您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 广告公司 >> 正文

最懂电商的广告公司与时代同行
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2014-11-11

  ——派瑞威行与唯品会的共同成长

  2011年,中国现有的电商格局开始形成,处于快速发展期的唯品会与同样处在上升阶段的派瑞威行逐渐展开了数字营销合作。近四年,派瑞威行不仅为唯品会完成了长期营销的任务,同时还在数次关键的电商营销节点创造了极具有行业借鉴意义的经典案例。今年,《唯品会无线广点通信息流广告优化》获得了TMA移动营销大奖,《419一场史无前例的特卖会》和《唯品会新客优化突破之路》两个案例均获得了金网奖——数字媒体营销类银奖。派瑞威行是怎么做到这一切的呢?

  (派瑞威行副总裁安泰)

  看懂客户的策略和KPI,这是派瑞威行的“魂”

  电商企业作为数字营销领域新崛起的广告主,与传统品牌的广告主很不一样。尽管有着同样丰厚的广告预算,但苛刻的KPI以及对ROI的高要求却让业内不少广告公司退避三舍,而派瑞威行在当时则是专门啃电商这块硬骨头的。

  “我们能理解电商客户对KPI的高要求,如果我是客户我也会这么做。”派瑞威行副总裁安泰回忆起刚刚接手唯品会营销任务的时候如是说。广告主必须考虑不同时期自己所能承受的广告成本,让每一分广告预算都花在刀刃上,而电商的销售环节在线上,用户的每次购买和点击都是可追踪的,所以客户会非常关注和严格考核广告的数据指标.不仅如此,广告效果的kpi也绝不是仅仅的单一指标,往往需要综合考量,例如追求到达成本的同时,也需要关注到达用户的浏览深度,跳出率等质量;追求新购买用户的同时,也需要关注后续购买频次和客单价等。安泰说,只有理解客户的业务本质,站在客户的角度思考,才能真正了解客户到底想要什么,才能对症下药,更主要的是这样才能真正把单纯的合作关系变成有共同目标的团队关系。这也是派瑞威行的“魂”。

  对KPI的理解不仅让派瑞威行能快速击中客户的营销痛点,同时也帮他们看清了电商行业的发展态势和企业的成长节奏。这种洞察力在其后唯品会将流量KPI变成“用户数”的时候,也使得派瑞威行很快就搞清了方向,并迅速拿出了应对策略。当然,这是后话了。

  从常规的引流到营销战役化尝试

  经过了“双十一”大洗礼的电商们竞争已至白热化阶段,事件营销、社交营销、爆炸营销的概念快速挑战着派瑞威行的反应速度。对于电商们来说,抓住机遇抢占先机是决定谁能最终在残酷行业中站出来的关键,而这对于派瑞威行来说这段时间同样也是决胜同行的重要关头。在各大电商的营销都变成日常的情况下,唯品会的营销怎样才能脱颖而出?

  唯品会的服务团队清楚地认识到,13年的唯品会已经开始由一个快速发展的新兴企业过渡到了品牌裂变阶段,加上行业激烈地竞争现状,派瑞威行提出了“营销战役化”的营销策略。

  “日常的广告引流就像是主食,这个每天都要做。而一次爆炸性的营销就像是一次大餐。”唯品会为用户定制的第一个大餐就是2013年的419“一场史无前例的特卖”。 4月19日也是安泰的团队与唯品会在2013的打的第一场仗,这场战役的目的不仅是抢占新客,促进销售,更重要的是通过这种短期爆炸式的营销活动提升唯品会的知名度,树立唯品会的品牌印象,培养网站用户的忠诚度。目的明确,但从哪儿入手?

  通过对唯品会两年服务的数据分析,派瑞威行描绘出了唯品会的主要目标人群特征,并在广告创意、投放渠道等方面下足了数据分析的功夫,从面上覆盖了主要媒体,从量上保证了目标用户的到达率;同时通过大牌疯狂满减、0元购、派红包、送定制奖品等丰富的活动形式持续引发用户关注。血本下了,心机也费了,结果如何呢?

