您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告管理 >> 正文

1.8万字,全方位拆解Instagram的Feed流动态和快拍功能
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/7/31

这篇文章,作者将从多个角度分析Instagram中的Feed流和快拍功能。整个分析思路、方法都很不错,推荐各位学习。

文/Megan

一、体验环境

产品:Instagram;

版本:iOS v51.0;

体验机型和系统版本:iPhone7, iOS11

二、产品概述

背景: 2010 年,智能手机兴起,用手机拍照质量差、不美观。而智能手机的兴起开启了移动互联网时代,移动端App以及图片社交领域存在巨大的蓝海市场。

2.1 产品简介

创立于 2010 年,Instagram是一款图片、视频分享社交App。让用户随时随地、简单快捷地完成拍摄、编辑,满足了用户利用智能手机而不需要昂贵的摄影器材就能拍出美观的照片视频,并与他人分享的基本需求。

产品总体调性是精致美好的生活,强调内容的生产与获取,相对弱化社交,让用户能够利用强大的滤镜分享、展示自我。

Instagram目前的所有功能都是基于两个核心:关系和兴趣。

2.2 产品定位

快捷地分享美观有趣的内容的图片社交平台。

2.3 产品使命

成为用户分享生活的一种方式:快捷、美观、有趣。

把用户与有趣的、感兴趣的人与事物连结起来。

2.4 核心功能

  • 拍摄和美化:照片或视频,使用滤镜和其它创作工具美化、编辑所拍摄的内容

  • 发布分享:在Feed流动态或快拍发布内容,也可以分享到其它外部社交平台

  • 浏览Feed流“动态”:浏览“动态”中的照片、视频及广告,可以给帖子点赞、评论或分享

  • 浏览“快拍”:浏览快拍中的照片、视频及广告,通过发送Direct消息进行私密互动

  • 即时通讯(Direct):即时通讯功能;一对一或一对多;包括阅后即焚、语音视频通话等

  • 长视频(IGTV):浏览或发布大于一分钟的竖版长视频

2.5 功能结构图

三、用户分析

在这里分析的用户主要指To C的用户,而B端用户为C端用户积累到一定程度之后才发展起来的,因此将B端用户放在后面的商业化分析板块中一起分析。

在产品发展早期(2010~ 2013 年),Instagram的核心用户一批是或业余或专业的摄影师、艺术家,他们注重画质和表达,产品相对更加小众,在欧美市场的普及率都较低。

随着产品功能的逐渐完善,产品定位不断打磨,现在主要向大众市场进军,但总体仍然保持精致、美观的产品调性。

现阶段目标用户:热爱分享图片/视频以及通过图片/视频获取信息的相对年轻的用户群体。

进一步将用户分为两大类:

  • 创作者:如摄影师、艺术家、明星、其他兴趣类博主。特点是粉丝数量大、内容发布频次高、内容质量好。

  • 普通用户:使用Instagram的主要目的是分享、社交和获取信息。

3.1 用户画像

截至 2018 年 1 月,用户年龄分布如下表: 35 岁以下的用户占比68%,其中 35 岁以下的成年人占比高达61%,因此Instagram的受众偏年轻化

而千禧一代中Instagram的普及率非常高:2016 年,全球58%的千禧一代拥有Instagram账号。

如下表,性别比例上,各年龄层男女性别分布差别不大;女性(50.7%)比男性(49.3%)总体占比高出1.4%。

用户的收入和教育水平都相对较高。以美国地区用户为例:家庭年收入最高(10w+)的用户中,60%的人使用Instagram(PS:美国家庭年收入中位数为$57,671)。

教育水平高用户的占比也较高,42%拥有大学及以上学历(Statista数据)。

此外,美国是Instagram的全球最大市场,但80%的用户来自美国以外的国家/地区,而美国地区用户月活最高(1. 2 亿),巴西、印度用户月活分别居于第二、第三位(Instagram官方数据)。

3.2 人物角色/Persona

Phil:

23 岁,是在美国读研的中国留学生,非常热爱各地旅游,探索新环境,Instagram是他朋友圈之外的发布“高逼格”照片的地方。

除了发布自己旅游的照片,他也关注了很多旅行类博主和标签,他喜欢在Instagram上搜索旅游相关的标签、帖子来查看、计划自己未来将前往旅行的地方。

到达了某个地方之后,他有时候也会用Instagram来查找当地的吃喝玩乐的攻略。

Celine:

25 岁,在香港读PhD的中国学生,平时做研究很忙。在Instagram上是沉默的观看者,在闲暇时间更多是刷别人发布的动态。

她较少发布Instagram帖子,就像她极少发朋友圈一样。但是Instagram是她除了朋友圈和微博之外的“排气口”。

她对于Instagram的使用预期跟微博差不多,主要用于社交,也关注了一些美妆博主以及明星。她会通过视频来观看美妆博主的美妆教程,偶尔会用Instagram来搜索感兴趣的美妆或护肤产品的新资讯。

Neal:

24 岁,坐标洛杉矶,体育爱好者,热爱各类球类运动,其中最喜欢踢足球。他喜欢Instagram是因为他对体育的兴趣爱好在这个平台得到了极大的满足。

每当有自己喜欢的体育赛事,他都能在Instagram上面快速看到精彩的赛事画面或视频更新,也会在评论中参与赛事的预测。

他经常在Instagram上浏览一些体育新闻资讯。

他在Instagram上关注了很多体育明星,来查看他们在个人生活中的一面。每次去现场观看体育赛事,他都会拍下很多照片、视频,然后精选一些发布在Instagram上面。

Ryan:

41 岁,美国某中型互联网公司的工程师。

关注了很多个汽车品牌的账号以及相关的标签来获取新信息。

他最喜欢在平台上看汽车相关的视频,进行相关的搜索,也会根据视频来评估不同汽车的性能表现。

他在Instagram上面有许多志同道合的网友,他买新车时会通过发帖来向这些朋友寻求帮助建议,也会帮他人在汽车相关的问题上给出自己的意见。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务