您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告法规 >> 正文

茅台“国酒”商标申请遭遇第9次失败是大概率事件
责任编辑:佚名    新闻来源:证券日报    新闻日期:2013-09-09

  去年的7月底,茅台“国酒”商标申请被国家工商总局商标局初审通过,历经8次失败之后,茅台“国酒”商标申请似乎迎来柳暗花明。
  但在公示期的去年8月份、9月份,反对之声铺天盖地而来,有专家的声音、有消费者的声音、有其他酒企的声音等等,不一而足。
  去年10月份,公示期满,国家工商总局收到上百份异议书,在中国商标申请史上,这无疑是浓墨重彩的一笔。而这些异议书似乎已经石沉大海,据本报记者的采访,目前还没有收到商标局对异议书的回复,茅台“国酒”商标申请也因此无限期被延期。
  笔者认为,茅台可能会再遇尴尬,“国酒”商标申请遭遇第9次失败,是大概率事件。
  那些反对者的声音依然此起彼伏,理由言之凿凿。把“国酒”商标给了茅台,就会传递“国酒茅台”是“象征国家的酒”这样的信息,这样容易产生误解的排他性商标,伤害竞争。
  即使国家商标局通过了茅台的“国酒”商标申请,那些反对者也会上诉,“我们将上诉至北京一中院来起诉商标局。”
  这些铿锵有力的反对声以及义无反顾的抗诉,是负责商标审核的管理层必须面对的,这也可能是茅台“国酒”申请之所以一拖再拖的背后原因。
  其实,如果“国酒”申请被通过,则国家工商总局商标局可能会面临连锁问题,有了“国酒”,是不是该有“国烟”,是“九五之尊”还是“熊猫”?“国茶”是“西湖龙井”还是“祁门红茶”?“国”例一开,申请“国”字者会不会挤破商标局大门,如何处理,不是那么容易。
  再把范围锁定的小一点,聚焦在白酒行业,山西汾酒、杜康、泸州老窖等等,在之前也都是拍案而起,如果“国酒”商标申请通过,他们会采取怎样的行动,不得而知。之前,泸州老窖表示,要论“国酒”,有400多年窖龄的泸州老窖更有历史沉淀;之前,汾酒董事长李秋喜就在北京公开“挑衅”,拿“国酒”说事,声称汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒,还出示了一些似乎确凿的证据;之前,还有五粮液、剑南春、水井坊、郎酒、沱牌5家四川名酒企业的集体喊冤。
  有一种可能是存在的,如果他们把“挫败”的情绪都爆发在行业竞争里面,不仅会伤害到行业发展,而且也可能会伤害到茅台的自身发展。多败的局面,这肯定是管理层不愿意看到的。
  这些因素不排除,茅台“国酒”商标被通过的逻辑就存在问题。这些问题不易解决,茅台“国酒”商标申请就不易通过。
  三公消费的有关禁令伤及到茅台销售,想尽一切办法,希望有所突破,这都可以理解,但在“国酒”商标上下功夫,合不合理,值得商榷。

 

 

 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务