您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 广告媒体 >> 正文

拥抱式陪伴破解中国家庭爸爸角色缺位难题
责任编辑:佚名    新闻来源:新华网    新闻日期:2015-10-9
  新华网北京9月28日电 近年来,父亲角色缺位问题一直都是全社会广泛关注的话题。数据显示,仅有52.9%的爸爸经常照顾孩子的日常生活,超半数爸爸将亲子陪伴简单等同于同处一室。父亲角色缺位将会对孩子的成长造成怎样的影响?爸爸该怎样表达父爱?怎样才能真正成为一个好爸爸?针对这些问题,2015年,高端洗涤品牌好爸爸成立好爸爸成长营,提出“好爸爸30分钟拥抱计划”,希望通过传播“拥抱式陪伴”理念,探索出一套中国好爸爸养成计划。
  
  谈现实:中国家庭频问爸爸去哪儿了
  
  随着9月开学季的来临,接送孩子上学放学成了许多家长的操心事。有媒体通过实地调查发现,来送孩子的家长中,祖父母是主力军,占比在六成左右;其次是妈妈,占三成多;爸爸所占的比例最少,还不到一成。更值得深思的一个现象是,与祖父母或者妈妈相比,大部分爸爸把孩子送进校门便转身离开,和孩子缺乏“拥抱”或类似的亲密互动。
  
  面对这样的结果,身为父亲的李先生表示非常无奈。“前一段家里老人生病了,他妈妈又不会开车,只能由我来接送。学校上课是8点,我自己上班是8点半,每天都像打仗一样。”李先生还表示,如果家里有老人负责接送,他就不会主动承担接送孩子的工作。
  
  除了工作压力过大、无法花费太多时间陪伴照顾孩子外,中国式爸爸内敛含蓄的情感表达方式也成为造成亲子之间缺乏互动的主要原因。住在北京的刘先生家有一个刚上幼儿园的儿子,他认为对对待男孩子应该要严厉一点,“拥抱”这样的行为太过亲密,不利于培养孩子的独立性。事实上,在我国,并不只是刘先生一人存有这样的想法。日前,一个名为“中国爸爸弱抱了”的微博热门话题引起了网友广泛的关注和讨论。有网友直言:“‘中国爸爸弱抱了’就是当下中国亲子陪伴的真实写照。中国家长尤其是严厉的爸爸们常常认为抱等于溺爱。”
  
  据国家统计局统计,目前,我国约有上千万单亲孩子,其中由母亲与孩子组成的单亲家庭大约占单亲家庭总数的85%以上。此外,城市中还存在众多假性单亲妈妈,她们有配偶,但因丈夫长期不在家,或与家人极度缺少沟通,而形成妈妈与孩子相依为命,与丈夫疏远的家庭现象。家庭中父亲角色缺失已成为我国不可不关注的社会问题。
  
  究原因:爸爸“隐身”缘于时间少、技巧不足
  
  好爸爸品牌长期将“倡导高质量的亲子陪伴”视为企业应承担的社会责任。2014年6月,由全国妇联指导,中国妇女发展基金会与中国幸福家庭系列活动组委会主办和支持,中国科学院心理研究所行为生物学研究室直接负责实施、由“好爸爸Kispa”品牌支持的首个针对家庭中父亲角色地位的课题研究开始实施。该项目历时半年多,对全国5个城市23个幼儿园内3-6岁的儿童以及他们的爸爸展开调研。
  
  调研发现,在陪伴时间方面,有50.8%的爸爸们认为自己工作忙,没有时间陪孩子。有超过40%的爸爸们认为跟孩子在一起的日常活动过于单调,讨厌孩子缠着自己玩。可见,除了时间不足,中国爸爸欠缺陪伴技巧成为亲子陪伴中遇到的主要困难。
  
  本次调研还对亲子陪伴的重要性给予了验证。调研显示,每天陪伴孩子多于一小时的爸爸们更了解孩子的喜好,每天陪伴孩子多于一小时的爸爸们能更容易和孩子建立亲密关系。而每天陪伴孩子少于一小时的爸爸们则更容易出现溺爱孩子或忽视孩子的现象。
  
  此外,调研发现,许多家庭存在爸爸和孩子对亲子关系认知不一致的现象。数据显示,有88%的爸爸认为自己和孩子之间的关系很亲密,但只有52.1%的孩子外出玩耍、参加活动或上兴趣班时,更愿意爸爸一起去。
  
  尽管如此,孩子们仍然认为父爱是自己成长中最坚强的后盾。当孩子紧张、害怕的时候,77.4%的孩子会到爸爸那里寻求安慰和鼓励;当孩子受点轻伤而感到疼痛时,74.7%的孩子会向爸爸主动寻求帮助和安慰;当孩子在陌生的环境感到不安的时候:84.7%的孩子会主动到爸爸面前寻求帮助和安慰。超过90%的孩子希望爸爸能花更多的时间陪伴自己。
  
