您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告公关 >> 正文

抖音爆红之后 BAT全面进军短视频领域

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/5/21

摘要: 媒体称,淘宝短视频近日召开内部发布会,拟推出名为“独客”的短视频APP,主要内容将是以“物”为核心的生活消费短视频。本周,腾讯强调将大力投资微视,百度重仓持股的爱奇艺也表示,将腾出手来发力短视频业务。

今日头条系的抖音迅速崛起之后,BAT纷纷将目光聚焦短视频领域。

继腾讯旗下微视、百度投资的爱奇艺推出短视频内容后,媒体称阿里巴巴的淘宝短视频也将实行重大变革,推出独立APP。

根据媒体短视频工场消息, 5 月 11 日,淘宝短视频召开内部发布会,主题是淘宝短视频要推出独立APP。国内某头部短视频MCN机构透露,该APP的名字是“独客”,主要内容将是以“物”为脚本核心的生活消费短视频。淘宝短视频负责人表示,该APP将走竖版视频的道路。

针对上述消息,阿里集团市场公关委员会主席王帅今日在微博回应称,短视频越好,抖音越好,对电商的丰富越好:

我们感谢这么多的创造,并给电商的从业者提供更多的形式和选择。至于对标谁,真没想过。我们对标的是给用户更多的可选择。

有观点认为,目前市场上大部分的短视频APP变现方式主要是广告、直播等,市场需要一个让网红达人更容易变现的APP。而淘宝无疑是离钱最近的地方,淘宝推出短视频APP的目的自然也是为了更好的变现。

实际上,淘宝从 2017 年就开始培育短视频,淘宝短视频MCN机构光风霁月负责人曾向上述媒体透露,如今电商短视频浏览行为也已养成,淘宝每天的短视频播放量已达到 1 亿次。

今年 5 月初,淘宝短视频官方曾在淘宝论坛发布主题为《短视频新产品内容紧急招募》的帖子,并在帖子中透露,淘宝短视频业务在 2018 年会投入更多的流量和资源,独立APP将于 6 月初上线。

腾讯、百度的短视频布局

近年来,快手、秒拍、抖音等短视频平台发展势头十分迅猛。尤其是字节跳动(今日头条母公司)旗下的抖音,自 2016 年 9 月上线至今,月活用户已突破1. 2 亿;去年末以来长期高居iOS应用排行榜前两名,摄影与录像细分类目第一名。

短视频领域的火热,很快吸引来腾讯、百度等巨头的关注。

在 3 月举行的全国两会上,腾讯董事局主席马化腾明确表示,已经注意到短视频,正在探索发展短视频、直播等新型社交平台。微视是腾讯旗下最主要的短视频产品,去年 8 月,腾讯重组了曾经被战略放弃微视项目组。 2018 年春节,腾讯微视通过QQ平台发放微视礼包,新增了数百万用户。今年 4 月,网上传出的一份短视频补贴项目计划书显示,腾讯 2018 年将拿出 30 亿元补贴内容创作者。

本周,腾讯发布 2018 年一季报后,腾讯总裁刘炽平在分析师会议上专门强调了微视的重要性,他指出,腾讯已重新上线了微视:

广告

微视的使命就是向腾讯的社交App和浏览器App推送微视频,而这些微视频的制作可以基于网红视频,基于腾讯的长视频,音乐,综艺和体育等独家节目和内容。公司将大力投资微视平台,对其发展前景充满信心。

此外,腾讯旗下的微信最近与抖音纠纷不断,抖音起诉微信发布不良视频虚构来源,对抖音造成负面影响。腾讯的行为被外界认为是反击抖音的举措。

百度对短视频领域的布局,主要通过其重仓持股的爱奇艺平台进行。

5 月 17 日,龚宇在接受多家媒体群访时表示,短视频领域依旧有空间,而且空间可能是长期的,还会不断诞生新的创新型产品。短视频将会是爱奇艺接下来重要的发展驱动力。“爱奇艺原来是长视频,长视频站住脚就会做短视频,现在刚刚开始腾出手来去做短视频”,龚宇说。

他还透露,目前短视频已经占到爱奇艺总观看量的30%以上,得益于短视频业务的增长,爱奇艺信息流业务已经在高速增长。希望经过一到三年的努力,爱奇艺可以打造一个十分火爆的短视频应用。

爱奇艺今年 3 月在美国纳斯达克挂牌上市,招股书显示,百度对爱奇艺的持股比例接近70%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。