您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 公益广告 >> 公益资讯 >> 正文

天下互联张向宁:广告仍是移动互联主要营收
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2012-3-7

  天下互联董事长张向宁

  3月25日消息,天下互联董事长张向宁在2012年中国IT领袖峰会期间接受网易科技采访时介绍,广告仍是移动互联网公司的主要盈利模式。

  “互联网公司在发展早期都很难找到盈利模式,但互联网的价值却往往超出预想。”张向宁认为,有效的广告是向受众传播一种口碑,而基于如今的社交网络,移动互联网公司的价值可以通过广告来超越传统互联网公司的价值。

  张向宁称,在未来1-2年内,移动互联网领域将涌现新、强有力的领袖企业。这种领袖企业将会对整个互联网的这种格局产生冲击。届时,在整个资本市场将出现新的机会,一些创新性的服务行业有可能对用户的使用习惯造成影响。

  以下是访谈实录:

  网易:移动互联网商业模式匮乏,主要靠移动广告,您觉得未来一段时间之类,移动广告会成为移动互联网的主要商业模式吗?

  张向宁:我非常相信移动互联网的广告是大有可为的。

  这个互联网发展它几乎所有的都产生了这样一个现象,就是说在早期的时候,我们发现它都不赚钱,好像是一个积累,但是实际上互联网的价值将来会完全超出你的想象。举几个以前的例子,首先是谷歌,谷歌实际上在它的早期根本就没有找到盈利模式,然后一直提供免费的搜索,直到最后出现了竞价的排名,甚至在谷歌上市之前的很长一段时间,谷歌的CEO都不愿意把付费的模式引入到中国网络来。

  接下来的例子是腾讯,腾讯早期就是因为自己不赚钱,后来被几家投资公司贱卖,卖给后来的投资商,这些投资商后来从腾讯上市之后一股没有卖,腾讯发展成中国最大的互联网公司,而且是全世界第二大互联网公司。

  脸谱也是一样,从一个毫无盈利模式的社交网络发展到现在,脸谱从无线上面现在也没有自己很好的盈利模式,刚刚开始一些尝试,但是我相信在互联网来讲,实际上只要用户依赖你,有大量重复的访问,有很严格的用户的基础、数量,这样互联网公司本身就具备了非常深厚的价值潜力。

  至于说怎么样把它变成现金,实际上当用户依赖你,你就有无穷的途径变成现金。比如说未来的移动为基础的搜索,那么很显然会成为传统搜索引擎的价值延伸,移动基础下的社交,以社交的这种特征来进行的广告,你就更加地看到人际之间相互的影响,实际上最早的广告是最没有力量的广告,是什么呢?就是一种宣传,就是我反正强制你要听我这个产品的介绍来认知我的品牌,但是你对我有没有好感,我是完全没法控制的,然后后期从谷歌、搜索引擎开始提供广告以后,广告就变成了专项的广告,我们叫专告,它是按照你的兴趣,你搜什么东西、想找什么东西我给你提供什么样的,再往后期想,实际上更有效的广告是口碑,实际上你最相信的是你认识的人给你提供的这些推荐,以前这个在互联网领域是没法实现的,现在有了社交的基础,这种形式就非常容易实现。

  所以我相信无线互联网创造的公司价值会超越桌面互联网操作的公司价值。

  网易:现在移动互联网还是亏损的,您认为达到盈亏平衡甚至盈利还需要多久?现在移动互联网还没有真正走出一家大公司,能走出一家像百度、腾讯这类的大公司需要多久?

  张向宁:我认为移动互联网的盈利取决于服务商的意愿,很多公司不是不能盈利,而是不愿意盈利,因为在一个市场太早转入对用户利益的转化,实际上对公司的发展不一定有好处。谷歌在早期不愿意做搜索广告,以及脸谱到目前为止只有上市的这种压力,都不愿意做太多广告的原因就在于他们有非常长远的眼光。

  从目前来讲,在移动互联网上的新浪微博和腾讯微信服务,它们想要实现盈利,实际上我相信是非常简单,但是现在我相信他们认为还没有到这样的时候,新浪公司的股价,您可以看到,以前新浪没有做移动互联网的时候,它的股价徘徊在30-40元美元,但那时候它是一家非常赚钱的公司,但是到做微博以后,新浪从赚钱到亏损,它的市盈率变成负的,没法计算市盈率,但是这家公司的成长到了4倍,这也是最近关注的互联网企业和产品,所以在这个方面,我相信你的问题在移动方面1-2年左右的时间,就会涌现出非常新的、非常强有力地先锋。

  这种先锋实际上它会对整个互联网目前的这种格局产生变化,原先的这些领导性的企业实际上对整个资本市场就是意味着新的机会,有一些创新性的服务行业实际上有可能会对用户的使用习惯造成影响,会造成大量的先锋。

  网易:您指的先锋企业规模需要做到多大?比如营收和用户数方面?

  张向宁:我说到了在收入方面,实际上对互联网公司来讲,你可以暂时把它忽略掉,这个真的不是关键,从用户来讲,我想新的移动互联网用户达到千万级用户的数量是一个标志性的水平。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务