您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告展会 >> 广告论坛 >> 正文

中国传媒业版图变化:呈百花齐放趋势
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2012-3-27

  随着我国经济社会的发展,我国的传媒业快速发展,传媒业的版图也在发生巨大的变化,从广东省等少数地区一枝独秀到百花齐放,呈现出越来越健康、越来越多样化的趋势。

  传媒业版图仍然呈现极度不均衡的发展态势

  由于我国存在严重的二元结构问题,不仅城乡之间、东部沿海地区和内陆地区之间,而且同一区域内部发展水平也差距悬殊,例如,广东省的珠三角地区与粤北、粤西地区,江苏省的苏南地区和苏北地区。这也导致了我国传媒业市场差距悬殊,主要集中在沿海发达地区和中心城市。目前,我国的广告业市场主要集中在北京、上海、广东、浙江和江苏五个地区,2010年前五位的广告收入加起来为14702577万元,占总收入的比例为62.82%。具体见表1。

  表一

  从表1既可以看出,我国传媒业市场主要集中在沿海发达地区,又可以看到我国传媒业市场发展极度不平衡,两极化现象严重,如云南、陕西、河北等13个地区的广告收入占总收入的份额都低于1%。尤其值得指出的是,传媒业的版图也在发生着快速的变化,如浙江省2009年居于第五位,而2010年则超越江苏省居于第4位,黑龙江省则超越湖北、重庆、江西、山西和吉林,一下子提升了5位。

  传媒业版图变迁的趋势和原因

  传媒业版图的变迁趋势主要受经济社会发展和技术变化的影响,下面就变迁趋势和根本原因分析如下。

  首先是一些地区的经济社会处于快速发展阶段促进传媒业版图发生大变化。一地经济社会的发展状况是影响传媒业市场的主要因素,因此,随着沿海一些传媒业市场尚不够发达地区如山东省和内陆地区如陕西等地区的经济社会快速发展,这些地区的市场份额将进一步上升,影响力进一步增大,而那些经济社会已经发展相对成熟的地区如广东省等地区的传媒业市场则发展相对趋缓,其市场份额会下降,影响力也会降低。如2010年,广告市场增速最快的是二三线市场,分别为宁夏、黑龙江(40.04%)、陕西(26.87)和甘肃等,出现经营下降的地区分别是湖北(-26.61%)、重庆(-19.46%)、河北(-18.74%)、江苏(-14.33%)、广西(-7.13%)、广东(-6.15%)和河南(-5.53%)。我们可以预测,山东、福建、辽宁、安徽、黑龙江、陕西、河南等地区的市场份额将进一步上升,而广东和江苏的传媒业市场份额有可能出现进一步下降。

  其次,次中心城市市场的快速发展进一步促进传媒业市场的进一步下沉到二三线城市甚至到三四线城市。我国的经济社会将逐步过渡到以地市级城市为主,主要包括二三线城市和三四线城市,随着这些城市经济社会的发展,作为经济伴生物的传媒业市场也必将快速发展,快速改变我国以中心城市为主的传媒业市场版图,逐步改变为以地市级城市为中心的传媒业版图。在可以预见的未来,广大的地市级将成为中国传媒业的中心舞台,当前,广东省的佛山、东莞、珠海、中山,江苏省的苏州、扬州,浙江省的温州、绍兴、湖州以及山东省的烟台、淄博等地的传媒业市场规模正在高速成长,有些地市级的广告市场规模超过西部一些省份的市场规模。

  第三,技术倒逼媒体转型。随着技术的快速进步,一方面,新媒体层出不穷,改变了媒体的业态和市场结构;另一方面,信息业和传媒业高度融合,三网合一成为现实,也进一步催生了“信息服务业”的新蓝海,可以毫不夸张地说,技术在快速倒逼媒体改革。以前,媒体讲究“内容为王”和“渠道为王”,而伴随新技术的变迁,内容必须借助技术和适应技术的要求,重点打造信息服务商,借助技术实现内容和用户的匹配。在这种情况下,电信业发达和技术进步的区域其传媒业市场规模会进一步提升。

