您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 地方广告 >> 正文

网络剧成明星转型试炼场 演员拍网剧最怕不专业
责任编辑:佚名    新闻来源:北京日报    新闻日期:2014-07-24

  原标题:网络剧成明星转型“试炼场”

  腾讯视频的自制剧《暗黑者》在观众中获得好评,郭京飞(中)既当主演又干监制,颇为不易。

  向来只需要做好表演本行的各路明星,似乎都不约而同地对幕后工作有了兴趣。网络自制剧《微时代之恋》前天正式在腾讯视频上线,而其制片人竟然是在年轻粉丝群体中很有影响力的杨幂;乐视网曾推出的自制剧《女人帮·妞儿》,则是由演员李小璐以个人工作室的名义介入制作的;搜狐视频的《吊丝男士》,主演大鹏更是挑起导演兼制片人的重担;最近热播的腾讯自制剧《暗黑者》,主演郭京飞则同时当起了监制。

  网络自制剧的世界里,不想做制片人的演员不是好明星。

  演员拍网剧,最怕不专业

  曾经,网络自制剧对明星演员来说是一个轻易不要踏入的禁区。郭京飞对此毫不讳言:“自制剧是个好东西,以前却都没有用好。”在他看来,同行们对自制剧的粗制滥造早就有所耳闻,鲜有一线明星真正进入。这一方面是受制于资金所限,网络剧制作方不会像传统电视剧出品方那样大方,以重金片酬邀请明星;另一方面,一些网络剧靠打政策擦边球走红,像郭京飞这样的专业演员自然不敢轻易涉水。

  但是从去年以来,网络自制剧的生产环境开始好转,特别是一些专业影视人开始进入这一领域。以《暗黑者》为例,该剧编剧白一骢,曾与郭京飞在热播电视剧《龙门镖局》中有过合作,导演周琳皓也与他有过多年交情。而且和传统电视剧相比,这部网络悬疑剧题材相对新颖,郭京飞思索再三,终于接下了这部自制剧。而他出任该剧监制工作的一个重要原因,则是可以凭借自身的专业素养,为这部剧的表演质量进行把关。

  凭借《吊丝男士》而一跃成为网络红人的大鹏,也十分看重合作团队的专业性问题,但在他看来,网络自制剧有其特殊性,不是每一个传统影视人都能玩得转。据大鹏介绍,这部网络自制剧的故事、模式和拍摄工作,都是由他此前制作网络脱口秀时的团队操刀完成的。后来虽曾引入其他团队,却很难维持原先的水准。大鹏以正在进行的《吊丝男士》大电影项目举例,他一开始请了不少专业的编剧和导演来,“虽然做出来也不错,但就是不像我的东西,最后只能还是自己的人来做。”

  大腕拉团队,多半靠人情

  身份从演员切换到幕后监制,郭京飞的理解是自己要学会做一个合格的乐队指挥,“得了解每一个乐器,把合适的人凑在一起。”《暗黑者》里的不少演员,都是他自己确定的,这其中当然少不了要搭上人情。比如剧中饰演法医梁音的李倩,此前曾和郭京飞在《龙门镖局》中有过合作,出于信任,她在剧本还没完成时就答应接戏。郭京飞透露,这个角色在剧本里其实并不出彩,如今呈现在观众面前的人物形象,完全是李倩自己演出来的。

  《吊丝男士》在制作之初,就确定了要用明星客串的表演模式,但大鹏回忆说,“相对保守的明星们不知道自制剧会以什么样的面貌出现,大多都是拒绝。”他曾拿着该剧样片给明星看,但是因为一没成功案例,二没诱人片酬,这样的邀约大多以失败告终。无奈之下,他只得拉上自己的朋友来参演该剧,这也是为什么柳岩、李响等主持人成了该剧最早一批客串明星的原因。直到后来该剧渐渐有了影响力,请明星才变得相对容易了。

  “来参演的演员大多都是冲着朋友的面子。”郭京飞很明白这些朋友冒险参演网络自制剧的原因,而且这笔人情债早晚要还的,“监制都要掏出自己的资源,人情都是透支的,所以不能经常当。”他还透露,《暗黑者》为了保证质量,在腾讯视频的支持下,自己 “没有在报酬上亏待演员朋友”,他同时希望,网络自制剧能够提供更多拿得出手的作品,让自己能够更有底气,“和朋友们做好这件看得到未来的事”。

  明星转幕后,也怕有风险

  《吊丝男士》拍到第三季,大鹏和他的团队不再一穷二白。他成立的工作室,成为搜狐视频旗下的全资子公司,其身份也从搜狐的员工变成了明星,又从明星变成了负责内容制作的老板。“搜狐负责投资,我们负责内容制作和艺人经纪方面的工作,并在广告收益等方面与搜狐分成。”大鹏这样描述他和搜狐视频之间的合作模式,而下一季的《吊丝男士》和大电影版,以及《极品女士》第二季,都将由他的工作室负责制作。

  大鹏透露,目前需要他直接汇报的上级领导,是搜狐视频内容自制部总监尚娜,其制作自制剧和网络节目的预算,则要向搜狐方面报批,“每一笔钱花在哪儿都要交代清楚。”他描述自己的工作状态,演员、导演和制片人的身份已经融为一体,很难具体地割裂开来。随之而来的则是沉重的压力。“以前只需要管好自己,现在员工工资都要靠自己在外面跑,项目的成败也都在自己的手上,要对员工的温饱负责。”大鹏说。

  《暗黑者》如今播出过半,播放量达到1.6亿次,在网民中间口碑甚好。但这次成功的“试水”,并没有让郭京飞对网络自制剧放下戒备之心。“时间赶得太紧张,最后一个月时几乎每天只睡三个小时。剧本和故事其实还需要打磨,现在有些有硬伤的地方,只能靠演员的表演来‘挡’。”他这样自揭家丑。

  更让他担心的是,虽然《暗黑者》在收视和口碑上取得了双丰收,但网络自制剧的生产环境中,更多投资者还是青睐于那些制作粗糙却可以很快收回成本的剧目,其结果,就是大家“总是在烂剧里转圈”。另外,虽然在网络自制剧领域已经能够碰到足够专业的编剧、导演和拍摄团队,但这一切都还不是常态。郭京飞这样提醒同行:“不少自制剧都是一帮‘票友’在拍,对作品有品质要求的演员,最好还是要谨慎介入。”(记者李夏至)

[责任编辑:张薇]

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务