您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 地方广告 >> 正文

海南风灾后红会身陷舆情风暴 究竟孰是孰非?
责任编辑:佚名    新闻来源:中国青年报    新闻日期:2014-07-24

  原标题:海南风灾后 为何红会身陷“舆情风暴”

  连日来,台风“威马逊”造成的数十万受灾群众牵动人心。参与救灾的中国红十字会,也许不会料到它调拨的数千条棉被和夹克衫,也将掀起一场舆情“台风灾害”。

  7月20日至今,红会、网民、媒体就“盛夏送灾民棉被”风波展开激烈论战。究竟孰是孰非?中青舆情监测室剖析发现,舆论场中三大“误区”陈陈相因,造成了目前风波难平的“死结”。

  误区一:“盛夏不需盖被子,因此救灾一定不需要被子”

  中青舆情监测室梳理舆情走势看到,最初,在网络上“引爆”风波的是7月20日多家媒体的报道《“威马逊”台风后红十字会三伏天里送棉被》。其中,新华社记者在报道中直接评价:“把宝贵的人力、财力和运力用错了地方。”

  当天15时后,网络舆论迅速形成第一个负面传播高峰。“盛夏、海南”与“棉被”这组关键词给人的第一印象是“违背常识”,迅速引发网民围观。

  中青舆情监测室抽样统计7月20日的2000条网民评论显示,超过九成为负面舆情。其中,45.6%网民直接质疑红会此举“荒唐”,认为是“捂痱子的救援活动”;30.2%网民以此批评红会“官本位”,是“坐在空调房,拍脑袋决策”;21.7%网民则质疑红会的棉被物资采购、调拨程序,怀疑可能存在“棉被积压、借此清空库存”等“黑幕”。

  而7月20日晚海南红十字三亚救援队队长陈锐,和7月21日中国红十字会总会赈济救护部副部长杨绪生等出面回应“棉被是救灾必备品”、“棉被并不厚”,可谓对多数网民“不需要棉被”的质疑,进行了一次“釜底抽薪”。

  在红会第一轮回应后,负面舆情出现了第一次回落。但正面回应的扩散速度、广度,仍落后于前一天的负面新闻

  中青舆情分析师认为,在“棉被用途”被回应的同时,红会仍未充分解决网民的三点疑问:

  一是棉被不能防潮,为何救灾物资没有选用防潮垫等其他防潮用品?二是距离1998年洪灾已十余年,救灾物资储备、管理和调配,是否仍存在滞后问题?三是能否公布相关棉被、夹克衫的采购价格?

  舆情的“导火索”未能完全熄灭,公众对红会的质疑,也就有了继续延烧之柴。

  误区二:需不需要某物资,不是灾民说了算?

  中青舆情分析师注意到,在红会、媒体和网民的这场热烈争议中,海南灾民的实际需求,却一度成了“灯下的暗点”。

  比如7月20日以来,多家媒体报道,广东省湛江市徐闻县重灾区的政府干部曾表示:“安置点里的群众需要凉席、毛巾被,但棉被肯定是用不上的。”在广东、广西灾区的未断电地区,不少网民也纷纷自陈“不需棉被”。

  有不少网民以上述情况为依据,认定“棉被无用论”。在和红会“掐架”的同时,却很少有人注意到,海南灾民的声音去哪儿了?

  直到7月21日,媒体报道海南文昌灾区孩子被冻发烧,以“棉被肯定无用”为主的网络论调才发生变化。

  实际上,中国青年报记者查询,湛江灾区位于雷州半岛,文昌灾区位于海南岛东南沿海。前者是全国首批14个沿海开放城市之一,后者至今仍没有机场。两地的房屋受灾损毁程度、居民生活现状,可能都存在差异。

  同样,红会一方也未能完全“就事论事”。

  7月22日,中国红十字基金会官方微博引用评论称:“1998年长江特大洪灾,最受欢迎的救灾物资是军绿色的薄被和羽绒大衣,比其他任何赈灾物品都管用、耐用。”这也被不少网民指出:“湖北的气温和海南是有区别的吧?”

  至此,红会和一部分网民的辩论,已经逐渐偏离了以赈救“威马逊”灾区老百姓为第一要务的初始方向,而部分地步入“彼此对垒,互不买账”的僵局。

[责任编辑:张薇]

1 2 下一页 尾页

21

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务