  配良方:拥抱式陪伴成好爸爸养成必修课
  
  根据上述调研结果,好爸爸Kispa提出了“拥抱式陪伴”的概念,希望拥抱能成为搭在亲子心灵之间的桥梁。 对于此种尝试,广东省心理咨询师专业委员会咨询师、亲子心理咨询专家黄玉玲女士表示赞同。“拥抱是亲子之间表达情感的一种本能行为。心理学研究表明,拥抱对于培养孩子心理安全感、构建亲子亲密关系具有重要作用。”她介绍说。“爸爸与孩子的拥抱是非常好的亲子体验。”著名亲子教育专家、《让孩子快乐的亲子关系》作者刘勇赫同样看到了拥抱在促进亲子关系方面的积极作用。在他看来,拥抱是一种爱的表达,只有最信任的人才会采取拥抱的方式。肌肤相亲会让低龄孩子感受到父爱的支持,安全感与自信心的提升。同时,孩子也在互动中学会了爱的表达,在意他人的情感,给他人力量等社会交往经验。
  
  怎样的拥抱才更温暖?8月15日,好爸爸成长营在广州举办线下活动。成长营提出了“好爸爸30分钟拥抱计划”,希望借此探索出一个丰富多彩的拥抱式亲子陪伴方式。
  
  活动现场,“好爸爸主题积木DIY”环节引起了不少爸爸和孩子的兴趣。根据规则,参加游戏的亲子们需要分别使用积木搭建出不同的“自己心中的好爸爸”。通过这个游戏,很多爸爸发现,原来自我判断和孩子看法有如此大的区别。
  
  “拥抱挑战”环节同样受到众多家庭的欢迎。挑战现场,爸爸们戴上眼罩,通过盲抱的形式判断寻找哪个是自家的孩子。一位参与活动的爸爸表示:“以前陪孩子更多是考虑玩什么游戏。今天盲抱孩子这个挑战,需要我们仔细感受与孩子之间拥抱的感觉,这让我真正体会到了拥抱带来的感动。我觉得,通过这个游戏,我和孩子的关系更近了。”
  
  除了线下活动,好爸爸成长营还积极发起线上活动,希望能最大限度地扩散“拥抱式陪伴”的理念。9月份,好爸爸联手国内最大的妈妈社交平台辣妈帮,在线上发起“好爸爸拥抱承诺书”运动,号召妈妈们鼓励并监督爸爸每天拥抱孩子,给孩子最温暖的怀抱。截至目前,活动获得超过10000位妈妈的参与。好爸爸推出的#有多少抱可以重来#网络话题、品牌联合代言人黄磊发起的#好爸爸抱力运动#事件等都引起了社会的广泛关注。
  
  绘愿景:让更多好爸爸读懂“亲肤相拥”的魅力
  
  2014年6月,为通过品牌的力量呼吁爸爸们关注并陪伴孩子成长,去渍霸全面更名升级为好爸爸Kispa。一年来,好爸爸Kispa一直秉承着“不一样的好爸爸,一样的亲肤相拥”的理念,努力呼吁更多爸爸参与到拥抱式亲子陪伴中去。“正如在产品上注重亲肤无刺激那样,好爸爸Kispa希望每个爸爸的陪伴都如同亲肤拥抱给孩子最好的保护和关爱。” 好爸爸品牌负责人表示。
  
  在这样的理念支持下,好爸爸Kispa在品牌升级之初就同时启动了好爸爸教室全国公益项目,并联合展开相关课题调研。2015年,为了进一步弘扬好爸爸成长文化,好爸爸Kispa开启了好爸爸成长营活动。
  
  未来,好爸爸成长营的线下活动将陆续在全国范围内开展。而在线上活动方面,好爸爸将邀请亲子专家在线解答亲子陪伴方面的困惑,便于更多父母轻松获取亲子陪伴的知识攻略。
  
  据好爸爸品牌负责人介绍,众多研究表明,父亲在亲子陪伴中的投入与儿童注意力的增强、违纪问题的减少和洞察力的增强有着密切联系;但是中国爸爸与孩子之间的陪伴方式却存在一定的问题。在中国的传统文化里,拥抱并不是大家正统的交流方式,不会特别鼓励人与人身体间的亲密接触,甚至是亲子关系的拥抱互动。相对来讲,中国的孩子远比美国孩子得到的拥抱少,甚至到一定年龄后,便很少有人再和他们拥抱和亲吻。
  
  好爸爸Kispa希望通过自身不懈的努力推动社会对于家庭中父亲角色缺位问题的重视,让爸爸们提高陪伴意识,加强陪伴技巧,回归家庭,多多陪伴孩子,不要吝啬拥抱,让孩子能在好爸爸宽厚的怀抱中度过一个温暖的童年。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务