您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告策划 >> 正文

破冰传播变局:没有专业把控,建议别投广告!

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/9/27

  OTC营销环境、传播环境变了!这是业界普遍的感慨,一方面在终端市场,处方药大力挺进OTC战场,阿里、京东等线上药店异军突起,线下连锁跑马圈店,集中度不断提高;一方面广告内容的严格规范和监管,给传播效能画了个大大的问号。同时,移动互联新技术引发传播环境发生了深刻变化,以前传统媒体时代,传播就是一个“播”字,如电视、广播、报纸等只是单向输出,现在传播其实播、传、销是打通的,广告在播、信息在传、一点即购,传播和销售链条融合了,产品和消费者距离一下缩短了。  
  无论怎样变化,产品满足消费者需求的点实质上没有发生本质变化。这个“不变”如何抓住、抓好,就是我们产品与消费者沟通和品牌营销的根本。在媒体和市场环境的巨变中,如何抓好这个不变,其实就要靠智慧,靠市场把控的智慧、靠内容创意的智慧、靠媒介策略的智慧。  


  OTC的本质是消费者点名购买,所以OTC品牌广告投放是成就大品牌十分重要的一环。往往广告投入费用大、风险大,在市场实际操作中,往往有些企业举棋不定,拿捏不准,有些企业凭感觉、拍脑门,狂轰滥炸、得不偿失。在广告投放方面,如果没有专业把控,建议别投广告。  


  这个专业把控,首先是把控好两个战略性的关键点:一是C端消费者;二是产品定位。这两点应该算是市场把控、内容创意、媒体策略智慧的源头,没有研究透消费者,做好产品定位,后面产品营销和传播的各个环节,不仅效能会大打折扣,而且投入会产生巨大浪费,甚至给企业经营造成风险。通过专业的视角,在洞察深、研究透消费者行为特征、心理特征、生活场景、轨迹、习惯等的基础上,对产品做一个明晰精准的定位尤为重要,这是一个产品成就一个大品牌的起点。落到在战术上,考验的就是品牌运营中市场把控、内容创意、媒介策略的智慧了。  


  一、市场把控的智慧  


  品牌传播投入大,传播砸了风险大,传播好了收益大,但只要掌握了市场把控的智慧,成功的几率就会更大。首先,切忌全面开花。一定要先从点上突破,选好试点市场,精心策划启动,试点成功,全国复制;其次,不打准备不充分之仗。如队伍到位程度、渠道开发深度、终端铺货广度和广告投放时度,都要精心把控,运筹帷幄,在节奏、步骤上稳扎稳打,才能产生合力和爆破力,提高营销胜算。


  二、内容创意的智慧  


  这是在药品广告新规下不可回避又相当重要的话题,广告所表现的内容既要打心卖货,又要合理合规。所以吸引眼球、燃情燃心的创意更加弥足珍贵,要从影、音、图、文四个角度下功夫策划,特别要注意系统化、阶段性。  


  系统化指不是仅仅拍一个创意精妙的广告片即可,而是从平面、软文甚至终端物料,个性化IP深入挖掘,形成基于品牌因素的传播大生态。阶段性是指考虑好每一阶段品牌传播要达成的目标,是打知名度还是打认知度,各种阶段性打法所匹配的内容输出也是有所侧重和不同的,这都要通盘考虑。


  三、媒介策略的智慧  


  原来传统媒体选择相对简单,比如电视,只要在时段的精准度,覆盖的纵深度上下功夫就会产生好的效果,一屏一媒打天下成功的品牌比比皆是。现在各种各样的媒体,要能把品牌特定消费人群的面打得到、心打得动,媒体选择就是一门大学问,但都要基于消费者的媒体接触习惯。电视、广播、户外、头条、网红、直播、电竞、微信、微博自媒体和各种以功能或兴趣为主的APP等,都是传播要考虑的媒体。当然,随着人工智能AI技术的崛起,以消费者标签精准投递的内容广告也是非常重要的一环,都要认真分析研究,该列入组合的一定要重视,从而制定精、准、省的媒体组合策略计划,为品牌与消费者沟通搭好桥梁。  


  无论是上面讲的战略还是战术,这方面智业机构会发挥非常重要的作用,包括消费者研究、品牌定位专业智囊作用,市场阶段节奏把控、走心内容策划创意持续输出作用,以及传播投放决策参谋、传播内容、方式、渠道不断评估优化改进作用等等,从而不断强化产品与消费者沟通的各个结点,策划好的主题、好的内容,匹配针对C端消费群的媒体组合,让传播为销售更好的赋能,促进市场产生浩大的势能和强大的动能,提高传播效率和销售转化率,实现品牌营销“品效双收”。



中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。