您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 广告风云 >> 正文

中国电视剧:输出还要找窍门
责任编辑:佚名    新闻来源:中国新闻出版网    新闻日期:2014-05-18

  中国影视公司如何通过国际影视展会推销影视作品、寻求合作伙伴,又如何在参展中开拓国际渠道、挖掘新的商业模式,陕西影视产业联盟与法国戛纳电视节主办方法国瑞得集团近日举办了一场题为“内容跨越国界”的对话交流,探讨中国影视产品如何利用国际性电视交易市场更好地走出国门,走上世界其他国家的电视荧屏。

  各国电视台宠儿——电视剧

  “平均而言,全世界的观众每天看电视时间正在增加,电视仍然是一个很重要的媒体。”这是法国瑞得集团市场发展总监泰德·巴罗克在这场交流会上带给大家的信息,这一论断也可以从近几年越来越火爆的电视节目购买狂潮中得到印证。

  泰德·巴罗克说,但按电视节目类型分,电视剧仍是电视界的宠儿,占到节目交易总量的42%,其次是娱乐节目、纪实节目。对于世界上大部分电视台来说,电视剧类型稳定,播出时间长,会帮助电视台形成稳定的观众群。对电视台而言,有收视率才能拿到广告,有广告才能收回成本。

  戛纳电视节中国代理商CMM传媒咨询有限公司总经理安珂·雷德尔介绍,在国际市场上中国动画片最容易“出国”。据介绍,目前动画片的最大买方市场是在欧洲。以动画片为例,一部22分钟的动画片,在英国、法国和德国,能卖到3000~5000美元;在东欧是600~1000美元;在亚洲是1200~1800美元。

  其次是纪录片。最近几年CCTV9做了很多宣传,也拍了很多合拍片。但中国电视剧则不太容易走向世界。

  法国戛纳电视节亚洲区负责人保罗·巴巴罗也说,如果要期待中国的电视剧能够很快在西方家庭电视剧频道黄金时间播出,短时间内很难做到。

  电视消费时间——不减反增

  据泰德·巴罗克介绍,目前全球电视市场出现了一些新趋势:一是电视消费时间增加,电视节目门户也随之增多;二是许多电影公司开始制作电视剧;三是东方电视节目开始出售给西方,特别是土耳其和韩国的电视节目在国际市场上很受热捧;四是节目模式交易日趋流行,成为电视节目较为成功的出口方式。

  保罗·巴巴罗进一步说,近几年在电视节目交易方面有一个很有意思的现象,以前电视剧是从西方卖到东方,现在则是从东方卖到西方,其中土耳其和韩国是比较突出的两个国家。

  他详细分析到,土耳其的电视剧最开始是出口中东地区,同时也出口亚洲和东欧地区,现在则出口到西欧、美国等地了,而且版权交易价格在逐渐走高。土耳其的电视剧之所以受欢迎首先是制作精良,其次是故事题材很多来自历史和战争;而韩国的电视剧不仅有很好的故事,而且他们还能实时对观众的喜好和市场需求作出反应。

  一个有意思的现象是,韩国的电视剧和电视节目形成的“韩流”不仅席卷了大部分亚洲国家,在全世界也很受欢迎。

  节目好销窍门——共性题材

  西安曲江丫丫影视股份有限公司常务副总经理田战军说,公司制作的电视剧《胡杨女人》,画面、故事、音乐都很具特色,也在探索把它推向国际,但目前还没有找到合适的渠道。

  陕西省艺术家协会副主席郑定于认为,把中国的故事讲给世界听首先就要找到国际共性,土耳其和韩国的影视剧就具备了国际共性语言,如战争大家都能看懂,战争中的爱情大家也看得懂。

  安珂·雷德尔认为,国际上对中国故事充满兴趣,但中国故事尤其是中国电视剧却并没有散发出它应有的魅力。“这已经是中国电视剧的共性问题”。

  把中国故事讲给世界听,就是要让中国故事国际化。就目前中国电视剧在国际市场上的表现,做了4年戛纳电视节中国代理的保罗·巴巴罗说,有很多中国公司参加戛纳电视节,最开始更多是从技术层面参与,如参与绘画、制作等,故事创意多来自其他国家。现在已经有越来越多的中国公司自己创意并制作影视产品。但他们带来的中国故事有时候不太适合国际市场,因为太讲中国故事了。毕竟每个国家的历史、文化背景都不一样,要想卖给别的国家,就要考虑他国的文化和接受习惯。

  据CMM会展部总监赵小卉介绍,这两年节目模式交易市场在中国很繁荣,有的公司引进外国综艺节目模式,也有的输出中国节目模式如《汉字英雄》等,还有的公司参会是想去把外国电视剧模式引进中国。

[责任编辑:张薇]

1 2 下一页 尾页

21

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务