄店,体验美团的这次线下门店升级效果如何。

去年 7 月开业的掌鱼生鲜是美团在线下门店上的摸索和测验,前期其几乎与普通的超市无异,后来增加了堂食等板块。外界对掌鱼生鲜的解读是它在向盒马靠拢,并以盒马作为竞争目标。经过 10 个月的探索,再次出现在公众面前的小象生鲜,一方面在学习盒马的同时做出了自己的特色,另一方面也面临服务能力无法适应大量客流、线上配送超时等问题。

自营“象大厨”品牌

小象生鲜门店位于北京方庄时代life广场负一层,周围主要为居民区。还未到时代广场,远远地就可以看到时代life广场砖红色的外墙处张贴着的“小象生鲜”的大幅广告。同时,沿路的路灯广告牌上也是小象生鲜,写着“小象生鲜(美团旗下品牌) 5 月 25 日新鲜开业”。

商场一层入口处也标识着“小象生鲜 B1”,门口两侧摆放着各两个纸柱,大门右侧还设立了一个背景板写着“ 5 月 25 日新鲜开业”的小舞台。同时,进大门左侧、扶梯口,也都有相应的广告。

据了解,小象生鲜方庄门店的面积为 2000 平方米左右,与望京店差不多。同掌鱼生鲜一样,小象生鲜也是通过APP付款,可线上点单,主打的是 30 分钟送达。

image.png

在店铺陈列上,与掌鱼生鲜前期的偏重超市模式类似,进入店内,前面是与普通超市无异的水果、粮油、蔬菜、日化、零食、酒水等品类。

从品牌上来看,小象生鲜在选品上更倾向于国际、年轻化、电商化品牌,尤其是在日化、零售、酒水上。比如化妆品区的韩国春雨、SNP面膜,零食区的张君雅、百草味、白家陈记。

同时,小象生鲜设计了更多餐饮和海鲜堂食区域,取了一个统一的品牌名“象大厨”。

image.png

其中,海鲜(象大厨海鲜)在小象生鲜中占据了重要位置,门店右侧的大半区域均为海鲜水产区。海鲜也是小象生鲜开业当天的营销重头戏,与全场“满 150 减30”的活动相比,半价生鲜吸引了客流。比如波士顿龙虾一只 59 元,晚 8 点左右已经销售一空。

image.png

同时,小象生鲜鼓励堂食,不光在海鲜优惠上向堂食优惠,海鲜区域也配置了 2 人桌 9 张。

餐饮方面,类似商场美食街的档口模式,小象生鲜设置了象大厨鲜煮、象大厨中餐、象大厨铁板烧、象大厨日料以及水果吧等板块,覆盖了北京市场上比较受欢迎的餐饮小业态,比如关东煮、煎饼、铁板烧、水吧、寿司等。

除了餐饮和海鲜,“象大厨”品牌还包括了快手菜半成品、便当等。快手菜也被美团方面认为是此次的特色之一进行了着重宣传,并在门店设置了“美食厨房“板块,讲解快手菜的烹调方法。

image.png

所谓的快手菜指的是已配好食材、调料,消费者在家中简单烹调即可食用的半成品,号称“ 8 分钟开饭“。猎云网发现,这一系列包含金针肥牛、五彩虾仁、玉米排骨汤、什锦蔬菜炒鱼片等。美团方面公布的数据是 40 余种。

在摆放速冻水饺、培根的区域,猎云网还发现了象大厨便当。同通常便利店出现的菜品一样,这些便利经过微波加热后即可食用,当前有西红柿意大利面、扬州炒饭、日式叉烧炒饭等。

自营品牌出现,更偏向餐饮,更贴合北京市场,可以说是此次小象生鲜的主要特点。

小象生鲜真的准备好了吗?

