您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告展会 >> 广告发布 >> 正文

95后小哥公众号创业失败,深夜送外卖还债:以后还是想做新媒体
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/7/6

作者:夏之南

来源:新榜(ID:newrankcn)

95 后小哥创业失败,深夜送外卖还债:世界杯期间月入过万”——三天前,梨视频官方微博发布这样一条内容,很快引起新媒体行业关注。

梨视频官微称, 6 月 30 日深夜,上海杨浦区, 95 后外卖小哥涂兴龙停在路边看球。

他说自己曾开公众号创业,“一年下来都没有收入,还欠债 10 万”创业失败后,他改行送外卖,世界杯期间上午 9 点忙到凌晨 2 点,“目标是下个月把债还清,以后还是想做新媒体”。

目前,这条视频的点击已超过 350 万。

两天前,新榜推出情报后,大家纷纷留言。有人好奇“这位 95 后小哥到底做什么号做到欠债?”也有人调侃“送外卖居然这么挣钱?

还有人因为 95 后外卖小哥那句“把债还清以后还是想做新媒体”而感动。

视频火爆后,同在上海的榜哥,辗转联系到这位小哥,和他聊了聊“失败的内容创业”故事。

见到这位 95 后外卖小哥时,他穿了一件蓝色工作服,皮肤晒成古铜色,隔着商场的玻璃门,他和我打招呼,笑起来显得腼腆。

我们见面的地点在上海五角场,平时他在附近送快递和外卖,方圆几公里的商场小区都非常熟悉。

为了跑快递,他买了辆新电瓶车,世界杯期间,平均每天能跑 400 元左右的收入。

最辛苦的一天,这位 95 后外卖小哥跑了 93 单,从早上 7 点到凌晨 3 点,中午只吃了一顿饭,回到住处累得倒头就睡,第二天 7 点继续……

那次他冲到了全上海达达(他工作的平台)排行榜第一。“没有奖励,但是有排名,很激动,很开心。”外卖小哥说。

外卖小哥叫涂兴龙,微信昵称叫涂涂,于是我这样称呼他。

现在,涂涂送外卖、快递一个月能挣 1 万多,除去房租等生活费,还剩下七八千,全部用来还做公众号时候欠下的债。

幸运的是,再有一个多月就能还清了。

现在还关注着 900 多个公众号

为什么欠下这么多钱?

2015 年 5 月,二十岁的涂涂被朋友叫到松江一起创业,开始学习做公众号。

朋友是他之前做销售认识的,“因为缺人,我就跟过去了,说前三个月没钱,到了三个月,说等到半年再发工资……他答应给我10%的股份。”涂涂说。

起初,工作室只有他们两个人,连他用的电脑也是问别人借用。涂涂主要负责排版发文章,那段时间他关注了很多行业媒体,其中包括新榜。

“经常看新榜,看到好文章介绍(公众号)就关注,慢慢积累了 1000 个。我每天都要看、研究,了解哪些文章转发、点赞多。”他边说边和我展示自己微信的订阅号列表,直到现在还关注着 900 多个公众号。

涂涂说自己印象最深的公众号是“夜听”。

在“夜听”还不为大众熟知的时候,他就敏锐的感觉这个号会火。后来“夜听”大火,他还注册了公众号“夜听陪伴你”,试图蹭一蹭“夜听”的热度。

新榜:你是从哪看到“夜听”的?为什么觉得它会火?

涂涂:一开始是从朋友圈刷到的,当时想,喜马拉雅已经挺火,但没人把音频往公众号上搬,当时公众号可以播放音频置顶,再返回浏览其它的(信息),然后就试着了解它,觉得挺有意思。

新榜:后来为什么注册“夜听陪伴你”?

涂涂:当时就想“截流”。其他人注册了好多,什么“夜听刘筱”注册了十多天吧,流量已经破万了,速度非常快。我注册的时候已经晚了,想注册“夜听XX”但来不及了。但那个号没认证过,就没什么流量。

新榜:做新媒体公司的时候有赚到钱吗?

涂涂:开始有的号挺好,会接一些广告,我负责运营,有广告就有分成。有一个叫“智慧人生”的号,主要发视频,是流量最大的。

后来他有的文章,为了提高浏览量,就发了些奇奇怪怪的内容。

新榜:你说的奇奇怪怪是指什么?标题党?

