您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 广告媒体 >> 正文

蒙牛完善产业链数字化建设打造中国乳业新基建领航者

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2020/4/30

4月20日,在国家发改委的4月例行会议上,首次明确了新基建的范围:信息基础设施,融合基础设施,创新基础设施。第二天晚上,著名财经作家吴晓波于杭州市进行网络直播演讲,解读新基建对未来中国发展的意义,期间,他与蒙牛乳业CIO 张波女士进行了连线沟通,以小见大,解读中国乳业新基建。

牧场数字化,助力奶源安全保障

演讲一开始,吴晓波就犀利地提出我们要明白求生的方向、方法和工具是什么,方向就是要在疫情之下只有主动求变走出舒适区,数千年未有之变局之下要主动出击,他眼中的蒙牛就是主动求变的典型。疫情发生之前,蒙牛已经意识到未来最重要的就是大数据,并积极主动进行了创新建设。

正如张决所说,蒙牛几年前就开始了数字化转型,并与2019年初上线了6个数字化牧场,运用智能“工具”,让“每一头牛都是安全的”,为消费者提供每一瓶牛奶也都是健康安全的,打造安心奶源,实现轻松管理牧场,提振生产力,再造企业的核心竞争力。

完善产业链数字化建设的核心是全面构建智慧供应链体系

新基建的核心之一是融合基础设施。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施。据张决介绍,蒙牛集团先以形成了完善的智慧链供应体系,已经实现了生产精益化、过程自动化、信息数字化和管理透明化。通过软件与硬件融合,实现了全产业链统一系统管理,降低了管理风险,提振了核心竞争力。

大数据驱动对消费者的观察与满足

蒙牛通过大数据支撑,持续加大消费者洞察,改进研发创新产品,建立起产品、品牌与消费者之间的紧密连接,加强互动性、社交性的消费体验。生产端,大数据整合产业链,产品专利,为全球8000万消费者提供安全的科技奶,而在消费端,蒙牛数字化营销和CRM会员营销等项目,通过大数据分析与挖掘、人群管理与洞察能力,建立完善基础标签管理、人群分组与画像等功能模块,由此激活了数据、增强了数据应用,让全球8000万消费者都能与蒙牛产品进行多层次的互动。

蒙牛作为世界乳业十强,正不断加强自身的“硬核”科技竞争力,为乳业发展注入“数字动力”,推动中国经济转型升级,助力经济高质量发展, 保持自身实力的同时也会不断探索更好的发展路线,用实际行动提升自身“硬核”科技竞争力。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务