您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 广告黄页 >> 正文

前分众CEO谭智:当初整合框架传媒因一时之气
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2012-4-10

  前分众CEO、北极光创投投资合伙人谭智

  4月23日消息,尽管已从分众隐退多年转去做投资,北极光创投投资合伙人谭智当年强势整合框架传媒,并将框架传媒成功出售给分众仍被称为经典。谭智近日谈及此事时表示,强势整合框架传媒因一时之气。

  谭智说,自己以前担任过框架传媒CEO,就如同买多了股票变成股东,买多了房子变成房东,当初投了一些项目,结果形势不好,没有融来资。融不来钱后就变成很尴尬的局面。当时正好看到框架传媒项目挺好,带着这个项目帮框架传媒融资。

  不过,融资的过程并不顺畅,谈了几个公司,碰到几个VC包括IDG,都含糊其词,也没有完全说给投资。“所以当时一气之下进入了框架传媒,既然别人都不看好,我看好,那我们自己做。”谭智透露,自己、汉能投资董事长陈宏、鼎晖投资创始人王功权三人投资千万,占股40%以上,相当于将框架传媒购买下来。

  当时完全是以投资的行为去做,投资进去后发现,需要很大努力才能把框架传媒做得更稳。谭智称,由于当时做的不是一个成熟的天使,就自己去干,进去了,管的事比较太多,就变成创业者。所以从投资身份变成创业身份,自己自命为CEO或董事长。

  在当时电梯平面媒体广告市场呈各方割据之势,国内与框架同规模的企业就有二十多家,大家都被裹挟在价格战中,血流成河。行业的恶性竞争使得整个行业的规模和利润率都无法有效提高,包括框架在内的所有从业企业都深受其苦。

  不过,谭智2004年入主框架后市场格局马上开始改变。在短短8个月谭智通过对11家对手并购整合,通过联合而不是恶性竞争实现行业真正繁荣和发展,并在2005年10月将框架传媒被卖给分众。

  这也在广告行业被称为一个经典案例。谭智认为,是自己过去很多的失败经验帮助了此次成功,至少知道下次怎么避免再失败,所以当时花了大概一年时间,把公司年营业额从3千万给做到了2个亿、3个亿,11个月后将公司卖给分众。

  实际上,在是否出售公司事情上,谭智及团队也曾有争论。05年10月14号晚上,谭智跟周鸿祎(微博)通了很长时间电话,周鸿祎建议框架传媒一定不要卖,一定要自己上市,即使卖,也不要有什么对赌协议,因为公司发展方向跟自己对赌协议永远发生矛盾。

  谭智曾管理过8848,并遭遇失败,因为受到做IPO这些运作的痛苦,最终决定将框架传媒出售给分众,使自己全身而退,千万元的投资换回差不多200倍以上的回报。谭智透露,框架传媒出售给分众后,双方又签了对赌协议,希望第二年净利是前一年8倍,对赌结束之后,公司兑现的价值大概是6.5亿美元,这在当时是一个非常大的金额。

  如今重新回归做投资人,谭智有不一样的感悟。他对创业者说,同一个世界,不同的梦想。创业者和投资人是两个不同的梦,创业者从创业到最后上市,就是要实现自我来赚大钱。可投资者梦很多,比如薛蛮子(微博)说投了200多个项目,就有200多个梦。

  “你只是天使投资人的1/200。天使投资人投资完后,大部分情况就把你忘掉了,什么时候找你呢?听说你要上市了,听说你取得一定业绩了主动去找你,否则你得去找他,所以创业者跟他的梦不太一样。”

  谭智说,创业者只能靠自己,天使的梦就是赚钱,怎么样赚更多的钱,怎么样想办法让创业者公司上市或者卖掉。“天使不是想实现自我,天使实现不了自我,因为你最后上市的时候,天使投资人可能在那儿帮你敲敲钟,也可能在那儿数钞票。”

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务