涂涂:有标题党,就是文章题目和色情擦边,内容是正规的,也经常被封号,广告也下降。那时候有30- 50 万粉丝被封号,那段时间很失落。

那段时间,开始批量做号,通过测僵尸粉的方式快速涨了 100 多万粉丝。就是有人要清理自己账号的粉丝,需要一些软件测僵尸粉,我们就让他们推我们的公众号名片,我们的目的就是涨粉,速度起来的很快,取关很多,但进来的也很多。

后来做的多了,官方就开始整治。

一个人管 150 多个号

最大的经验教训是不专一

那时候,涂涂最多一个人管理 150 多个公众号,粉丝加起来约 60 万。

2016 年春节的时候,涂涂每天工作到凌晨 4 点,早上 7 点多又爬起来。他说创始人那里还有 50 多部手机,也是他一个人管。

当时,他们通过各种手段快速吸粉,基本没考虑内容运营和变现的事,谈及吸粉的目的,他表示当时看到很多人吸粉做淘宝客起来了。

那段时间特别心累,每天都恍恍惚惚,后来加上封号,就很崩溃,封号封到绝望。”他说后来他们通过一些方法救了一些回来,比如,只要一有举报,赶紧修改公众号的名称和简介。

那段时间,他自己掏钱买了一些软件,买了一台电脑,还注册了一家公司。他说自己也喜欢进一些群学习。但始终没收入。

新榜:你们之前做的这些号都是什么领域?

涂涂:有视频、汽车、娱乐、星座、宠物、财经、房产……做了 150 多个号,相当于做搬运,都是我一个人。

新榜:你做新媒体一年欠下 10 万债,这些钱都花到哪儿去了?

涂涂:主要是吃喝住生活,房租就花3- 4 万。后来手机实在没法用了(换了一个),一年下来衣服裤子没换过,太惨了。其它买一些软件和课程学习,进一些群,买软件花了好多(钱)。

新榜:既然当时公众号不挣钱,为什么不做全平台运营,去其它平台做?

涂涂:其它平台相当于企鹅媒体这种吗?都有做,现在总结起来,归根结底想做的太多,开始团队就创始人和我两个人,什么都都想抓。

企鹅媒体出来了做企鹅,过几天,百家号、大鱼号、今日头条号,各种各样的号都出来了,都想捞,做的太多,导致每个都半途而废。

当时做百家号一个月赚了七八万,那时候感觉挣补贴的钱太好赚了,最多的一篇文章浏览量 300 多万,有 3000 多块钱收入。

新榜:做新媒体欠债 10 万,现在想来,失败的最大经验教训是什么?

涂涂:最大的经验教训是不专一,做一件事要专一的去做,一整年下来都在追趋势,先追微信公众号,有段时间做喜马拉雅,现在还有一万多粉丝。后面又追百家号……后来做的人越来越多,平台开始管控,不知道重点抓哪个,后来招到人了,又要教新人,时间也没控制好。

新榜:你说还完债,未来还想继续做新媒,有没有考虑过要做什么?

涂涂:想做视频,自己做一个IP。我以前也拍过电影,爱情公寓大电影的群众演员,也认识一些这方面的人。

家境贫穷,外婆养大

有一个新媒体梦

涂涂是 95 年的,来自四川阆中,他一边解释这个字读“浪”,一边告诉我“这是中国四大古城之一”。

令我印象深刻,则是他说阆中属于南充市。我告诉他,新媒体大佬咪蒙也是四川南充人。

涂涂家境并不好,老家最亲的人只剩下外婆了。

我三岁父亲就去世了,母亲因为打击太大离家出走。一天下午,说是走亲戚去,一直到现在都没回来,听说她那时候精神上有些问题。”和聊送外卖和做媒体时的兴奋不同,说起这些,他的声音略微压低。

7 岁开始他就由外婆带大。因为学习不好, 14 岁初中没毕业便出门打工,一位亲戚在福建开修车厂,学了三年汽车维修, 17 岁返回老家。

18 岁成年那年,他需要自己出去谋生,在工地拴了 6 个月钢筋,“天气特别热,一个月 6000 块,挣了 4 万多。”他回忆。

在工地干活那段时间,他开始喜欢新媒体,先是刷微博,后来刷公众号。

他告诉我, 2014 年的时候天天看“创意铺子”的内容,想着自己做一个创意产品的公众号。他没电脑,就跑去网吧注册了一个叫“创意生活用品”的公众号。

“那时候排版也不会,就想先注册下来。”因为他看到微博上有很多创意相关的内容,但没人整理。不过这个号始终也没运营,等到他第二次注册公众号,便是想蹭流量的“夜听陪伴你”了。

