您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告策划 >> 正文

你真的会做一场好的活动营销吗?

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/10/10
    活动营销几乎每家企业都接触过,就是围绕活动而展开的营销,以活动为载体,以营销为目的。一个企业需要活动来塑造品牌,一座城市需要活动来打造城市名片,甚至大到一个国家也需要活动,走出本国,影响世界。我们中国是一个文化大国,同时也是一个活动大国,各种活动轮番上演,众所周知的如2008年的北京奥运会、2010年的上海世博会,以及三次成功举办的《财富》全球论坛等,都非常出色地提升了中国在世界的影响力,从而获得了巨大的经济效益。所以,一家企业也需要活动营销来强化品牌或是拉动销售。
     如今这个资讯泛滥的时代,人们的注意力成了稀缺的资源,单纯的媒体传播和广告投放都是被动的,企业都想吸引大众的眼球。而活动营销恰恰是一种广告投放最精准、与客户接触最直接、传播转化率最高的营销方式,能在短时间内极大提升品牌知名度,并且加深消费者对品牌的认知度。活动营销已普遍成为商业活动中必不可少的选择,企业基本是挖空心思,使出“浑身解数”,变着各种花样搞活动。因为一场好的活动营销可能会抵半年的业绩。
     但是,很多企业的活动有时是根据以往的经验判断,认为应该在某个时间点需要搞个活动,有时则完全由于对手的一些举措而临时决定。不论是凭经验还是根据对手的情况而临时决定的活动,都有盲目的成分存在。其实很多企业都会担心:“不做活动吧,品牌知名度低,无人知晓;做活动吧,花了钱可能又没效果。”所以我们说,切忌不要为了搞活动而搞活动,一定要有明确目的和整体规划。最好,还是应该寻找专业的团队进行策划指导,让整个活动有个正确的指引和控制,毕竟专业事情交给专业的人做,这样才能让花出去的钱发挥最大价值。那么,活动营销应该怎么规划呢?要从这几个方面来考虑:
     第一,明确目的。无论是何种活动,你最终所要达到或预期的目的一定要弄清楚,你想通过这场活动做到吸引新用户、提高品牌知名度还是消除库存?当然,目的最好要明确,要精准,你永远不要指望一次活动能解决所有的问题。所以,当有了明确的目的,就要围绕着活动目的去策划、执行,做到有的放矢。
     第二,策略制定。所谓谋定而后动,孙子兵法一共十三篇章,第一个篇章就是始计篇,就是所谓的不打无备之战。在策略制定的时候,一定要紧扣目的,一切都为了达到活动目的,也就是说,对于达到活动目的没有积极作用的形式主义,要坚决砍掉。当然,不管什么类型的活动,人都是最重要的,人来了,才有了一切营销的可能性,这里我们指的人,当然是指目标客户群体,所以,吸引目标客户群体,是策略制定的核心。在策略里,要在客户的需求和我们的产品之间找到一个重合的点,就是要给客户一个非来不可的理由。
     第三,活动推广,前面的策略,也就是有了一个客户非来不可的理由,那么我们就要把这个理由说给客户听,如果他听不到,一切都是白费力气,就像你在黑暗里向喜欢的姑娘抛媚眼一样。所以,活动推广就是要用最短的时间,让更多目标客户群体知道我们为他们准备的这一切。在这里,除了线下的地推和传统媒体外,还要敢于运用新媒体的资源,当然,这也取决于你的推广预算。就像我经常说的,大钱有大搞法,小钱有小搞法,没钱,真的没搞法。
     第四,活动的落地执行。一场活动,特别是一场大型、高质量的活动,重要的就在于执行。因为对于客户来讲,前面你的准备工作都是在后台,展现给他们的就是你的执行,执行最重要的就是细节。所谓细节定成败,为了保障活动的执行,我们的做法是会在活动策划完成后就成立一个活动执行项目组,把各个版块的工作都落实到具体的责任人,同时成立活动指挥中心,让活动总策划作为总指挥,坐镇指挥中心。指挥中心随时准备处理突发事件,同时对活动的全部细节进行检查和监督。
     我们都知道消费者有从众心理,除了目标客户群体这种“专业观众”,现场的人气也是非常重要的,做人气,绝对也是真功夫。
     那么问题就来了,一场活动如何快速聚集到“人气”呢?这里我有两点建议:
     第一,建立相关性。想要聚集到人流量,你得先给一个他们来现场的理由。我们经常见到的很多活动在推广前期,通过卖购物卡、入场券、抵用券等等,来捆绑目标人群的利益。消费者花了钱,有了一个不得不来的理由,所谓钱在哪里,心就在哪里。但是只靠这种做法,是很高风险的。如果正面建立相关性难,那么就从侧面入手。上个月,我们刚刚策划一场家居建材的年中大促活动,为了确保现场的人流,我们是这样做的:这场活动正值暑假期间,正是小朋友和大妈阿姨时间最充裕的时候,那么机会就来了,我们广泛与儿童培训机构合作、广泛邀请社区大妈团,为他们搭建表演的舞台。对于小朋友来讲,可能不懂得什么参加活动,但是家长一定懂,小朋友需要平台表现机会和荣誉感,而且参加户外活动,也给了机构宣传的机会,冲这三点,小孩、家长和老师都会积极参与进来。而对于广场舞大妈来讲,他们非常需要刷存在感,所以邀请广场舞大妈参加活动,小礼品+舞台+荣誉证书的处方,通常都会包治百病。所以当天,小朋友们带动了一波家长,而大妈的广场舞更不用说了,团队是成批成批地来,甚至会带上自己周边的亲戚朋友一起来参加或加油助威。这样不光人气有了,他们也会在现场产生购买,一举两得。
     第二,重复性引导。营销消费者是一个不断教育消费者思想的过程,通过活动信息的重复性宣传推广动作,引起消费者的注意力,并勾起消费者的好奇心。比如说,我们经常看到的微信投票系统,它的隐象就是一个病毒式传播的广告体,活动主题、活动时间、活动地点、活动内容等等,都在这个投票系统的载体上,进行刷屏式的宣传推广。这种宣传的举动,用户不仅会关注你的信息,还会转发你的信息内容。同一个活动信息,在不同地方,不同时间,不断出现在用户的眼前,很难不引起用户的关注。同样地,在这场建材家居市场的促销活动中,我们给每个参加活动的商家都制作了投票系统,通过线上的病毒式传播推广,聚集了一大波人气,为后面这次活动的成功举行打下了基础。
     所以,在活动营销规划前谨记三步:明确目的;策略制定;活动推广。而聚集活动最重要的“人气”,可以从建立相关性和重复性引导这两点下手。掌握方法和技巧,才能更易做出四两拔千斤效果的活动营销。
    

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。