您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告策划 >> 正文

企业线上营销和线下营销如何完美结合?

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2020/5/19
    近年来,店面租金高涨,人力成本不断攀升,传统企业线下营销的成本越来越高。2020年新冠疫情来袭,很多企业正常无法复工生产,让企业经营更加困难。但借助互联网开展经营的企业仍然可以正常运营,线上营销的优势被公众深刻认识到。有些企业虽然开展过网络营销但效果不太理想,有些甚至不知道怎么做线上营销,今天小马识途营销顾问就分享下传统企业如何开展线上营销?以及线上营销如何和线下营销完美结合。
     线上营销怎么做?小马识途营销顾问简单来说的话分为以下几步
     1、搭建网络平台
     这里的网络平台,主要是指网站,也包括小程序、微信公众号。根据业务不同建设适合自身的网站。网站就像是一个你在线下开的店面一样,用来展示你的产品以及服务,让客户更好的了解产品!想要做好线上营销,建立一个网站是必须的。
     网站建设的时候也有很多的技巧,包括网站的布局,网站的风格等,尤其是网站关键词在设置的时候,尤为重要,这些细节这里不再赘述,想了解更多的小伙伴可以咨询小马识途的在线顾问。
     2、塑造品牌口碑
     当企业网站建立起来时候,这个时候我们就需要通过一系列的手段去包装品牌,使其在搜索引擎搜索品牌词的时候,能够展现更多的品牌信息,对消费者进行引导,从而给我们后期的潜在客户足够的信任感,有助于后期的产品转化率。在小马识途的网络营销案例当中,每个客户都需要做这样的口碑优化。
     3、持续网络推广
     没有做前两步的工作的话,直接上来就网络推广,甚至打广告,再多的投入效果都不会很理想,因为消费者无法全面了解企业,无法获得有效转化。有了以上基础之后,持续进行网络推广进行用户引流,就形成了一个线上营销的简单闭环。当然每一步都有不同的方法和策略,不同的企业采取的方法也不同,这些就需要小马识途专业的营销顾问去量身定制线上营销的方案。
     线上营销的方式和渠道
     线上营销按通俗的意义来讲就是以互联网线上为基础开展的推广活动,任何以这个推广活动为目的所用到的渲染手段都属于线上营销。这种方式正逐渐变得不可或缺,成为每个品牌传播的必经之道。其主要特点是成本低,效率高,传播广,效果好,及时性。
     内容是线上营销的根基,流量进来了,访客进来了,品牌的内容不能打动人也是枉然,现在自媒体平台层出不穷,创意优秀的内容还可以为品牌带来一定的流量,现在品牌线上营销都会有适合品牌定位的相关平台,发布品牌相关的内容。根据市场上所有平台的定位和使用情况,大致可以将这类平台分类为四大阵营。
     第一阵营 品牌形象类
     任何一个产品,没有公信力的支撑,都是枉然,而公信力的构建必须要靠权威媒体报道来完成,这也是这么多年新闻营销经久不衰的原因之一。
     1、新闻媒体
     新闻媒体这里谈线上营销主要指网络媒体如新华网、人民网、网易、凤凰网、新浪网、中华网、中国网、央广网,及各行业垂直媒体和各区域大站,这是一个非常强大的媒体阵营,也是网络宣传的最根本阵地,这一部分做不好,其他部分其实也做不好。
     2、百科平台
     常用的百科平台有百度百科、搜狗百科、好搜百科、互动百科,这些百科平台以百度百科最为权威,难度也大,需要非常严格的审核,建议请小马识途的百科顾问帮忙处理。
     第二阵营 品牌口碑类
     第二阵营主要是指建设品牌口碑的阵地,其中最主要的就是问答类平台,其次是论坛平台和新媒体平台。
     1、问答平台(知乎、分答、百度问答、360问答)
     常用于口碑推广的问答平台有知乎、搜狗、百度问答和360问答。百度问答、360问答被运用于网络推广已久,知乎和虽出现时间虽晚,但营销势能十足。
     2、论坛平台(百度贴吧、豆瓣)
     鉴于百度贴吧的高人气和百度作为中国最大的搜索引擎的特殊性,百度贴吧依然有一定的使用价值。豆瓣是文青的天堂,也是开展论坛营销的主要平台之一。
     3、自媒体平台
     这里的自媒体平台包括:搜狐公众号、一点号、百家号、网易号、凤凰大风号、腾讯天天快报、UC自媒体平台、简书、头条号等等。此类平台凝聚了大量的用户,同时又在不同的搜索引擎里体现,对于建设口碑的企业不可或缺。
     第三阵营 客户引流类
     第三阵营新媒体包括:微信平台、新浪微博平台、搜索类。 这是企业开展线上营销都需关注的重点平台,能为企业高效带来客户的几个手段。
     1、微信平台
     微信活跃用户6.5亿,巨大的用户群体,就像一座巨大的富矿,引来众多淘金者。具体而言,在微信平台上,企业常用的新媒体工具和资源包括:微信公众平台、微信个人号、微信群、微信广告资源。
     2、新浪微博平台