  活动当日,唯品会享用了前所未见的“大餐”。4月18日,特卖活动的曝光量就达到了活动前后均值的3倍,而到达率则是平时的10倍;订单数较平日翻了7倍,新客数也达到了平日的5倍,百度指数更达到了两个季度内的峰值。这次活动不仅达到了“史无前例”的营销效果,仅在年初就赢了一场漂亮仗,之后也成为唯品会持续到现在的营销策略之一。当然,这场饕餮盛宴也展示了派瑞威行极其优秀的奇袭作战能力,事实证明这种能力在接下来更加激烈的电商营销大战中创造了不少奇迹。

  (派瑞深圳唯品会团队合影)

  捕捉行业趋势,向精准布局

  2013年下半年,整个电商行业的发展已成燎原之势,此时的唯品会也迎来了高速发展的时期,对于竞争异常激烈的电商行业而言,固有流量不再是唯一的重点,这一时期市场占有量变得尤为重要,谁有更多的用户,谁就最有可能在激烈的角逐中获胜。针对数字营销,唯品会制定了更严格的KPI,派瑞威行敏锐地客户和行业洞察力面临一次大考。

  2013年10月起,唯品会不再将ROI作为唯一的考核标准,并将“用户数”作为重要指标。不再衡量旧的客户,而将新增客户作为营销效果的指标,这意味着派瑞威行必须抛弃“固定位+曝光组合”的策略,主动去寻找新的客户群。派瑞威行认为,要做到这一点,营销活动必须能精准把控客户的行为和标签,并能使商品与这些行为和标签达成适配。也就是说,派瑞威行必须将广告投放向精准化进行整体的提升,而这一切还得在客户的广告预算之下完成。

  区别于其他同类公司大力自建自己精准营销系统的定位,派瑞威行认为在这个阶段精准营销还需要仅仅围绕几个巨头媒体的精准平台做到极致。于是派瑞威行帮唯品会在腾讯广点通开始了试投,刚开始没有找到营销模型,新客成本一直高居不下,而且投放规模也起不了。逐渐的,安泰团队找到了单品爆款的策略,通过一系列选品逻辑和机制,配合匹配商品特性的人群定向进行投放,终于逐渐找到了投放模型,把新客成本大幅度降低。

  找到模型后,为了扩大营销规模,安泰的团队每天进行大批量的选品,创意,最多的时候,账户里同时有100多个广告计划在投放。

  结果广点通11、12月完成的新客数达到2013年1月到10月总和的50%,而新客 的获取成本下降超过50%。当2014年第一季再次运行这个新方案的时候,仅一个季度获取的新客数就达到了2013年全年总和的50%,而且新客成本还在12月的基础上降低30%。

  以腾讯产品为切入点,派瑞威行迅速建立了投放模型,然后将模型平移到了腾果、网易TANX、搜狐精准等其它广告平台,将营销效果最大化。平移后,唯品会的新客成本下降超过了50%。

  无论是唯品会还是派瑞威行,这都是一次非常成功的尝试和探索。从粗放的广告投放转向精准化的运作,派瑞威行的营销这才真正称得上是数字营销。然而,电商营销更大的挑战还在后面。

  从PC到移动的快速转型

  短短几年,互联网时代已经变成了移动互联网时代。随着互联网用户向移动端的迁移,电商行业的数字营销也产生了移动端的需求。除此之外,随着电商平台化、同质化倾向的加深,闪购、特卖已非唯品会一家独大。而更严峻的情况是,从资源到用户,行业激烈的竞争已经开始白热化。对于电商而言,优质的用户资源是珍贵而有限的,随着网民的上网习惯发生着变化、网民集中化阵地的转移也造成各电商在不断调整自己的行动策略。而对于数字营销而言,优质的媒体和渠道也是有限的,在各家抢夺的态势中,广告公司不得不时常面对优质投放媒体稀缺及缺乏健康度的资源结构的种种困境。而这种困境不仅在PC端出现,移动端也正在面临。如何利用有效渠道帮助唯品会快速抢占移动端市场,突破瓶颈,加深品牌印象,是当时派瑞威行面临的最大挑战。