经过掌鱼生鲜 10 个月的探索,美团已经有了一定的门店运营和管理经验,但是从开业当天来看,小象生鲜似乎仍需要一段时间进行调试。

猎云网来到小象生鲜时,第一反应是人多,一个是工作人员多。在工作人员配备上,小象生鲜更接近传统的线下超市,或者美食中心。不说在收银台手动扫码的收银员,在各个餐饮档位上,小象生鲜配置了许多工作人员,据猎云网目测统计,鲜煮 2 人、中餐 11 人、铁板烧 3 人、水果吧 4 人、日料 3 人、海鲜 10 人。

同时,还有大量在各个区域都能看到,或者回答消费者问题,或者在协调补货等事宜,身穿黑色“小象生鲜”T恤的工作人员。

一个是消费者多,当时恰值周五下班高峰,加之店铺促销吸引了众多消费者,有许多消费者是看到小象生鲜的广告后,专门来店里体验。

image.png

客流量大影响了消费者的购物体验。猎云网听到不只一个消费者在感叹人多,有一个消费者在评价堂食海鲜时说“味道还可以,就是人多,现场做海鲜要等一个小时”。

此外,还存在餐饮区座位不够、服务人员无法及时收拾餐桌、啤酒机出泡多等问题。以座位为例,小象生鲜在餐饮区配置了 6 个长桌( 6 人)、 5 个中桌( 4 人)、 3 个小桌( 2 人),海鲜区配置了 9 张 2 人桌,但是这完全无法满足当天的用餐需求。许多人因为座位不够,所以放弃了就餐选择。

至于餐桌清理,猎云网看到,在餐饮区和海鲜区各有一个水槽,由工作人员在消费者吃完之后收拾碗碟,清理餐桌。而当天很多消费者在找到座位后不得不等着工作人员收拾桌子,而在人海中,消费者也不知道该找谁来收拾。

image.png

而且,餐饮区、海鲜区的“热”与超市区的“冷”形成对照,虽然从面积上来看超市区占了很大比重,但是从人数看来看,超市区太大、餐饮区太小。

针对消费者的投诉,很多人员无法处理,也不知该怎么处理。猎云网看到,一个海鲜堂食区域的服务人员在向疑似其主管人员解释称,在给客人上螃蟹的时候,客人说已经吃过了,但是还少两个菜,而她这边不知道少什么菜,客人那边也不知道,其主管人员以“海鲜区是自助式的”来安慰她。

消费者多带来的另一个问题是货品短缺。在餐饮区,以鲜煮为例,到 19 点半左右关东煮已经没有存货,工作人员向消费者说:“样品也可以吃”;在海鲜区,龙虾、多宝鱼等也已经没有存货。一般来说,开业促销会带来大量客流。在新零售时代,销量预测已经被众多实体店所采用的情况下,小象生鲜的货品短缺不知是有意为之,还是未有预料?

另一方面,小象生鲜给人带来很强的“仓库”之感。一方面,可以看到工作人员推着平板车在补货,另一方面,超市区经常可见白色泡沫箱、大的商品包装箱。

image.png

在支付层面,超市区和餐饮区区隔开来,每个餐饮区有一个单独的收银台,而超市区选购的商品需要统一到出口处的收银台支付。在具体的支付方式上,美团提及的人脸支付并未看到,虽然有自助结算,但是收银台仍然排起了不短的队——虽然收银台也是通过APP出示付款码结算,但是结算效率相对较低。 

值得一提的是,虽然以美团的配送体系为支撑,但是目前小象生鲜离“ 30 分钟送达”还有一定距离,而且缺乏用户投诉体系和应对机制。

在水果区,猎云网看到有一个消费者在现场投诉,她住在附近,在开业之际想尝试小象生鲜的服务所以选择了线上配送,但是一个小时仍然没有送到,线上投诉无门,只有到门店投诉。对于工作人员给出的赠送购物券等赔偿措施,她也并不满意。也有消费者反馈称,开业当天她一共下了三单,从早上就开始了,结果到晚上,只有一单送达。

虽然在商品质量、价格等硬性问题上小象生鲜已像模像样,而在服务、物流、支付等方面,小象生鲜还有进一步提升空间。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。