您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 综合广告 >> 广告曝光 >> 正文

勾兑酒打粮食酒商标 泸州老白干被告了
责任编辑:佚名    新闻来源:重庆时报    新闻日期:2014-11-13
  日前,泸州老窖公司生产的泸州老白干就被告上法庭,被指打着“老白干”的旗子,卖的却是食用酒精勾兑的酒。
  
  泸州老窖不干了,代理律师说,“泸州老白干”属于他们的注册商标,在包装的中间醒目位置,标注出商标名称,为啥不可以?
  
  产品执行标准是“勾兑酒”
  
  商标却是“粮食酒”
  
  4月10号,叶先生在某超市买了一瓶1.8升的泸州老白干。懂酒的叶先生回家后仔细看了瓶身上张贴的商标,发现了问题。包装上标注的产品执行标准为“GB/T20821”,说明这类酒属于“液态法白酒”(以糖类物质或食用酒精为基酒,经添加剂调味调香,勾调而成的白酒),这类酒跟“固态法白酒”(粮食酒)相比,价格相对来说较便宜些。
  
  叶先生认为,“老白干”特指老白干香型白酒,是用粮谷为原料经传统固态法发酵、蒸馏而成。真正的老白干喝着很香醇,而酒精勾兑的酒不仅口感不好还容易上头,喝多了对身体也有害。
  
  他购买的这瓶泸州老白干虽然打着“老白干”的名号,却属于含有食用酒精的液态法白酒。根据国家规定,应当在标签的醒目位置标注出“液态法白酒”,而这瓶酒的商标中并没提及,却在最中间写出了“老白干”三个大字,误导消费者。
  
  叶先生很较真,他将超市和酒水生产商一起告上了法庭,要求退还32元货款和赔偿500元现金。
  
  “‘泸州老白干’是注册商标
  
  为啥不能标在瓶身上”
  
  4日,渝中区法院开庭审理了这起消费权益纠纷。
  
  被告席上泸州老窖公司代理律师称,“泸州老白干”属于他们的注册商标,在包装中间醒目位置标注出商标名称为何不可?此外,包装上也印有“产品标准号GB/T20821”,说明已经告知了消费者这就是含有食用酒精的液态法白酒,不存在有欺诈消费者的行为。
  
  不过叶先生对此有异议,他认为任何商标在右上角都会有一个小“R”字样,他拿出自己购买的泸州老白干作为证据指出,“老白干”三个字的右上角并没有这个小“R”,而顶端的“泸州”二字才印有“R”,所以他认为“泸州”才应该是商标。
  
  4日是该起纠纷的首次开庭,随后还将陆续举证,法官表示,会择日宣判。
  
  多数消费者没注意
  
  老白干是不是纯粮做的
  
  日前,记者走访了几家超市,发现“老白干”的牌子琳琅满目,不少品牌属于液态法白酒,打着“老白干”的名号。
  
  多数消费者没注意,老白干是不是纯粮做的。市民邓先生说,他知道老白干是粮食酿造的,但自己平时买酒只会看品牌,而不会去注意到底是“液态法白酒”还是“固态法白酒”。
  
  重庆酒协副秘书长高怀昌说,老白干香型白酒也叫清香型白酒,必须纯粮酿造。同时,“老白干”也是一个通用名词,可以在包装上使用,但商家必须注明酒的成分和属性。如果是液态法白酒,那么包装上就一定要写明这几个字,不然有误导消费者的嫌疑。
  
  

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务