  派瑞威行找到了无线feeds信息流广告这一推广方式,这也迅速成为唯品会拉动app激活的规模最大的渠道之一。另一方面增加app覆盖安泰团队延续在pc端沉淀的经验模型指导此次移动营销任务的创意、素材制作、客户群定向、投放位置等等。派瑞威行依托feeds流庞大的流量通过有针对性的素材与精准的定向,同时提高广告创意的点击率与下载率,根据投放媒体和位置的不同分别建立计划,数据分析具体到了每一个投放素材的CTR和下载率。

  这样做的结果是,6月10日至31日的20天内,派瑞威行为唯品会带来数百万的激活数,规模超过原定目标5倍,同时控制激活成本和新用户成本在较低的值。

  接下来派瑞威行乘胜追击,将广点通Android账户优化投放的成功经验复制到了IOS账户上,使唯品会APP在APP STORE的排名有了明显的提升,唯品会也因此提升了整体渠道的投放预算。广告主预算的增加,毫无疑问可以看作是其对派瑞威行移动营销服务及效果的最大认可。

  数字营销时代,打造精细化运营式服务

  其实在2011年的时候,派瑞威行唯品会的服务团队还只在北京远程服务,,为了更好的贴近客户,与客户更好的沟通开展工作,安泰带着一名同事到深圳驻扎了下来。想象中艰难的沟通和反复磋商的情景并没有出现,由于派瑞威行充分的事前准备和电商营销的丰富经验,“精细化运营广告”的营销观念和策略一经提出几乎立刻就得到了唯品会的认可。

  所谓“精细化运营广告”就是用运营的思路做广告,除掉传统的创意和投放环节,安泰和团队成员还对每次创意、投放、用户反馈进行了跟踪和分析。这在当时是件极其耗费人工和精力的事,因为哪些商品、哪些媒体,甚至哪些位置适合投放都要经过大量的统计分析,事后还要对广告效果进行评估和数据收集。为了达到唯品会的营销要求,安泰带领团队成员在每天唯品会商品刚上线的时候就要快速挑选出经典款,并立即跟上创意和投放方案。很长一段时间内,唯品会的服务团队几乎随时都处于上满发条的状态。现在专门为唯品会服务的团队从最初几个人发展到近20人,客服、媒介、精准服务、创意等每个环节都在贯彻以数据效果为导向的精细化服务理念。

  随着派瑞威行数字营销技术的研发取得了突破性的进展,Dsp平台、π系统、社会化及CRM管理体系等业内一流的产品和服务体系陆续开始投入使用,包括唯品会服务团队在内,派瑞威行的各个客户服务团队工作逐渐开始向智能化精细运营的方向改变。如今,只要客户需要,每一个投放素材的效果都能转化为精确的数据。

  2011年,安泰在跟踪唯品会展示广告的时候还在依靠人工操作,靠人力刷新和更换广告素材,而每天这个上满发条的唯品会专属服务团队要为唯品会的一次投放提供十几个创意和方案。同时要逐个到各个广告平台去操作。现在,派瑞威行已经打造了可对接各个精准营销平台的智能化运营系统,唯品会的服务团队,可以在一个系统里面完成所有外部媒体的广告数据追踪分析和广告投放优化工作。

  对于派瑞威行和安泰来说,精细化运营服务已经从最初的人工精细化逐渐向系统智能精细化迈进了。

  结语

  安泰在谈到唯品会的时候毫不掩饰他对唯品会的尊重:“唯品会的团队可能是我遇到过最专业的团队,他们学习能力很强,跟他们合作能学到很多。”多年来,安泰团队在很多营销策略的方向上总能与唯品会团队的想法一致,同时唯品会团队会给出派瑞一些很明确的努力方向或挑战目标,双方互相推动完成。这让安泰团队对唯品会的团队多了些许惺惺相惜之感。而数次营销战役都将双方的团队打磨得更加成熟锋利,或许这种欣赏之外还有着一种别样的战友情,所以安泰说:“唯品会更像是我们志同道合的合作伙伴。”

  与其说派瑞威行这些年在变强,倒不如说这是派瑞威行与客户的共同成长。唯品会从一个快速发展的新兴平台到巨头电商平台的过渡,也成就了派瑞威行服务团队从青涩到成熟的蜕变,而这种成长,每天都在派瑞威行的数个服务团队里发生。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务