     微博是作为全中国活跃度最高的社交媒体对于线上营销的重要性不言而喻。
     3、搜索引擎平台
     搜索引擎平台常用的有百度、360、搜狗,曾经是线上营销的核心,虽地位有所降低,但仍然是线上营销的核心渠道。
     第四阵营:品牌强化类
     第四阵营的娱乐化平台拥有强大的品牌曝光能力,也有不错的引流作用。主要包括:直播平台、视频平台、音频平台。娱乐化与多媒体化是现在的推广大趋势,这三类娱乐化平台是大中型企业的品牌强化阵地,初创互联网金融企业的占位阵地。
     1、短视频平台(抖音、快手、火山小视频)
     2016年,视频内容正经历着前所未有的增长,但到目前为止,视频内容的增长还未到达顶峰。根据有关数据预测,到2017年,将有69%的互联网流量都来源于视频消费。
     而如今,许多的品牌主也开始其视频内容的战略布局,这主要包括了:品牌介绍、品牌宣传、产品促销、增加用户触达、促进用户参与度、业务推广。
     2、直播平台(映客、花椒、一直播)
     网络直播最大的特点即是,直观性和即时互动性,代入感强。当网络直播与互联网线上营销结合,网络直播便在信息披露,用户沟通,宣传获客等方面大展身手。
     3、音频平台(喜马拉雅)
     相比过度开发的开屏(视觉)广告,音频的闭屏特点,更有效地让品牌信息触达用户,这是音频营销的关键点。音频另外一个特点就是伴随式,相比视频、文字等其他媒体,音频具有独特的伴随属性,不需要占用双眼,因此能在各类生活场景中发挥最大效用。
     企业开展线上营销的四大误区
     线上营销的平台和方式决定了其复杂性和多样性,打造一场成功的线上推广绝非易事,需要注意哪些误区呢?
     一、线上营销难以立竿见影,需要持续投入
     互联网营销做不好,主要还是投入不足。特别是短时间内没效果就不愿意干了,没效果从来不知道找原因,或者找不到原因。毕竟线上营销是一个需要长期投入、持续经营、战略布局的项目。
     不少企业做互联网推广甚至不愿意持续投入,也有一些企业不相信运营团队,总觉得运营团队不干事。最后线上营销这事就无疾而终了,更别提有什么成效了。
     二、不要一直追热门平台,特别是过分追溯热点。
     什么平台火就做什么平台,这是玩互联网推广的朋友经常干的事。虽然平台很火,平台上面有大量的用户群,但是那些用户不一定是你的目标群体。选择适合自己企业的平台很重要,做好客户定位,测试分析一段时间看看哪个才是最适合的平台。
     三、不要以为什么事都是一个人能做好的。
     线上营销也是一项复杂繁琐的运营项目,团队配合非常重要。做什么样的内容呢?又该选择什么渠道?策划方案怎么做呢?方案具体怎么分发呢?没几个人说得清楚。一场成功的线上推广活动,方案占20%的因素,执行占80%,团队配合在其中扮演着至关重要的作用。
     四、不要迷恋“全网”,找到闭环营销中的短板才重要
     说起这种营销方式,大家就感觉到很高大上,不少企业都想做全网营销。因为这种操作涉及到的成本投入非常大,但是全网营销并没有一个标准的概念或者做法。小马识途营销顾问建议把营销做成闭环是首要的,每个环节都要有,像木桶的每个板都要有,最终决定木桶装下多少水,就要看短板的高度。
     虽然很多时候我们说全网营销,然而也是根据行业属性,选择合适的多个平台即可,并非把互联网上主流的平台都涉及到。不要过分迷恋这类方式,企业的产品和服务不同,用户群不同,所以使用的平台和方式也不相同。如果方向错了,再努力也不会有好结果。所以全网营销不是什么都做,根据自我的业务特点量身定制,这是小马识途顾问的建议要点。
     线上营销和线下营销如何完美整合?
     市场营销一直是各大企业面临的一大难题,单做线上营销很难建立信任感,打响品牌,只做传统的线下又举步维艰,所以很多企业都想到线上线下结合起来,那究竟该如何结合呢?
     线上营销和线下营销都有其优势,同时也有其缺陷。很多时候企业往往只关注一种营销方式,而放弃另一种营销方式,实际上线上和线下营销的结合可以让营销取得更好的效果,网络营销与传统营销不是对立的关系,他们两者是相辅相成的。线上的潜在客户和线下的潜在客户对公司同等重要。
     线上线下的一致性;线上与线下的广告应该是统一的,如果线下的营销宣传口号和线上的宣传口号不同,消费者在了解时,会产生质疑,可信度将会大大降低。当然除了宣传口号的同时,产品的质量和服务也应该保持一致,在消费群体中形成良好的口碑,还能起到相互宣传的作用。
     线上线下两者相互引导;线下的宣传可以引导客户群体关注线上的营销渠道,如公司的网站等,而线上的宣传也可以引导客户在线下购买产品,让消费者自主的选择适合自己的消费方式。小马识途顾问认为线上线下两者完美结合才是营销的最佳手段,也是做线下营销企业开展线上营销最需要注意的一点。
    

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务