您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告法规 >> 正文

杰尼亚亿元索赔杰胜背后:奢侈品牌市场在华疲弱
责任编辑:佚名    新闻来源:互联网    新闻日期:2013-09-09

  发展不到三年、主要经营ZSNOI(以下简称杰胜)这一本土男装品牌的广州富银贸易有限公司(以下简称广州富银),正遭到世界知名奢侈男装品牌杰尼亚(Zegna)的死磕。

  今年7月,Zegna品牌运营方康恩泰有限公司(以下简称康恩泰)通过广州中院对杰胜运营方广州富银及其在大连、长春、广州等地的经销商提起21起连环诉讼,每件起诉赔偿额为500万元,累计索赔额超过1亿元人民币。

  缘于外观设计纠纷

  《每日经济新闻》记者了解到,上述诉讼缘起于外观设计纠纷,康恩泰认为广州富银及其销售商在运营“杰胜”品牌时,炮制了一系列相同或近似标识在其产品和经营中使用,且易给相关公众留下相同或相似的印象,向法庭请求判令被告停止实施侵犯康恩泰注册商标专用权的行为,并承担相应的赔偿责任。

  据悉,广州中院将在9月2日开庭审理该系列案件,预计时间将持续一周。

  一位接近广州富银的知情人士透露,案件已经走上法律程序,目前已与律师研讨出多项应诉策略,不便透露更多信息。

  此案杰胜一方的代理律师、北京集佳律师事务所律师刘文彬指出,康恩泰的诉讼已经对广州富银的经销商造成一定影响,广州富银有可能在评估损失后采取相应措施。

  广东三环汇华律师事务所律师曾赟向《每日经济新闻》记者表示,单凭商标近似的证据提出侵权诉讼,康恩泰胜诉几率不大。“按理商标近似应找国家商评委裁定更合适。如果康恩泰认为杰胜的确损害了自己的利益,应出具Zenga在国内和被告商品销售区域内具有影响力的证据,比如驰名商标、著名商标等。根据此前经验,即便商标构成近似,如果经过长期使用,被消费者认可并产生区别度,就不构成侵权。”

  一位不愿具名的国内知识产权专家向记者表示,从双方递交的证据看,原被告均对自己的品牌进行注册。即使商标构成近似,如果商品经过多年市场培育已经让消费者产生了区别度,注册时间在后的商标也不构成侵权。

  刘文彬昨日接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,近年来不少民族品牌在发展过程中可能碰到商标被抢注的情况,由此引发侵权案。而该案件的特殊点正在于广州富银有自己的注册商标和知识产权。“杰胜商标在2009年底就已经注册了,商标并不构成侵权。”

  昨日(8月27日)上午,记者致电康恩泰代理律师,但未收到回复。

  或只是一种营销策略

  《每日经济新闻》记者在起诉书中看到,杰尼亚是世界闻名的意大利顶级奢侈品男装品牌,由ErmenegildoZegna创立于1910年。上世纪80年代,杰尼亚品牌开始进入中国市场,目前已在全球开设超过700家专卖店,年销售额达到11.3亿欧元。

  反观“杰胜”,其现有品牌规模和市场容量则逊色很多。资料显示,广州富银前身是在中国经营多年的服饰产品供应商,是欧洲一线品牌的主要供应商之一。2010年4月起,广州富银成立,开始转战内地市场,以ZSNOI为店铺名称开设专卖店,不久便在高端男装界崭露头角。广州富银官方资料显示,截至目前,杰胜在全国有超过30家店铺。

  业内人士认为,康恩泰之所以一直对广州富银穷追猛打,正是因为杰胜抓住了奢侈品牌业绩大幅下滑的时机,以品质趋同、价格亲民争取市场份额。提起诉讼是康恩泰保住市场的营销策略,主要是为了造势以抢回市场。

  “如果质量相当、但价格优势明显的话,那么康恩泰的控诉更像是市场行为。”前述专业人士向记者表示,为了避免国内的同类企业构成竞争,部分国外巨头通过国内律师事务所发掘侵权行为并提出诉讼,再将诉讼费进行分成。

  该人士透露,通常律师事务所和代理人能分到大部分诉讼费,而这些外企又能从中保住流失的市场,这种被称为“经营性维权”的方式被法律圈反感。因此,即便胜诉,原告所获得的赔偿金额并不高,部分巨头提出的天价赔偿更多是为了吸引眼球。

  “拥有自主知识产权的国内企业不需要害怕,要有自信心,积极应战。”曾赟还称,中国制造业的工艺和设计水平不逊于欧美国家,国内企业必须建立知识产权意识,重视品牌和企业文化,即便要打 “洋品牌”概念也应规范操作,避免法律诉讼。同时,企业不要把眼光局限在商标上,应多进行企业文化方面推广,在市场上建立识别度。

 

 



 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务