您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 综合广告 >> 广告大观 >> 正文

贝尔实验室研发无镜头相机 未来不用烧镜头
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-06-05

    【中国广电网】摄影爱好者通常都会对相机的镜头比较纠结,一款高档镜头往往比机身还贵。最近,贝尔实验室研发了一台可以不通过镜头直接成像的数码相机,并且其成本极低。

    无镜头相机利用数据冗余原理感光成像。普通相机传感器接收到的数据中存在大量重复信息。如果只采集部分有效信息并加以运算处理,最终会得到与普通相机相同的成像效果。

无镜头相机

无镜头相机

    贝尔实验室制作的无镜头相机包含两个主要部件:遮光孔矩阵和感光器件。在原型机中,光孔矩阵由一块LCD遮光板代替。光线透过能随机打开的遮光孔并在一块单像素三通感光芯片上成像,通过程序处理,成像得到的相关数据被重新组合并最终形成图像。

    由此看来,无镜头相机至少具有四个优势。首先,它无需大量数据即可成像,极大的减少了存储空间和处理时间。其次,使用光孔代替镜头能避免光线穿过镜片时产生的畸变。再次,它特殊的成像原理导致在其拍照时无需对焦。最后,由于结构简单,无镜头相机造价低廉。不过,无镜头相机由于每次感光得到的数据不足,所以成像时需多次曝光,这也将导致其成像速度比普通相机慢很多。

    贝尔实验室表示,无镜头相机目前正处于实验阶段,还存在很多技术问题。不过无镜头相机的市场前景非常广阔。笔者相信,这项技术一定会对相机领域产生革命性影响

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务