您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告策划 >> 正文

写好文案,让你的产品卖出好价钱!(上)

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2020/5/19
    我担任品牌顾问的天津某知名企业,经过我的专业培训指导,出台的一系列品牌传播文案很OK,直接带来了产品的旺销。
     总结一下,有5个原因:
     1、好故事,格调高;
     2、有温度,说人话;
     3、融情怀,谋互动;
     4、正能量,善表达;
     5、引共鸣,能联想。
     由此可见,好的文案,只有真正抵达用户的时候,它才是活着的,只有当人们愿意接受、分享甚至主动参与到创造中来,它才是有价值的!
     不少知名企业,包括欧莱雅集团、资生堂集团、恒大集团……看上了我的品牌效应,都力邀我操刀撰写企业形象推广文案,并在全国权威网络媒体陆续发表。看来,在互联网时代,
     企业不仅要生产产品,更要智造内容的观念已被决策层广泛接受和认可!
     早在2003年9月24日,我就在中国营销传播网上发表了——《市场杀伤力:让软文创作来延伸》的实战作品。因此,写好文案、写有效的文案、写有杀伤力的文案、写特别能卖货的文案,将消费者的痛点转化成传播资源,让消费者的资源成为品牌的传播者,在一个生活>生意的时代,如何让用户参与到你的产品推广中去,并实实在在感知到其价值,对中小企业来说是门必修课。
     事实上,企业投钱做市场推广,关键是要卖货做品牌,而不是用来让自己爽!衡量软文写作水平的唯一标准,就看能否实现市场迅速卖货。
     “我有款很好的瘦身产品,还能改善睡眠,但竞品太多了,如何写好能卖货的软文呢……”珠海老板慕名来咨询问。
     同样,一位天津老板——面临系列新品要上市,也慕名找上门,带来了企业辛辛苦苦撰写的市场推广软文,“我们团队整整用了一个月啊,整个疫情期间都没休息……”老板言语间带有自豪和对团队的傲娇,但我看了连连摇头,感叹颇多:这样的软文写作,还不都是在表现自己娱乐自己嘛,哪是围绕客户的真实想法和内心需求来做有意义的事呀?
     为此,企业要明白一个道理,消费者不会喜欢独乐乐以企业为中心的话题的,他们需要众乐乐高度参与自由交互的平等沟通。
     事实上,要写好一篇软文是很不容易的。不光是文字功底要好,关键要有市场感觉,
     有运作市场的经验和功底。广告大师威廉·伯恩巴克认为,每种成熟产品都会产生一种与消费者产生微妙联系的元素,即“发现与生俱来的戏剧性”。品牌相当于“演员”,市场就是“舞台”,如果产品或品牌在市场这个“大舞台”上把戏剧演的出神入化,就会被观众追捧,
     成为尽人皆知的“魅力明星”。
     一篇好软文是有市场洞察力和销售力的。
     但遗憾的是,发现有许多企业市场推广上不会写软文。
     即使有,也是干巴巴枯燥乏味让人不想再往下看哪怕一分钟,那你怎么去销售嘛。因此,写好软文、写有效的软文、写有杀伤力的软文、写特别能卖货的软文对中小企业来说是门必修课。
     你的产品为什么没卖好?
     关键是产品没有格调!
     要知道场景化的背后是可联想的故事,人格化的背后是可感知的温度。市场竞争就是认知竞争,建立起产品“人设”,开拓新视野是新时代必须。而不走心的努力和辛苦没有意义,不懂得提高认知能力,不会做IP提升格调,中小企业如果不善于在体验故事化上下功夫,通过错位经营把消费者与产品的关联和体验,用生动故事表达出来,要做好产品是不可能的……当前,光有产品和项目已难以获得市场红利,救不了正在饱受煎熬的企业,只有洞察和认知才是生产力!
     事实上,要写好一篇软文是很不容易的。
     不光是文字功底要好,关键要有市场感觉,有运作市场的经验和功底
     广告大师威廉·伯恩巴克认为,每种成熟产品都会产生一种与消费者产生微妙联系的元素,即“发现与生俱来的戏剧性”。品牌相当于“演员”,市场就是“舞台”,如果产品或品牌在市场这个“大舞台”上把戏剧演的出神入化,就会被观众追捧,成为尽人皆知的“魅力明星”。
