您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 地方广告 >> 正文

人民日报社举办新媒体论坛 媒体变革大幕已开启
责任编辑:佚名    新闻来源:人民网-人民日报    新闻日期:2014-07-24

  原标题:媒体变革的大幕,开启了!

  “新媒体的迅猛发展是不以人的意志为转移的。”

  “谁掌握用户,谁得天下。”

  “无动于衷、望而却步,就会失去话语权。”

  7月22日下午,新媒体论坛暨人民日报法人微博创办两周年研讨会,在人民日报社综合楼报告厅举行。来自人民网、新华网、中国网络电视台和百度、奇虎360、新浪等多家互联网企业的负责人,以及清华大学、中国人民大学等高校的专家学者,在会上纵论媒体融合发展,探讨移动互联网发展的新机遇和媒体融合的新课题。

  借力 新媒体平台放大了纸媒的传统优势

  “两年前,我们也曾有过‘办好是戴项链,办不好是戴锁链’的担忧。”会上,人民日报法人微博运营团队负责人透露,创办之初,人民日报法人微博也曾遭遇网友吐槽:“微博这个地方,人民日报来干什么?”

  2012年7月22日,北京暴雨之夜,人民日报法人微博紧急上线,密切跟踪事态进展,率先披露了遇难者名单。据学者观察,“在北京暴雨之夜,中共中央机关报发声的分贝盖过了很多市场化媒体,成为突发事件中强有力的舆论引导者。”

  两年来,人民日报法人微博坚守“权威声音、主流价值、清新表达”的定位,在与网友的真诚交流中,参与、沟通、记录时代,初步树立起“权威、理性、中正、亲和”的形象,逐步成为网民心目中正能量的催生者和弘扬者。

  借助微博平台,人民日报的传统优势得到增强和放大,“你好,明天”“人民微评”这些原创的评论栏目,凭借其清新文风和独特视角,在微博舆论场中独树一帜。

  “人民日报法人微博已经成为微博舆论场的最强音,一个有速度、有深度、有广度、有力度、有覆盖度的媒体微博领头兵。”马航客机坠毁事件中,新浪执行副总裁、总编辑陈彤“数了两遍”人民日报的首发微博,单条转发超过12万次。新浪内部对此归结为:“善用微博话题产品、突出事件、通过滚动报道带动微博转发的能力”。

  在中国人民大学喻国明教授看来,人民日报法人微博完成了三个方面的转型和改变:“讲道理,更讲感情;讲价值,更讲魅力;讲自信,更讲公信。”

  截至目前,人民日报法人微博在人民网、新浪网、腾讯网三个平台的粉丝总量超过4611万,位列所有媒体微博账号第一。仅在新浪平台,开博以来总阅读量就超过200亿次,单条微博的平均转评数超过5000次。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良认为,新媒体要加强内容创新,“更贴近群众,更平民化、草根化,更要讲究温度。”这,正是人民日报法人微博长期以来的坚守。

[责任编辑:张薇]

1 2 下一页 尾页

21

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务