您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 广告媒体 >> 正文

世界杯刚过,百度引发“Grace效应”
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2014-07-17

  导语:收视率涨疯了?Grace表示我出演电视剧不在乎收视率,因为我就是收视率。上周日,因曹格女儿Grace的加盟,《不一样的美男子》百度指数竟然从16万爆表到75万!笔者表示,看来Grace的超高人气简直无法挡。

  本以为是美男军团分分钟让女粉变花痴,但这次“逆袭”的竟然是清纯小萝莉姐姐Grace——出镜3分钟就换回了超高的爆表人气,百度指数极速翻倍,不知道众美男们该作何感想? Grace扮演这个超能小女神,无论在剧情的网民迎合度,还是Grace和女主角吴映洁的人群匹配度都让传统电视剧们很“涨姿势”。

  如何从大数据中来?

  百度数据研究中心总监杨骏表示:“这个数据的飙升,醒目且值得关注,我们很有兴趣在百度数据生态中用机器学习和自然语言处理等算法,对Grace的网民物理属性以及用户行为进行挖掘。”

  百度搜索风云榜上女主角吴映洁的搜索关键词热度分布是一切诱因。网民关注吴映洁“超能力”相关信息占比达到整体关注度的25%以上。声音即需求,在这个数字网络世界,网民的口碑信息是每一个字符组成的MB单位信息。捕捉到这个网络声音后,制片方选择临时增加能够解释女主角超能力来源的“小雨晨”的戏份显然是提升剧迷互动的最好方法。

  到大数据中选角色!

  另一个迅速提升剧迷热情,并且能够实现高效、长时、强黏度互动的却是小雨晨选角的过程与结果。与传统的选角不同,这次百度加入后,大数据实现的是将“大雨晨”、“小雨晨”和剧迷粉丝三者间兴趣、特征的高效匹配。

  从百度搜索风云榜大数据中看到,人们最喜欢Grace的包子脸和丑萌形象,其中最爱谈论她的眉毛和刘海儿。口碑大数据同时洞察到,甚至有网友形容“看到Grace丑萌的样子有种幸福感”。与Grace相似,鬼鬼吴映洁也并非传统意义上的美人,数据显示她那股憨憨、呆萌的幸福感在剧内外都十分招人喜爱,这招对码农们最为有效,要知道,程序猿是Grace粉丝团中占比最大的职业了!搜索姐姐Grace的高峰时间为23点,热情爆表。

  大数据同时惊喜的发现, Grace与美食中的“老北京炸酱面”连接最为紧密,15秒扫光碗中餐、吃掉自己的大奖牌,都让大家对这个有着小包子脸的女宝宝疼爱有加。对比后,这一数据与吴映洁也十分匹配。吴映洁出演的《懒人美食日记》《陆贞传奇》等多部剧集都与美食相关,其健康丰润的脸庞让网友一直惊呼看着就十分有食欲。

  最后,大数据还发现Grace的粉丝们喜欢去的景点中首选是少林寺,小伙伴们一定很惊讶,不过想想Grace在剧中那磕磕绊绊的憨憨劲儿最可能呼唤起爱运动小伙伴的保护欲望。

  百度商业市场部总经理陈志峰表示,从粉丝、到口碑、到剧情,再到角色选择,大数据在整个剧集中扮演的角色已经不再只是静态的数字符号,而变成了能够直接创造收视率和流量的系统解决方案。

  波兰导演克里什托夫•基耶斯洛夫斯基曾说:“我们永远都无法预知一部电影的结果。每部片子都有一道窄门,我们只能凭着自己的判断力决定是否应该跨进去。”未来“结果”与“窄门”将在数字世界中更加突出,不过,当导演看到大数据挖掘的各种窄门时,是否选择跨进,如何跨进,则是成功的关键环节。

  Grace只是个开始,让我们追着《不一样的美男子》瞧瞧,百度大数据还能制造多少效应?

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务