他说自己特别爱琢磨也爱学习。

2012 年,他发现淘宝帮人充话费可以少 1 块钱,这样,别人给他 100 块,他帮别人充值,就赚 1 块钱。

这样的小生意头脑,源于小时候家里穷,四五岁的时候,没有零用钱,他就自己去捡书、报纸卖,挣个饭钱。

四年前,涂涂来到上海,是因为看到一张姐姐的照片,背景里有梅赛德斯奔驰中心。当时他觉得这个地方太好看了,许下心愿,一定要去现场看看。

刚到上海时候,他做过培训类课程销售,没挣到钱,身上带的钱也都花在了房租上。但因为卖课程,涂涂进过一个圈子,也是那时候开始,有了一个模糊的新媒体梦。

新榜:你做新媒体最疯狂最辛苦的时候,一个做到凌晨三四点,还面临封号的压力。刚刚你也谈到,做外卖冲单的时候,那天也是凌晨三四点再休息,都很拼很辛苦,你觉得对你来说,哪个更累?哪个带给你的快乐更多?

涂涂:送单更充实,因为一份努力一份辛苦有一份收获,但也比较危险,上个月我们群里还在讨论两起交通事故,其它外卖平台小哥出车祸人死了,看得挺震撼。

自从那天跑了 91 单,我再也没跑过那么多了,我想如果再跑那么多单,出一次事故,人就没了,还是安全第一,我很小心,但有时候也挺害怕的,那边有个路口确实死过人,事故结束后我还去看了,给自己一个警告,骑车一定要慢,不然一辈子就没了。

做新媒体我觉得是一个积累的过程,它可能见效没这么快,就像积累粉丝一样要从零开始,一旦中途放弃了,就什么都没了,我就属于放弃了,现在什么都没了。

后来做达达也是积累,虽然每单四块、五块,小慢,但慢慢积累就起来了。

新榜:现在送外卖之余,还关注新媒体吗?平时看哪些公众号?

涂涂:现在是还债、赚钱为主。没单的情况下,我每天都会看,有时回家躺床上睡不着,也会看。

新榜、视觉志、AI财经社、钛媒体都会看,我最近喜欢看“看一看”,因为它是推荐的,关注的号都会推给你,会推好友都在看的内容。

最近看抖音比较多,关注了很多号,研究他们是怎么做的。因为以前做公众号,所以知道怎么去找号,知道一个号,就把同一个公司旗下的号全部找出来,然后去研究他们的模式。我有一个本子,写了好多。

新榜:你还蛮喜欢钻研的,平时还会学习充电吗?

涂涂:我做什么都喜欢找方法,积累了很多方法哪天就用上了,就像送外卖,有的同事做了三年也跑不到这个效果(上海达达排名第一)。

我平时有研究,比如过红绿灯需要多长时间,我会去算,知道来回需要多少分钟,这样就比较准,有一个番茄钟,因为我经常看樊登读书会和得到,樊登读书会就提到番茄工作法,用你的闹钟去做一些事。

我那天(上海达达排名第一)基本没有超过时,因为超时一分钟会扣钱。

新榜:你喜欢用这些从互联网学到的知识,来指导你的工作,你会花钱买比如樊登读书会和得到App的课吗?

涂涂:我想买来着,樊登和罗辑思维我都想买会员,但因为资金原因没买,挣来的钱一提现就去还债了。

罗辑思维好多都要收费,免费的我好多都听过。后来听了樊登读书会,每天 15 分钟免费的,我就会这样听。

那天中午,我和这位 95 后外卖小哥聊了很久。

他告诉我自己犯的最大错误,是做新媒体时老想着快,一快就收不住了。一单单做快递带给他的就是扎扎实实积累。

最后,我问他觉得自己最欠缺的是什么?如果新媒体行业通过新榜都关注到你,你想说点什么?

他想了想说,虽然现在自己懂一点点新媒体,也还想发展下去,但没有人脉和平台,靠着自己一个人也还是挣扎,想往这边学习,但又感觉很多东西都是空白。

临末,涂涂给了我一张自己童年的照片,说:“其实做新媒体还有一个重要的原因。是寻找我的母亲。

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务