您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 综合广告 >> 广告评估 >> 正文

“区块链+”时代下的传媒新机遇与新挑战

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网-传媒频道 原创稿    新闻日期:2019/11/6

10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。那么,什么是区块链?区块链的真正优势是什么?又将给传媒业带来什么样的机遇和挑战呢?

1、什么是区块链?

2008年11月1日,一位神秘人物化名为中本聪发表了题为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文,该论文毫无疑问是区块链技术和加密数字货币的基础,并于2009年1月4日创造了比特币世界的“创世区块”。

所谓区块链,即去中心化的分布式账本,其本身是一系列使用密码学而产生的相互关联的数据块,每一个数据块中包含了多条经比特币的网络交易有效确认的信息。我们从如下方面加深对区块链的理解:一是从主要特征来看,可以概括为高度去中心化、陌生人的高度信任、加密算法、价值传递、可追溯性等五大特征;二是从构成层次来看,区块链分为数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层等层次;三是从类型看,可以分为公有链、私有链和联盟链。

随着区块链技术的快速发展,区块链不断迭代创新,目前已经发展到区块链3.0阶段。2008—2013年的WEB1.0阶段的主要特点是以比特币为代表的可编程货币;2013年到2017年的WEB2.0阶段的主要特点是基于区块链的可编程金融,标志性事件是2013年以太坊加入智能合约功能;2018年至今的WEB3.0阶段的主要特点是区块链在金融之外的其他行业的广泛应用。

2、区块链的真正优势是什么?

从区块链的特征来看,区块链能够更好地传递价值,能够更好地保护用户隐私和帮助用户获取更多的权利,改变互联网的生产关系。

第一,区块链能够更好地传递价值。互联网能够高效地传递信息,但是需要借助淘宝、京东、微信等中心化机构的担保来传递价值,而区块链则不需要借助中心化机构而可以直接通过区块链上的智能合约和通证来完成价值的即时传递。可以说,互联网传递信息,而区块链传递价值。

第二,区块链能够更好地保护用户隐私。随着社会和经济的发展,全世界的用户都越来越重视自身隐私的保护,但是当下对用户隐私的保护却存在严重不足的情况。而区块链采取的是加密算法,能够更好地保护用户隐私。

第三,用户将能够获得更多权力和权利。在当下,互联网巨型平台充分利用大数据和人工智能等新技术,对用户进行多维度深度画像,基本掌控了用户数据。而在区块链下,用户数据则更可能为自己所有,自身决定能够为哪些人所用。

第四,区块链不仅是生产力的巨大进步,而且将重构生产关系。区块链毫无疑问代表着新技术和更为先进的生产力,但是将带来生产关系的更深刻变革,主要体现在激励机制的重构。在互联网时代,互联网巨头获取绝对份额,少数能力很强的自媒体能够获得一定的份额;而在区块链应用下,绝大多数的利益相关者都将得到激励,区块链应用运作者虽然依然能够获得较高的份额,但是相比于之前其份额将大幅度下降。

正是由于作为底层技术的区块链技术具有上述突出优势,与互联网技术一样,区块链有可能成为新一代信息基础设施和社会操作系统,而未来“区块链+”将赋能各行各业,大幅度提升国家治理能力和更好地服务于实体经济发展。

3、区块链技术已经在传媒业进行了积极探索

目前,区块链已经在传媒业领域有了一定探索,重点集中于版权保护领域,以我国为例,主要有如下探索。

第一,国内出版社交平台“赞赏”提出“版权在作品的创作过程中就应该被确权”;

第二,杭州《都市快报》在起诉深圳“第一女性时尚网”侵犯其文字作品网络传播权时,采用了一种被称为“锚定区块链”的方式进行电子证据保全;

第三,中国版权保护中心开发了版权联盟链开发项目,由迅雷中标;

第四,人民在线与微众银行深入合作,运用区块链技术搭建“人民版权”平台。延庆融媒体中心已成为首个在“人民版权”平台进行数字作品版权存证的单位,“北京云”成为首家入驻的省级融媒体平台。

第五,除了在版权保护领域,在新闻和广告等领域,区块链的相关探索也正在积极推进。如2018年8月8日,天涯社区“TYT系统全民公测”正式上线,期待用区块链技术来重构天涯社区。

4、区块链+将成为传媒业发展的重要驱动力

在可以预见的未来,区块链将成为整个社会的底层操作系统,区块链+将蔚然成风,而这也将给传媒业带来重大机遇。

第一,区块链对传媒业最大的变革将是用户夺回自己数据资产的主导权,未来用户将决定自身的数据授权给哪些互联网应用,而不像当前这样由互联网平台来主导。能够更好地利用区块链技术获得用户信任的平台方就能够弯道超车,对现有互联网平台带来重大挑战。

第二,区块链将重构传媒业发展变革的激励约束机制,更多的权益将从互联网巨头手里向创作者、传播者转移。唯有有效调动利益相关者各方积极性、平衡好利益相关者利益的区块链应用才能真正取得成功。

第三,有利于传统媒体更好地打造当地治国理政新平台。区块链技术作为各级政府实现治理体系和治理能力现代化的重要工具和手段,政府数据和服务上链的进度也必将快速提升,而这将为有志于进军智慧城市运营的传统媒体提供巨大的机遇。

当然,我们也必须清醒认识到的是,区块链虽然发展到3.0阶段,但是仍是处于初级发展阶段:一是区块链技术水平还很低,仅相当于互联网10几年前的水平;二是国内区块链技术仍需在性能、扩展性、隐私、安全等多个维度突破,才能真正走出实验室,以满足大规模系统应用。可以看出,区块链技术离大规模商用和普及还有很长的路要走,尤其是由于新闻信息的价值密度较低且要求传播的高并发,区块链在传媒业的大规模应用无疑还有更大的距离。(作者系中共中央党校(国家行政学院)文史教研部高级经济师)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务