您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 地方广告 >> 正文

过期肉舆情关注度过百万 43.3%网友质疑监管失职
责任编辑:佚名    新闻来源:中国青年报    新闻日期:2014-07-24

  原标题:舆情关注度过百万 43.3%的网友质疑监管失职

  7月20日,东方卫视披露,麦当劳、肯德基、必胜客等快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司存在采用过期变质肉类原料的行为。令人诧异的是,从供货商到餐饮企业,过期的臭肉居然能够顺利过关,成为消费者的盘中餐。

  中青舆情监测室的监测显示,自7月20日新闻披露至7月22日8时,网络上与此新闻相关的舆情信息高达1674627条,其中微博1655300条,新闻5150篇,论坛14079篇,博客98篇。

  日常监管是如何完成的

  中青舆情监测室抽样分析2000条数据,结果显示,43.3%的网友将愤怒抛向了监管部门,认为监管不力是此事的最大原因。

  “应该起诉监管部门行政不作为和失职渎职的行为!”一位网友质问,每一次都是媒体曝光了有关部门才兴师动众去查封,难道监管部门平时不检查吗?还是检查的时候都是事先告知,或者有人通风报信呢?发生了那么多的食品质量事故,为什么监管部门的工作依旧这么被动呢?

  食品药品监管部门一名工作人员告诉记者,餐饮行业中企业众多,监管部门根本不可能采取人盯人的战术。针对企业日常的表现,监管部门会划分出不同的等级,等级高的企业被认为是安全保障做得好的企业,日常的检查相对少,等级低的企业才是日常大量检查的对象。

  针对餐饮企业,日常的监管依靠日常抽检和查询票证等方式完成。所谓的查询票证,就是看企业是否从正规途径购货,所采购的商品是否都是合格产品等等。而日常的抽检,更多的是从商品的外观进行检查。除非有举报,否则很少对食品进行化学检测分析。

  除了监管部门的监管,企业之间也有类似的监督,在企业内部,被称为质量控制部门。简言之,餐饮企业会对所采购的原材料、半成品进行抽检,以保证质量安全可靠。但是,这样的监督并不能做到万无一失。

  一家长期从事进出口食品经营企业的管理人员告诉记者,供应商总有办法让抽检检不出问题来,企业内部的质量控制部门对此都很头疼,更不要说外部监管部门。

  在中国,麦当劳、肯德基、必胜客等洋品牌餐饮企业都是餐饮单位量化等级A级企业,而供货商上海市福喜食品有限公司同样是上海当地的优质企业,就在今年,该企业还被评为嘉定新城食品安全生产先进单位(A级),其母公司美国福喜则是全球知名的食品供应企业。

  理论上说,这些企业意味着信誉和品质。

  一家食品企业的负责人告诉记者,为了节省时间,餐饮企业与上游的供应商之间会基于信任关系简化监督。比如麦当劳与上海福喜食品有限公司合作多年,在抽检合格之后,会有一段时间的免检期。如果供应商在这段时间内做手脚,那就很难被发现。

  “以往很多监管部门的抽检也是流于形式,事前打招呼,事后惩处又打折扣。”上述负责人说。

  这种信誉和品质不仅体现在餐饮企业与供货商之间,还体现在与监管部门之间的关系上。对于量化等级高的餐饮企业,监管部门的日常抽检会相对少一些。

  这似乎为食品安全监管摆出了一道难题。如果对所有企业都人盯人式的监管,根本没有那么多的人力和精力,而不这么做,总会有个别企业放弃诚信。

  “食品生产产业链细分是趋势,但这也意味着个别环节的不诚信可能导致系统性问题。”国家食品安全风险评估中心副研究员、食品安全博士钟凯这样说。

  由于一家食品供应商不只是面对一家餐饮企业,当供应商违法违规提供原材料后,众多餐饮企业都会被卷入其中。

  几个月前,在北京召开的一个食品安全的国际论坛上,包括中粮集团副总裁万早田在内的多位与会者都表示,保障食品安全不能靠监管部门人盯人,而要构建食品安全管理系统,进入这个行业的企业也需要更严格的准入标准。

[责任编辑:张薇]

1 2 下一页 尾页

21

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务