您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 电视媒体 >> 正文

关注电影和新型视频运营两个子板块
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-04-19

    【玉轩广电网】过去1个月,文化传媒行业整体业绩向好,子行业分化明显。截至3月31日,已有23家上市文化公司披露了年报,8家公司已披露了业绩快报,2家公司披露了业绩预告,11家公司公布了2013年Q1业绩预告。整体而言,行业盈利水平基本未受经济增速下滑影响,业绩仍然保持向好的趋势,但是子行业的分化也相当明显。

    从年报上来看,广告营销影视内容、互联网等新媒体子行业表现抢眼。营销两大龙头表现最好:蓝色光标增长92%、省广股份增长82%;其次是影视内容:除华谊兄弟增速只有19%之外,其他5家公司增长均超过30%;互联网公司除中青宝和上海钢联之外,其余公司增速均超过40%;传统媒体类上市公司相对业绩较为逊色,子板块整体业绩从优至差依次为出版类、有线运营、报媒。

    从2013年Q1业绩上来看,除ST传媒预亏外,其他公司均为预增。其中表现最抢眼的是华谊兄弟和光线传媒两家影视公司,两家公司均是因为主要电影项目票房超预期,且去年同期基数低而实现业绩暴增。

    再来看最近文化行业动态:一季度国内电影票房近52亿元,同比增长约38%,与去年上半年国产片的溃不成军形成鲜明对比,今年一季度国产片表现强劲,13部票房过亿元的影片中,国产片占据了8席,总票房占比接近7成;工信部、住建部联合下发通知,新建住宅4月1日起全面实施光纤到户,通知还要求,要加快推动既有住宅建筑光纤到户改造。网络基础条件大幅提升,用户体验改善,对在线视频、互联网电视产业是重大利好。

    因此,对文化传媒板块维持“谨慎推荐”评级,推荐关注电影和新型视频运营两个子板块。4月,年报披露进入尾声,一季报披露进入高峰期,业绩基准转换到2013年的话,目前估值水平尚处于合理区间,维持“谨慎推荐”评级。子板块方面,建议投资者关注影视和新型视频运营。电影市场的蛋糕越来越大,定位准确、制作优良的国产片,即使面临好莱坞大片的竞争,依然能获得高额的收益。我们看好制作水平突出、能持续推出优质影片的电影龙头公司华谊兄弟和光线传媒。在技术、政策和用户习惯等因素的共同推动下,视频行业进入一个历史性变革期。看好新型视频运营商。新型视频运营不仅能抢占传统视频运营的市场,而且还能在融合的大环境下创造新的市场,未来有很大的成长空间。推荐具有超前战略眼光,一云多屏布局初具雏形的公司乐视网,TV端进展是该公司今年最大的看点。

    风险提示:新媒体的估值水平下移风险,传统媒体整合落后预期,传统媒体向新媒体转型不成功

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务