您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告策划 >> 正文

好的营销策略让产品所向披靡
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2015-12-16
    营销策略按4P理论可以分为产品策略、价格策略、渠道策略与广告策略,这里只谈最后一个:广告策略。
     先说一下策略与创意的关系。我们认为,策略是创意的灵魂,没有策略指导的创意只是策划者自娱自乐的工具。策略是解决“卖给谁,卖什么”的问题。创意是解决“如何卖”的问题。策略来自对市场的深刻把握,来自对消费者的深刻研究。因此,很多团队说:“我们不再只是做广告的家伙,我们是策略企划人。”
     ●策略是创意的灵魂,没有策略指导的创意只是策划者自娱自乐的工具。策略是解决“卖给谁,卖什么”的问题。创意是解决“如何卖”的问题。
     ●策略来自对市场的深刻把握,来自对消费者的深刻研究。曾经有个大老板,天天要手下人出“作品”,手下人很短时间可以出几百份“作品”。但是没有策略指导的“作品”只是胡思乱想,没有方向,没有出处,即使有一定销售力也是瞎猫碰上死耗子而已,成了都不知道咋成的。
     策略对了,创意一般,也可以有较好的销售力。比如,“严迪”其实是一个广谱抗菌素——罗红霉素,很多企业都有生产。“严迪”的诉求是“感冒时用严迪,杀菌消炎”。它的策略是不及其余、只取一点。每年的销售额都以几亿元计。
     “脑白金”的策略是“送礼”,它所有的声音都在说“送礼”,“脑白金”等于“礼”。
     当年“三株”的策略是“有病就喝三株口服液”,还走杨振华“851”的路子,虽然违规,但非常符合二三线市场操作的实际情况。
     “礼”和“病”是一个巨大的市场,所以才会有十亿元、几十亿元的销售额,而只卖某一两个功效的话,这个目标要想实现就无异于“夸父追日”。
     以上这些产品的广告,其创意表现都实在不敢恭维,但并不妨碍产生天文数字般的销售额,他们的诉求都非常简单明确,而且尖锐,采用相同的句式:“怎么怎么就怎么怎么。”
     在营销实践中,定位一定要明确,诉求一定要尖锐,这也是策略,也是保健品营销的要义。深刻领悟了这一点的人,在保健品营销这个行业才算登堂入室。
    

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务