您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 广告媒体 >> 正文

骚扰短信发送软件、活蛇蝎 网上禁售品缘何难绝迹
责任编辑:佚名    新闻来源:人民日报    新闻日期:2014-06-18

  小沈收到的请假条。

  核心阅读

  禁止交易香烟就销售“烟标”,禁止销售“烟标”就卖“烟灰缸”;禁止销售请假条,“跑腿儿”“代办”服务能帮你搞定……电商平台上,电商的管理团队和禁售商品卖家之间的“斗争”,就像是“道高一尺”与“魔高一丈”的较量。禁售商品销售屡禁不绝,应如何应对?

  四年一度的“世界杯时间”又到,面对地球另一侧的巴西,夜里看球、早起上班让不少球迷叫苦不迭。于是,有球迷想到一个“妙招”——从网上买张请假条。虽然请假条是许多电商禁售的商品,但在网络上,不少禁售商品都在卖家与电商的“斗智斗勇”间继续出售。

  夜半看球不想早起,买张假条在家休息

  “临床诊断:急性支气管炎”,“建议内容:休息半个月”,“医师签字”处有医生盖章,“医师盖章”处则盖有刻着“北京大学人民医院门诊休假专用章”字样的菱形章——6月17日,北京球迷小沈(化名)收到从淘宝上买来的请假条。

  世界杯赛程刚过4天,爱看球的小沈已经经不起半夜看球、早起上班的“折磨”,想出了这个馊主意。前两天,他想上网买张请假条,但是打开淘宝网,输入“请假条”,网页显示“根据相关法律法规和政策,无法显示‘请假条’的相关宝贝”。

  小沈“灵机一动”,改找“跑腿儿”“代办”类的服务,询问了好几家,终于有卖家表示可以代开。

  卖家让小沈报上姓名、性别、年龄等信息,表示可以开到某医院的假条。小沈要求休息半个月,卖家建议“可以说胃病,也可以是呼吸系统的疾病”。最终双方以90元的价格成交。

  记者查阅《淘宝禁售商品规范实施细则》发现,在“禁限售商品及信息”的“非法服务、票证类”中明确规定:“病假条和医疗证明服务是属于医疗机构在病人看病后才能开具的专用证明,需要专业资质才能提供的服务,因此请不要发布。”

  从“烟标”到“烟牌”,香烟遮遮掩掩卖

  网络卖家大都希望买家能给出好评,一般也希望买家能写长一些的评价,有的甚至对此有所奖励。但是,有些卖家却要求买家在评价时“不要写字,直接好评就行了,万分感谢”,这是为什么呢?

  有读者向记者反映,他曾在淘宝网以“烟标”为关键词搜索,找到一位销售烟标的广东卖家,在一件标注为“专柜烟标红塔山专供出口硬盒硬铂金红塔山烟标”的商品的“宝贝详情”中,卖家写明:“各位朋友购买的时候请一律匿名”,“请亲们评价时什么都不要写,只点好评”,还强调“务必记得!什么都别写!”另一位销售烟标的卖家则在“购买须知”中写道:“懂,您就直接拍,不懂加QQ:2761994592咨询”。

  记者看到,这家网店销售的烟标多达20余种,有中南海、大前门、云烟等品牌。这些“烟标”的售价在几十元至几百元不等。记者拍下一件白色硬盒红塔山烟标,几天后,收到一条白色硬盒红塔山香烟。原来,所谓“烟标”,在网上,很多时候只是香烟的代名词。卖家打着销售烟标的幌子,行销售香烟之实。

  此后,记者又在淘宝网搜索“烟标”,系统显示“根据相关法律和政策,无法显示‘烟标’的相关宝贝”。然而,搜索“烟”,却出现了大量“烟牌”等商品。一位卖家在网页醒目位置标明:“各位新老朋友,从10月28号起淘宝规定烟标一律下架删除,所以从今日起本店所有烟标全部下架。本店烟灰缸将不会下架,懂行的朋友请拍烟灰缸,谢谢配合。购买前不懂请加QQ:304243376。”

  一件标注为“新疆特产烟灰色大朵雪莲花”的商品,“宝贝详情”中有一段对药用植物雪莲的介绍,此外,还留了QQ号码,称空间相册有相关资料。进入该QQ空间,记者发现,所谓相关资料,全是雪莲牌香烟的介绍,并非药用植物雪莲。

[责任编辑:张薇]

1 2 下一页 尾页

21

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务