您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告展会 >> 广告发布 >> 正文

陈一舟:创意对人人意味着什么?
责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2012-7-2

 
在戛纳创意节期间,除了与群邑中国CEO李倩玲展开了一场关于中国“社交媒体+移动网络” 的对话讨论之外,人人公司董事长兼首席执行官陈一舟(Joe)还特别接受了Cannes Lions TV采访。雅兴网带来此次专访视频与文字内容,和大家一起分享。
 

 
Joe:我是陈一舟,人人公司首席执行官。人人公司是中国最大的实名制社交网络平台。非常荣幸来到戛纳。
 
Cannes Lions TV:中国用户的社交媒体使用习惯,与其他国家有什么不同?
 
Joe:
中国的社交网络用户规模比美国和其他发展中国家要小。即时通讯工具的占有率依然很高。很多用户还在使用即时通讯工具打发时间、联系朋友。
 
我个人认为,受教育程度越高、时间越宝贵的人,越热衷使用社交网络。这是一种更简单更高效的沟通方式。目前,人人公司在中国依然处于发展初期,随着移动设备的流行,我们的用户规模增长会更快。
 
李倩玲女士(群邑中国CEO)谈到“孤独的一代”,未来几十年他们将依然如此。举一个演讲中提到的例子,偷菜现象。一些人凌晨2点起床,在社交网络上偷朋友的菜,并乐此不疲。但如果在现实生活谁偷朋友的菜,你会觉得这人疯了。这个例子从侧面反映了社交网络在中国的地域文化。
 
Cannes Lions TV:中国社交网络的发展方向?
 
Joe
:中国的社交网络包括实名制(比如人人网)和匿名制两种。无疑,基于实名制的社交网络正在不断赢得市场份额。这要拜移动浪潮所赐。随着移动互联网的发展,中国每年卖出2亿部智能手机。而手机的使用率如此之高,仅凭这一点就将足以推动移动社交用户规模增长。随着越来越多的用户使用智能手机,社交网络的使用率也将继续提升。
 
Cannes Lions TV:国际品牌与中国消费者如何更好地互动?
 
Joe:
我认为,国际品牌不能将对西方用户的媒体消费习惯的认知直接照搬到中国,他们应当先深入了解中国合作媒体的市场份额以及用户的属性。举个例子,相较于最大的通讯平台,人人网或许只是第二,但我们的用户以城市高收入人群为主。所以我们推出了一项团购服务并取得巨大成功,因为团购用户就集中在城市。所以我认为在国际品牌在与中国消费者互动前需要先明确,谁是你想真正想争取的客户,谁是你最好的媒体伙伴。
 
Cannes Lions TV:对您和人人品牌来说,创意意味着什么?
 
Joe:
就我个人而言,创意是极其重要的。身为科技从业者,没有创意,意味着没有未来。当你发自内心想要创造出真正伟大的、独一无二的东西,创新将从你的大脑源源不断迸发出来。在人人公司,我们鼓励挥洒创意。我觉得人人公司是一个能诞生伟大创意的地方。
 
Cannes Lions TV:如何使创意和新技术协力发挥作用?
 
Joe
:我昨天阅读了一些有关创业的文章,极客精神真是太棒了!在倡导极客文化的人人公司,极客精神无处不在。
 
创意团队和工程师团队总是在寻找最佳解决方案,简洁、完美,而且震撼。
 
拿写代码来说,工程师更关心代码是否写得漂亮,而不是这个代码有多长。早在几年前,人人就利用算法库来控制代码长度不超过10行,这样的代码不仅美观实用,还解决了点对点流媒体的问题。对创意人员来说,至关重要的的是深入挖掘你想表达的观念或希望解决什么问题,以及观察人们是如何理解的。
 
任何富有创意的解决方案或者创意性表达的提出,都建立在对你所要解决问题的深入理解之上。
 
如何艺术型创意与技术型创意连接起来?我看到重要的连接点,他们都在寻找简单有效的解决方案。
 
Cannes Lions TV:身处全球最大的创意盛会戛纳创意节,对人人品牌意味着什么?
 
Joe:
我先给你讲一个故事。昨天彩排结束后,我去参观了为法国本土印象派画家伯纳德建造的博物馆。很快我发现所有的印象派艺术家都在这里生活过。我意识到,自己正身处创意的摇篮。这个有别于硅谷的创意中心持续不断提供创意并持续培育创新精神。其所引发的创造力不仅用于广告和电影,还将应用于其他领域。
 
创意是推动人类社会进步的引擎。由于之前的诸多积累,我们正迎来创意的高潮。史蒂夫·乔布斯最新的创意是将艺术与技术结合在一起。
 
像我这样的科技从业者漫步在创意的摇篮,恰似科技产业未来的发展方向。我认为更多的技术从业者都应该到这里来感受一下。
 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务