您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告创意 >> 创意知识 >> 正文

沈忠康:2009年印刷业发展呈9种态势

责任编辑:阳军    新闻来源:不详    新闻日期:2010/4/23

    【中国印刷网】从2008年下半年开始的国际金融危机到现在已经过去一年多了,在世界经济日趋全球化的时代,面对百年未遇的经济衰退,世界任何国家、任何行业都很难独善其身,我国印刷业也遭受了自改革开放以来最严重的冲击。其表现特点:一是印刷出口订单大幅下滑,特别是广东的印刷出口订单下降20%~30%。二是企业的经济效益大幅下降,企业利润普遍比销售额跌幅大。三是包装印刷随出口下滑下降幅度大于出版印刷;在出版印刷中,报纸印刷出现了自改革开放以来的首次下降。四是中小企业受影响程度大于大型骨干企业,东部地区的企业受影响程度大于中西部地区的企业。五是印刷设备、器材的销售跌幅大于印刷业的跌幅,其中印机跌幅更大一些。

    面对国际金融危机,我国采取了一揽子政策和措施,有效地缓解了危机对我国经济的影响,总体经济形势回升向好。作为文化产业的重要部门,2009年印刷业总体上呈逆势上扬的态势,其发展走势与工业产值(GDP)基本同步,但是发展不平衡、基础不牢固、不稳定。

    报纸印量受国际金融危机和新媒体冲击的双重影响,在2008年下降2.4%之后,2009年前三季度主要报纸印量仍呈下降趋势,有的下降幅度还很大。

    印刷设备(包括复印机械)产量第一季度累计下降45.8%,第二季度累计下降27.1%,第三季度累计下降51.7%。

    据中国印刷及设备器材工业协会报告,2009年上半年,30%企业的经济效益较同期增长10%,70%企业的经济效益同比下降约20%左右。出口影响则更大一些。

    根据以上数据,可以看出2009年印刷业发展有如下态势。

    态势一

    政府优惠扶持政策助企业渡难关

    为应对国际金融危机,国家出台了一系列扶植政策和措施,特别是对文化企业采取了许多优惠政策。如提高印刷品出口退税比例、调整进口设备关税、增值税转型改革、出版印刷企业享受文化企业优惠政策、降低港澳投资门槛、对出口印刷企业投资优惠政策以及中小企业信贷支持等,这些政策对帮助印刷企业度过危机发挥了重要的支持作用。

    态势二

    保增长、促就业为年度主基调

    各地采取措施尽量减少辞退职工给社会造成压力,多歇业、少关闭是印刷行业应对这次国际金融危机的一个特点。根据年检的统计数据,印刷企业只减少了186家。

    浙江温州印刷业是民营小企业最集中地区,面对国际金融危机,他们采取先歇业稳住职工、再找机会开展多种经营、开拓市场渡难关的策略。2009年1月~9月其经济开始止跌回升,预计2009年其产值可保持2008年190亿元的水平。

    态势三

    印刷业从第三季度开始止跌回升

    在国家采取强有力的扩大内需等多项政策和措施的推动下,印刷业发展总体随着国民经济趋势呈回升的态势。从第三季度开始止跌回稳、逐步回升,其趋势基本和工业GDP同步。从目前来看,印刷业不太可能再像过去那样大幅度超过工业GDP增长(两位数以上)而高速增长。

    态势四

    印刷业内部发展不平衡

    出版印刷更具有文化产业的特征,在国际金融危机背景下,“文化具有反向调节功能,面对经济下滑,文化产业有逆势而上的特点。”这带有规律性。在法兰克福国际书展中,2009年版权贸易增长11%,德国2009年GDP下降4%,但图书销售额却增长2.8%;在2009年年初我国图书订货额增长18%以上。

    我国实施农家书屋工程,要求2010年建立20万个农家书屋,2015年覆盖全国行政村。按每个书屋1000册图书要求,2009年、2010年两年至少需要2亿本图书。因此总体看,出版印刷的增长将高于其他印刷。

    态势五

    印刷机械回暖相对滞后

    相对于印刷业,印刷机械仍在低谷徘徊,其根本原因是产品开发跟不上印刷业结构调整的要求。

    但印机内部结构发展也不平衡,2009年四开小胶印机一枝独秀,大幅增长,大族冠华、华光精工、威海印机、潍坊东航的销售额增幅都在两位数以上,很值得重视和研究。

    态势六

    印刷器材自给率明显提高

    印刷器材销售下降幅度虽大于印刷业,但总体保持与印刷业同步发展的态势。印刷器材行业坚持自主开发,产品结构不断升级,包括像河南乐凯二胶、上海新星等印刷器材企业开发高档新产品和一批外企本土化生产,为我国印刷企业提供了先进适用配套器材,自给率明显提高。

    态势七

    出口依旧低迷

    根据国家统计局统计,2009年1月~9月,我国出口累计下降21.3%,进口下降20.4%,印刷业情况也基本如此。上海上半年283家企业出口下降7%,浙江苍南出口下降16.3%,广东情况目前尚不明朗。

    从2009年北京国际印刷技术展和其后外商反映来看,进口印机市场回暖较快。在世界各国印刷业依旧低迷的状况下,各外国印机供应商盯上中国这块蛋糕,竞争将会更加激烈。2009年下半年印机进口估计有所增长。

    态势八

    产业结构调整步伐缓慢

    企业大的不强、小的不精的局面基本没有改变,印刷百强总销售额总体仍在600亿元左右,不及大日本公司和凸版公司一家的销售额(凸版公司销售额约163亿美元)。个别老百强由于体制上的原因2009年未参评,总体上与去年持平,利润下降13.47%。印刷业结构性矛盾在这次国际金融危机中更加突出地暴露出来。

    态势九

    新媒体大量涌现,市场竞争更加激烈

    数字新媒体冲击平面媒体形势日趋严峻,这对传统印刷媒体造成了严重冲击。在国际金融危机下,印刷业所面临的挑战更加激烈,最突出的就是报纸印刷。

    据中国报业协会统计,2008年报纸印量为1594亿印张,比2007年的1634亿印张下降2.45%。而2009年形势更加严峻,除新疆、西藏、四川和山东等省(区)外,多数都出现了10%~15%的下降。分析其主要原因,除了国际金融危机风暴、纸张价格上升、成本提高影响发行量下降,更直接的原因是来自新媒体的冲击。2008年北京奥运会原来预计报纸印量会上升,但结果却反而下降了10%。

2009年度印刷行业十大评选       评委阵容空前    我要投票  ·十大评选七大奖项  十大人物 十大民族 十大国外 十大新锐 经销之星 最具潜力 印刷器材  ·印刷行业十大评选风声水起 参选企业获网友热评   ·440家企业角逐至高荣誉 印刷业十大评选创虎年盛事      ·评选规则    网友热评  上期回顾 

    【点击查看更多精彩内容】

资讯快递:

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务