您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 电视媒体 >> 正文

【专访】优朋普乐韩怡冰:这是一个我的电视我做主的时代
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2016-9-2

  8月30日,在2016年中国智能电视运营大数据发布会的主题圆桌座谈环节,优朋普乐副总裁韩怡冰和行业内各大咖就OTT作为新兴媒体的未来趋势、精准营销等话题进行了深度探讨和交流。座谈中韩怡冰表示,当下协同创意很重要,不仅是简单的融合,更要做到你中有我,我中有你。在接受流媒体网记者专访时,韩怡冰透露,优朋普乐即将推出的品牌原生真人秀《也许我行》就是协同创意下的硕果。

  分层次营销策略让广告营收规模递增

  近年来互联网电视的兴起,满足了广告主对电视广告投放可视可控,信息及时反馈的诉求,同时跨屏互动也很好地结合年轻一代用户的消费习惯,基于大数据驱动的互联网电视数字营销,正日益受到广告主的认可。韩怡冰表示,今年整个市场情况比以往的每一年都好,广告主越来越多地关注到OTT、IPTV、DVB用户。

  对于广告主,优朋普乐连接所有互动电视业态合作伙伴的资源,提供了一个面向家庭用户最大规模的精准、可交互的互动电视全媒体广告平台。

  目前,优朋普乐所提供互动电视专属云服务的平台用户已超过8000万家庭用户,月活跃用户家庭超过了2500万。近期,优朋IPTV用户规模的快速增长,广告价值也水涨船高。韩怡冰表示,今年优朋普乐的广告营收正朝着今年既定目标大踏步迈进。

  韩怡冰介绍,优朋今年采用了分层次营销的广告策略。针对国际化品牌,优朋会在OTT、IPTV和DVB端做全网大屏互联的投放。而针对一些区域化的地方型品牌,会根据具体情况做在地化营销。

  同时,优朋的许多合作伙伴都是其强有力的支撑,全国大量的广告代理点都和优朋展开了不同程度的合作。5月25日,在“2016不一样的优朋普乐发布会”上,优朋曾宣布与昌荣传播、华扬联众均分别成立广告运营合资公司,并将进行深度的内容战略合作,强强联手实现最大化的商业价值变现体系。如今,这一规划正在正常运转中。

  同时,优朋和一些以新媒体为主要业务的公司也建立了紧密的合作关系,这些都是优朋广告营收能够实现规模递增的铺垫和基础。

  我的地盘我做主

  从传统电视的声音图像,到PC移动时代的可触可控,再到互联网电视的跨屏互动体验,消费者的注意力又重新回归客厅电视,这种行业螺旋式上升般的迭代发展,为产业链各端都带来了新的机遇。从“未知”到“可测量”到“可预测”,短短数年间互联网电视营销已经产生了快速的变化。

  就广告运营而言,优朋是中国互动电视领域最早推出广告平台的企业,并且较早地实现了对用户的洞察。韩怡冰说:“我们做这些是因为我们知道广告主买的不是一个媒介的曝光,而是要了解媒介后面有价值的人群。”

  在数字营销手段多样化的今天,单纯的广告曝光已经不是广告的终点,实现受众的互动与转化,甚至购买,才是广告的最终目的。因此,能对整个互动过程实现有效的监测与控制变得尤为重要。

  优朋普乐之前就携手尼尔森共同启动了大屏中国数据智库工程,推进最为专业、权威的互动电视用户行为数据研究体系,这能够帮助广告主实现广告投放的最优化,也能针对用户的喜好,为其提供有针对性的节目。

  当下,互动电视用户掌握着看电视的主动权,OTT就是基于用户的兴趣产生的电视收视体验。用韩怡冰的话来说,“OTT用户典型的体验特征就是我的地盘我做主,我的时间我做主,我的电视我做主。”

  韩怡冰表示,未来OTT的发展,在产品上将更加趋于定制化,将根据用户的偏好去推送他想要看的节目,同时辨别用户的消费行为,尽可能便利地去服务用户。

  跨厂商的资源整合营销反响热烈

  在刚刚结束不久的里约奥运会期间,优朋联合海信、创维、康佳推出了包括智能电视开机广告在内的广告组合产品,并联合开展大规模营销活动。这是优朋继2016年春节成功联合五大厂商展开广告联播活动后,又一次跨厂商的资源整合营销。这种联合营销模式通过技术升级向广告效果营销和精准到人投放跨出坚实的一步,多方共同推动大屏广告进入主流媒体市场,并引导大屏广告的价值回归。

  韩怡冰表示,此次奥运营销的效果非常好,打破了独角戏格局,整合最大化媒体资源,并且把更多的资源释放给了广告主。此次联合营销最直接的效果就是厂商的销量都有不同程度的提高,由过去的“我”找客户,变成了客户找“我”。

  韩怡冰说:“我们希望把这个模式持续地做下去,各家也有共同的意愿,当然未来还会有很多创新的空间,现在只是简单地把产品集中在一块儿,以后会在产品的形式上,会在界面的设计上、体验上有所提升,逐渐把这种单一的曝光型媒体,变得更有交互性,对客户的激励更有价值。我们希望在这方面继续不断探索。”

  协同时代不再非此即彼

  韩怡冰透露,优朋接下来要做两件事儿。

  其一,要把大屏互联这件事儿做得更成熟,更完美,真正形成用户共享,资源共享,利益共赢。要发挥平台的真正价值,让其便利发展。

  其二,优朋计划在2017年完成一个重要的协同创意工程,要在互动电视上做品牌的原生节目。

  韩怡冰认为,当下是一个协同的时代,整个行业产业链中不是非此即彼的对抗战,而是一种交叉的,相互协作的关系。韩怡冰说:“品牌的营销时常希望能够创新,能有更好的方式。但这种更好的方式有时候不是媒体自身想出来的,可能由用户发起,可能由广告主发起,这就需要我们之间的协同。当一件事情我们还不知道他是不是可行的时候,大家一起来讨论,一起来产生好的创意。而互联网,OTT给大家提供了这样的机会。”

  优朋正逐步在协同创意上做一些尝试,第一步就是推出一档品牌原生真人秀《也许我行》,这是一档首创互动电视品牌原生真人秀,同时也是一档首创VR品牌原生真人秀,是优朋首次重磅推出的自制互动电视节目。

  韩怡冰表示,这将是优朋未来发展的一个方向,通过优朋把产业链各个价值板块包括的服务提供方,用户以及商业变现一起协同起来,让各方友好地创造出好的节目形态。“不再分圈里圈外、场内场外,大家一块儿进场,一块来做这件事,这是有可能的,并且是能做。”

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务