您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 广告风云 >> 正文

百度地图地推传单遭哄抢 “0丢弃”奇迹怎样炼成?
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2014-12-29

  在圣诞节前夕,百度地图为了推广其新推出的“港澳台”地图,在深圳、广州等地开展了地推活动,没想到以往很容易被行人嫌弃的“小广告”,竟然成了抢手货,不仅“0丢弃”,还在现场引发行人、商家的哄抢……

  在新媒体营销才是主流的今天,地推也能做到这样的程度堪称罕见,但笔者认为,这一事件背后所体现的并非营销趋势上的变化,而是百度地图的“互联网思维”,在地推活动中展现出了非凡的三大“产品力”,从而造就了这一现象级的景象。

1.jpg

  物料产品力:工具化的地推物料“好用”

  传统上,地推的物料准备虽然精细,但思考的角度一般都是从品牌的角度出发,设计是不是高大上、能不能体现出品牌的格调、内容是不是把品牌想传播的卖点讲清楚了……但在今天“互联网思维”的观点之下,这样的方式从根源上就错了。

  必须从用户需求的角度出发!以用户思维、像做产品一样做地推的物料。这就要求地推不仅要“好看”,吸引人们接手,还要“好用”,即能为路人的生活带来帮助、或者引发他们深度阅读的兴趣。

  这次百度地图发放的传单就很好体现了这样的“互联网思维”,百度地图的物料里呈现的是香港地铁图、是香港逛街的攻略、是对名店的介绍以及下载相关软件玩转港澳台的二维码。这样实用的内容让大家在接到后的反应是“认真阅读+装进包中带回家”,根本舍不得将他们扔进垃圾桶。

1.jpg

  甚至有一些开餐馆、旅店的商家主动找发单员要,主动要给他们发,因为他们觉得这种传单也能对他们的客人有所帮助——我们可以想一下小米的成长路,不正是通过满足用户需求,调动起了人们主动帮他们推广的热情吗?

1.jpg

  推广产品力:对用户需求的深入把握

  需要强调的一点是,从用户思维出发,并不是要无底线的吸引人。我们常常能够在街上接到这样的传单,外观做成一本杂志、又或者发给你一包纸巾,里面介绍的事情却都是男女之间最隐晦的秘密,看似发出去了不少,但其实人们并不会被这些东西打动,推广也很难达到效果——究其原因,是因为即便考虑了用户需求,但如果没有把握准确方向,仍然可能一无所获。

  街道是一个公共场合,人们的年龄结构、性格特征难以把握,千人千面,这样的情况下就必须要寻求能够雅俗共赏、普遍受欢迎的内容呈现给路人。相对而言,合家欢乐的内容才更容易让人们在接手时感到轻松愉快。百度地图的传单就在封面加入了不少卡通形象的贴纸以吸引年轻人,效果极佳。

1.jpg

  另一个就是在推广时的时间和地点的选择,百度地图选择了深圳罗湖、福田、广州东站及其周边的旅行社和宾馆,这几个地方可以说是内地人去往香港的“入口级”地带,精准人群最为密集;在时间上,选择在圣诞前夕进行推广,恰好是香港各大商场密集的促销活动期间,时机正好。

  再就是发单员也满足了用户的需求,发单员打扮成圣诞老人的模样应时应景,更出彩的是这些发单员与现场的路人、尤其是孩子们一直保持很高的互动率。孩子甚至是一些成年男孩女孩,都纷纷要求与发单员合影,营造出浓浓的节日气氛。

  平台产品力:我也在用百度地图

  此次百度地图的传单做到了“0丢弃”,还有一个重要的原因是百度地图APP强大的产品力,当大家看到是自己也在用的百度地图的传单时,接受度比起其他听都没听过的东西来就要高很多,更何况这是百度地图给大家送的一份纸质“地图”。

  百度地图在这一年来的成绩有目共睹,在国内基本上已经处于“打遍天下无敌手”的状态,国际化也就箭在弦上。进入年底以来,百度地图也是相关动作频频,百度投资uber这件事中,百度地图就被频频提及,而“港澳台地图”的推出,更是迈出了实践第一步。

1.jpg

  在百度地图香港地图上,包括了离线服务、商厦内室内图服务、城市攻略、景点导览等全面、实用的地图功能。其中离线服务中包含了地图浏览、查询POI以及公交出行路线规划等,即便第一次到香港也不用担心,而商厦室内图中能够实现室内定位,并精准到店铺的查找,让人们可以实现O2O式的无障碍购物体验。强大的产品能力,为百度地图在推广港澳台地图时注入了强大的信心基础。

  如今随着科技的发展,移动互联网、AR等越多越多“炫酷”的营销方式登堂入室,但作为传统营销方式中“更传统”的地推传单,却因为百度地图的妙手,三大“产品力”合力上演了“0丢弃”的好戏。这样的奇迹对于行业来说或许不会常见,但百度地图在推广中所采取的策略,尤其是认真做好产品、从用户角度出发的思维,却值得认真了解。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务