您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告法规 >> 正文

300律师旁听俩商标侵权案
责任编辑:佚名    新闻来源:法制网    新闻日期:2013-09-09

  两起分别曾在山东、山西法院立案,经最高法院指定郑州中院审理的案子,因对于是否构成商标侵权及不正当竞争,业界、学界认识不一,省高院民三庭昨天上午,将这两起疑难复杂的知识产权案,拿到省律师协会开庭,并邀请近300位律师旁听。庭审结束后,合议庭法官与律师代表进行座谈,听取律师意见。

  高院巡回庭审,“泰山仙子”和“泰山及图”纠纷

  两起案件为原告王某诉被告泰山石膏股份有限公司、张某不正当竞争纠纷一案,与原告泰山石膏股份有限公司诉被告王某、河津市泰山纸面石膏板厂、杨某侵犯商标专用权及不正当竞争纠纷案。两起案件分别曾在山东、山西法院立案,经最高法院指定由郑州中院一审,现上诉至省高院,两案均涉及商标与企业名称的冲突问题,对于是否构成商标侵权及不正当竞争,业界、学界认识不一。

  1997年7月28日,国家工商总局商标局核准“泰山及图”商标,核定使用商品是第19类石膏板,商标注册人为山东一纸面石膏板生产企业。

  “泰山及图”商标生产纸面石膏板,其产品畅销全国29个省份,多次被认定为山东省著名商标。

  2006年5月31日,王某申请注册“泰山仙子”商标,指定使用在第19类“石膏”商品上。“泰山及图”对“泰山仙子”商标提出异议,商标评审委员会于2013年3月4日作出“泰山仙子”商标不予核准注册的裁定。

  2009年7月7日,泰山石膏股份有限公司以侵犯商标专用权及构成不正当竞争为由,向泰安中院起诉王某、泰山纸面石膏板厂。诉讼中,王某于2010年1月15日以构成不正当竞争为由,向运城中院起诉泰山石膏股份有限公司。后最高法院指定郑州中院审理以上两案。

  业界认识不一,省高院请300律师旁听

  一审法院判王某败诉,认定“泰山仙子”对“泰山及图”构成侵权,判令泰山纸面石膏板厂赔偿泰山石膏股份有限公司25万元,王某承担补充赔偿责任。王某上诉称:“泰山仙子”与“泰山及图”不构成侵权。泰山为国家级风景名胜地名、县级行政区划地名,依据商标法实施条例规定,注册商标中含有地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。因此泰山纸面石膏板厂使用“泰山”字号不构成不正当竞争。泰山石膏股份有限公司侵犯了泰山纸面石膏板厂企业字号的在先权,构成不正当竞争。原审判决赔偿25万元没有事实法律依据。

  由于案件复杂,法庭没有当庭宣判此案。庭审结束后,合议庭法官与律师代表进行座谈,听取律师的意见。省高院副院长史小红、省高院民三庭庭长刘冠华参加座谈。

  座谈会上,律师代表对法院深入律师协会开庭表示认可,认为这是法院落实群众路线教育实践活动、转变工作作风的具体体现,是对构建法官与律师交流平台、促进法官与律师的良性互动进行的有益探索。

  史小红副院长听取了与会律师对本次庭审讲话说,通过当天深入律师协会开庭,以“旁听+座谈”的方式,探讨在具体案件审理中,如何通过法官与律师的良性互动,既保证律师充分行使权利,又保证庭审有序进行,真正发挥庭审作用,做到程序公开,适用法律正确,确保每一个具体案件都真正让当事人感受到公平、公正。

 

 

 


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务