  第四,新媒体高速发展大大改变传媒业版图。CNNIC发布的第28次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2011年6月底,我国网民总数达到4.85亿,互联网普及率为36.2%,其中,我国手机网民达3.18亿,较2010年底增加1495万人,手机网民在总体网民中的比例达到65.5%;我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,半年增幅高达208.9%,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。根据工信部的数据,截至今年4月底,我国手机用户突破了9亿户大关,达到90038.9万户;截至2011年5月底,全国3G用户总数达到7376万户,TD用户达到3200万户,在3G用户中的占比为43%,中国电信和中国联通(600050,股吧)3G用户分别达到1967万户和2209万户,分别占3G用户的27%、30%。

  基于庞大的互联网用户,新媒体已经成为传媒业的重要力量,大大地改变了传媒业市场的版图,我国四大门户网站的广告收入和百度的收入具体见表2和表3。

  表二

  四大门户网站2010年度广告收入合计为80,570万美元,去年同期为57,640万美元,同比增长39.8%。其中新浪的广告收入达到29080万美元,同比增长43.8%;搜狐的广告收入和净利润水平均有所上升,广告收入为21180万美元,同比上升19.6%,净利润为22680万元,同比增长14.7%,销售净利率水平2010年为37.0%;网易广告收入为9590万美元,同比增长70.6%,净利润为33900万美元,同比增长25.1%,销售净利率为39.5%;腾讯的广告收入为20720万美元,同比增长47.1%,净利润为122540万美元,同比增长62.3%,销售净利率水平为41.3%。

  表三

  2008年-2010年,百度的营业收入与净利润都保持了快速的增长,2010年与同期相比,营业收入同比增长84.0%,净利润同比增速高达145.5%,表现出较强的发展能力。2010年百度网络营销营收的大幅度增加,主要得益于活跃网络营销客户数量和每客户营收的增加。2010年百度在活跃网络营销客户数量超过41.2万家,比2009年增长30.0%,来自每家网络营销客户的平均营收约2,909美元,同比增长37.1%。

  从表2和表3可以看到,新媒体的发展速度远远高于传统媒体,而且目前新媒体的总部主要设在北京,如四大门户网站和百度的总部都在北京,因此,得益于新媒体的快速发展,北京等新媒体云集的地区的传媒业市场份额将进一步提升。

  第五,金融业和传媒业高度结合,金融业发达区域的传媒市场份额将进一步提升。目前,我国北京、上海、深圳等地区的金融业相对发达,随着传媒业和金融业的进一步结合,这些区域的传媒业市场份额将进一步提升,而金融业不发达地区的传媒业市场份额不会提升。

  第六,政治资源和人才资源丰富的区域的传媒业市场份额将提升。由于传媒业具有很强的意识形态属性,需要很强的政治资源才能保证其能够健康发展,由于北京作为中国的政治、经济和文化中心,政治资源雄厚而且在很大程度上掌控了稀缺资源的分配,上海也具备较为丰富的政治资源,因此,北京和上海的传媒业市场份额将进一步提升。此外,传媒业为轻资产行业,其主要资产为无形资产,而这又主要依赖人才资源,因此,北京和上海等教育资源丰富的地区其在未来的传媒业版图上就更具备竞争力。

  第七,国家级和优势的传媒集团也将助推传媒市场版图发生变化。目前,国家大力鼓励和支持国家级和优势的大型传媒集团实施跨区域、跨行业扩张,因此,具备优势传媒集团较多的北京、上海、广东等地区的传媒市场份额将得到提升。

  第八,随着我国传媒市场的快速发展,国际跨国巨型传媒集团将进一步加快进入中国市场的步伐和力度,这些传媒集团在中国公司总部多设立在北京和上海等地区,因此,这些地区的传媒市场份额也将进一步提升。

 

 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务