您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 广告媒体 >> 正文

旧谣言穿上马甲接着编 官方应及时辟谣解答疑惑
责任编辑:佚名    新闻来源:中国青年报    新闻日期:2014-06-18

  原标题:旧谣言穿上“马甲”接着编

  高考才结束不久,广大考生和家长正热切等待分数公布,而有关高考的传闻就在社交网络上广泛传播。

  据央广网6月17日消息,近日,微博和微信中传播着这样一条有关天津市高考招生工作的信息:“本市考生霍某某,今年高考665分。因区招办失职把他的志愿申请锁在柜里忘了提交,造成任何大学都上不成。市高招办回应,此事不予处理……”并鼓动网友进行转发。

  得此信息后,天津市高招办和天津市公安局展开联合调查,公安网监总队立即采取相应措施,及时删除了谣言信息,并着手落地查人。现已初步查明造谣者身份,属地公安分局正对其开展进一步核查工作。一经查实,将依法处理。

  招生办回应称系谣言

  在网络上广泛流传的帖子称:“霍松生,24岁,天津市北辰区四十七中学学生,今年高考665分,因区招生办失职把他的志愿申请锁在柜里忘了提交,造成任何大学都上不成。市高招办回应,此事不予处理!霍松生是农村孩子,为供其上学姐姐辍学打工,父亲也拼命干活。你的一次转发也许就能帮他改变命运!试试能否创造奇迹!希望我的朋友圈的人都发,帮孩子一把,我们只是动动手指,谢谢!”

  另有一帖与霍松生的版本相似,只是将名字更换为兰起嘉,身份更换为天津市中学学生,分数更换为565分,其他信息完全一样。

  笔者从天津市北辰区教育招生考试中心了解到,天津市今年的高考成绩还未发布,高考志愿填报则要等到高考成绩公布以后,而且目前高考志愿是直接在网上进行填报。

  “谁会干这种事,饭碗不要了吗?” 天津市北辰区教育招生考试中心的一名工作人员称,网帖所述纯属无稽之谈,他提醒广大网友注意甄别信息,不要随意转发传言。

  据天津市北辰区招生办张主任介绍,天津市公安局将此事交由北辰区公安分局调查处理。6月17日,北辰区公安分局派人到四十七中进行了调查,发现“霍松生”并未参加高考,调查人员还来到北辰区招生办,翻阅了近年来该地区高考报考人员的名单,也未找到“兰起嘉”的名字。

  张主任称:“这是一条虚假的信息,扰乱了正常的社会公共秩序,找到发布帖子的人后,我们将通过法律渠道进行维权。”

  不少网友坚信“随手发”就是“献爱心”,这助长了一些谣言的广泛传播,也有网友在转发时称,想知道消息是否属实。

  新浪微博博主“韩东言”对霍松生版谣言进行了分析: 1、该生24岁,年龄大了一点,这个年龄硕士毕业还差不多。2、天津2014年为网上报志愿,不存在招办失职问题,这是造谣没有与时俱进。3、2014年天津高考出分大约是在6月23日,造谣者对高考业务不熟悉。4、未见本人任何申诉材料,也可以判断是脑残之人按老版本发挥的故事。

  网友“傅绍太”在论坛中评论道:“霍松生版、王文刚版、兰起嘉版、胡燕桃版……加上最近的郑招原版,整个谣言历经了从中国中西部到东北部沿海,再顺西太平洋洋流直下中国东南沿海的奇幻旅程,只能说谣言的发起人太有算命起名的天赋才能了,取的名字都这么接地气,这么low,这么博人同情。”

  “傅绍太”还戏谑地将网帖中的名字改为自己的名字,发帖称:“傅绍太,28岁,福建省福清实验高级中学,2005年高考361分。因扩招办失职把他的志愿申请锁在柜里忘了提交,造成宁德师专都上不成。”

  天津市高招办提醒广大考生和市民:高考各项工作,天津市高招办、区县考试机构和中学都会按照工作计划进行部署。目前,天津市高考成绩尚未公布,填报志愿工作将于6月24日至28日进行。对于“准考证丢失(天津高考没有准考证,只有考生证)”、“忘记提交志愿”等谣言,坚持不信谣、不传谣,共同维护天津高考公平公正的良好氛围。

[责任编辑:张薇]

1 2 下一页 尾页

21

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务