     有不少知名企业看上了我们蓝哥智洋机构的品牌效应,都力邀我们操刀撰写企业形象推广软文,并在全国权威网络媒体陆续发表。看来,在互联网时代,企业不仅要生产产品,更要智造内容的观念已被决策层广泛接受和认可。
     许多企业原本不错的产品为什么在市场做不起来?
     关键是产品没有格调!
     要知道场景化的背后是可联想的故事,人格化的背后是可感知的温度。市场竞争就是认知竞争,建立起产品“人设”,开拓新视野是新时代必须。而不走心的努力和辛苦没有意义,不懂得提高认知能力,不会做IP提升格调,中小企业如果不善于在体验故事化上下功夫,通过错位经营把消费者与产品的关联和体验,用生动故事表达出来,要做好产品是不可能的……
     为此,企业要明白一个道理,如今的消费者不喜欢独乐乐以企业为中心的硬性话题,他们需要众乐乐高度参与自由交互的平等沟通。由此,光有产品和项目已难以获得市场红利,救不了正在饱受煎熬的企业,只有洞察和认知才是生产力!
     为此,老板们要充分意识到,在社会化媒体环境下的软文营销,说教性的内容没人听了,单调、乏味、强制推出式的内容没人看了,请人做“托儿”、制造假“口碑”、自吹自擂的传播也很难再有人相信了。相反,互联网时代下软文营销就是要更多地关注人,关注顾客的沟通方式、兴趣、个性、生活方式及其变化趋势。
     软文谁都会写,但要写出一篇有“人设”和格调的好软文来,却是难上加难。通常软文写作者会对所要推广的产品做深入系统的研究,这样做的确是写出有血有肉,生动传神的好软文的一个重要因素,但往往忽视了另外一个重要因素——对市场情况的调查研究。
     当今,是一个数字引领营销的新时代。其特点如下:1、基于数字、创建体验,以顺应客户生命周期轨迹;2、深层细分,私人定制,优化客户在内容及设计上的体验;3、倾向移动,重于互动;4、减少成本,优化价值。
     在数字化的媒介环境中,消费者不再只是听众和观众,他们也是媒介信息和内容的生产者和传播者。为此,中小企业营销的沟通价值体现在营销人需要学会担当消费者需求的满足者和创造者,不断增加不同消费者对企业的认知度和忠诚度。而产品的人格认同感,部分的替代了产品功能,成为了新的用户粘连和购买理由,这在产品过剩和注意力缺失的时代,无疑具有试验性的意义。
     以往,企业运营路线图为:产品——经销商——分销商——用户(到底)。
     现在,企业运营路线图为:用户(开始)——产品——体验——口碑。
     著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐老师认为,在认知当道的时代,企业所要争夺的第一资源就是顾客的认知。现在,顾客要求的已不是功能性价值,而是一体化的价值体验,因此,一篇具备市场杀伤力的软文往往是去创新顾客价值,重构顾客价值,除了具备卖点、概念、故事、主题这四大要素外,还要在一个特定时期比较优雅地解决一个社会痛点,同时在差异化、人格化、生动化上围绕生活形态和客户价值经营人心提供更多个性情感诉求,显然,写作好软文是很不容易的,必须精准把握市场热点,抓住目标受众对产品最关注的是什么,易于接受的传播方式是什么等问题。否则,即便你妙笔生花,若不能迎合消费者也不会有理想的市场回报。
     事实上,如今的企业不仅要生产产品,更要智造内容的观念已被决策层广泛接受和认可。
     不说别的,尤其软文标题3秒钟之内吸引不了客户眼球,内容写得再多再好都没用,自娱自乐的结果就是拿钱打水漂!
     二十多年来,我们蓝哥智洋机构应邀先后为海内外许多企事业单位撰写过各类体裁并具有市场杀伤力的软文,行业涉及化妆品、保健品、快消品、酒类产品等,在媒体登出后,卖货速度非常给力,普遍受到了客户的好评。要说经验,那就是应把握市场热点和消费者痛点,痛点是什么?就是缓解客户的痛苦,解决客户的问题,去除客户的噩梦。因此,抓住目标受众对产品最关注的是什么,易于接受的传播方式是什么等问题。否则,即便你妙笔生花,若不能迎合消费者也不会有理想的市场回报。
    


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务