您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告管理 >> 正文

挽救300亿的浪费,IP运营如何适配正确玩法?

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/7/31

QQ截图20180727105326.png

作者:RET睿意德,微信公众号“RET睿意德(ID:retweixin)”

IP展在商业活动运营中,早已不是新鲜玩法,并越来越成为主流。RET睿意徳中国商业地产研究中心出具的报告《中国购物中心活动研究》显示,若按照目的及盈利情况将购物中心的活动分为场景IP、折扣促销、会员运营和资源互换四种类型,场景IP类活动数量占到了总量的71.67%。对于消费者而言,IP展可以带来场景化的情感体验,而打造这种体验也是当下购物中心活动的核心关注点。

在商业的活动运营中,IP主要有两个来源:

  • 一类是发端于知名的影视作品、动漫、文学作品或网络游戏的IP,自带流量,能够引起粉丝的情感记忆与共鸣;

  • 另一类则是购物中心的自创IP,知名度相对较低,但是作为购物中心独占版权的IP,可以代表购物中心的品牌形象。

那么,IP展在购物中心活动运营中呈现出那些趋势?这些特点背后的原因又是什么?对购物中心的运营又有哪些启示?

一. 知名IP仍是主流

由于知名IP具有自带流量等优势,它们仍占据购物中心IP展的主导地位。

商业项目利用固有IP开展营销,通常在活动前就可以通过IP自有的流量渠道进行宣发,积攒流量。而对于消费者,即便不是IP的铁粉,在知名IP活动中拍照打卡并分享到社交网络的概率也会很高。这种社交网络的分享会给整个活动带来二次曝光,从而吸引更多的人流,形成滚雪球式的传播效果。

由于知名IP展的版权授予费用成本高昂,购物中心通常会准备更大的空间来做活动,在知名IP展出期间,将其效用尽可能最大化。甚至在活动期间,购物中心会对空间加以整体改造。配合集中的客流量,购物中心可以呈现出与以往不同的场景效果,凸显出不同时期的体验效果,拉升项目的整体吸引力。

此外,IP的设计与粉丝运营都需要不断的投入,其成功与否却存在巨大的不确定性,借用知名IP能降低购物中心在这一方面投入过多成本带来的风险,并直接跳过IP的成长期,分享其成熟后带来的流量。

二. 知名IP的挑战

虽然知名IP仍是主流,但这并不是适合所有商业项目的选择,只追求IP的知名度并不一定带来商业最需要的效果,其中的原因不难理解。

1. 授权费占预算过多,挤压物料制作等预算

知名IP的引入省去了购物中心前期的时间和人力成本,但随着竞争的加剧,对于知名IP资源的需求越来越旺盛,这也使得其授权费用越来越高,甚至IP的知名度与费用呈指数上涨的关系,头部IP的授权费用占到活动预算的一半以上。高昂的费用无疑会挤占其他方向的成本投入,导致活动物料等方面的质量降低,而对于消费者而言,物料质量差会带来最直观的体验下降,对于知名IP的粉丝,对物料质量的要求甚至也更高。

2. 与购物中心市场的错位

《中国购物中心活动研究》显示,当前市场上有近 300 亿元的推广费用属于无效投入,其中很大一部分原因是因为市场的错位。知名IP自带大量人流,但其属性特征与购物中心的定位不一定契合。对于购物中心的消费群体而言,这些IP并不能提升体验。虽能在一定时期内有引流效果,但对项目的长期品牌塑造无法产生价值,甚至因为与定位的错位严重而伤害购物中心自身的消费群体。

3. 引入客流的黏着性和游逛深度较低

知名IP在短期内能带来明显的客流提升,但在一些情况下其吸引的消费者的黏着性、游逛深度较低。许多IP粉丝单纯为IP而来,他们通常会随IP展的结束而迅速消散,场内消费较少,对于空间的维护造成压力却并不创造营收,这就会使活动看上去热闹却无实际效果。

三. 购物中心自创IP的机会

事实上,对于一些小体量购物中心、已步入成熟期的大体量购物中心以及定位高奢的购物中心而言,知名IP展投入大但效果有限,小型IP或自创IP会更有优势,节省下来的的授权费用可更多分配在活动物料制作与场景搭建上,提升活动的品质感,对于非IP铁粉的大众消费者而言,带来的体验提升十分明显。

除了预算分配更加灵活,购物中心自创IP更呈现定制化特点。IP本来即是文化与情感的聚合, 而购物中心自创IP高度契合自身的特质与文化主张,凸显自身个性,与目标消费群体形成情感联系。

自创IP对于购物中心而言也并非易事:一方面,它要求项目对于设计、创意策划、粉丝运营持续投入;另一方面,纵观全球一线IP形象,大多都是经过时间的沉淀与积累才形成如今的影响力,自创IP的影响力短时间内可能对商业的运营没有帮助。

除了在设计、策划、运营等方面的投入,自创IP的成功与否更取决于以下核心点:

1. 明确项目自身长期定位,自创IP必须根植于项目

一个优秀的视觉设计只能让消费者喜欢这个IP,而不是它所代表的项目,只有真正根植于项目,并长期伴随着项目发展的IP才能成为代言项目的一个符号。但即便是自创IP,也仍然存在与项目定位存在错位的可能。在自创IP之前,购物中心必须对客群进行深层解读,挖掘他们的生活方式和情感诉求,明确自身的长期定位。以项目的有效定位为基础,自创IP才不会成为游离于项目的存在。

2. 融入运营细节,赢得内部认同

作为符号,如果自创IP只是简单的制作了活动的相关物料,只在活动期间从仓库搬出来展示一番,商业的内部人员都很难对其形成认知的情况下,就可有可无。只有融入运营的方方面面,成为运营人在各种活动的细节中可以利用的元素,赢得内部的高度认同,才能发挥其价值。

3. 避免自说自话,与粉丝形成互动

如果仅仅将自创IP视为符号或吉祥物,对消费者的影响力仍然受限,甚至会给消费者一种自说自话的感觉。优质的IP必然与其目标人群形成对话与互动,构建圈层化的粉丝反馈机制,才能真正成为商业的“代言人”。

在物质越来越丰盈的当下,内容消费逐步取代对物质的需求,这也是作为内容凝聚点的IP,其赋能商业的价值越来越凸显的原因。在增量市场逐步转为存量市场的大背景下,越来越多的购物中心将进入稳定期,这也意味着自创IP的价值将越来越受重视。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。