您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 地方广告 >> 正文

传统媒体孵出澎湃 中国探索新兴媒体融合发展路
责任编辑:佚名    新闻来源:新华网    新闻日期:2014-07-24

  原标题:传统媒体"孵"出"澎湃" 中国探索新兴媒体融合发展之路

  新华网上海7月22日电(记者许晓青)《中国新兴媒体融合发展报告(2013-2014)》22日在北京发布。就在同一天,由传统媒体上海报业集团打造的“澎湃新闻”客户端在上海上线。

  “澎湃”诞生于一个“人人都有麦克风”的自媒体时代。截至今年6月底,中国网民已达6.32亿,其中手机网民规模增长到5.27亿,手机上网使用率首次超过个人电脑的使用。

  “澎湃新闻”有关负责人告诉新华社记者,“澎湃”历经半年筹备,由东方早报采编团队运作,是根植于中国上海的时政思想类互联网平台。作为上海报业集团成立后的一个重大战略项目,“澎湃”将努力打造成为中国聚合新闻与思想内容的最大平台之一。

  据了解,“澎湃”还将努力实现互联网技术创新与新闻价值传承的结合,致力于问答式新闻与新闻追踪功能的实践。

  显然,绝大部分受众是用手机看“澎湃”的,其个性化的发刊词引来微博、微信等平台上数万网友热议。对发刊词本身以及“澎湃”的未来命运,尽管人们莫衷一是,但对于中国传统媒体力求转型、最终孵化出“澎湃”这样的新媒体,网友都认为“这是大势所趋”。

  在传统媒体和新兴媒体融合发展的推动下,中国正从新媒体大国向新媒体强国迈进—这是同一日在北京召开的中国新兴媒体产业融合发展大会达成的重要共识。

  由新华每日电讯、参考消息、经济参考报、新华网等联合发布的《中国新兴媒体融合发展报告(2013-2014)》指出,新兴国家和地区是世界新兴媒体最具潜力的市场;在新兴国家和地区中,中国新兴媒体最具活力。

  这是继去年5月份,新华社第一次以国家通讯社名义发布中国新兴媒体年度发展报告后,再次就新媒体行业发展形势定音。

  “中国新兴媒体正在加速向移动化、融合化、社会化发展,国家战略强力推进中国迈向新兴媒体强国,为新兴媒体提供了巨大发展空间。”新华社副社长慎海雄在中国新兴媒体产业融合发展大会上表示,中国媒体人要“借媒体融合发展之势推进中国新兴媒体业持续健康发展”。

  与会人士还提出,2014年将成为中国新闻发展史上的“媒体融合元年”。充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,有助于中国将经济增长、科技进步及深化改革产生的红利,释放在占领信息传播制高点的战略中。

  “网民对于澎湃等新媒体平台抱以极大的关注和期许,折射出受众对媒体发展的多重焦虑,一方面是对媒体如何恰当处理市场化属性与公益性属性之间所谓 矛盾的焦虑,另一方面是对当下传播日趋碎片化、浮躁化的焦虑。”致力于中外新媒体研究的复旦大学副教授沈逸分析。

  这位学者认为,至关重要的一点是,人们都意识到“澎湃”等的诞生本身并不新鲜,但焦点在于它将如何生存下去,是烧钱、洒狗血,抑或是走内容为王的理性发展路线,人们希望能看到的是后者。

  “迹象积极,考验在前,继续观察。”财新传媒总编辑胡舒立则在新浪微博上用了12个字概括她最近对上海新闻媒体新气象的观察。她写道:“从澎湃到东方卫视,上海新闻界的舆论监督作用在提升……观察中。”

  沈逸说,无论“澎湃”未来的命运如何,传统媒体的转型将沿着更加符合市场规律和大众需求的道路去走。他说,“融合发展、精准投放、分众服务”等,不仅中国媒体在尝试,世界其他一些国家的知名媒体也都在尝试。中国的市场足够大,新媒体大有可为,未来值得期许。

[责任编辑:张薇]

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务